A separação de aminoácidos pode ser realizada pela cromatografia em papel, composta pelas fases estacionária, móvel e sólido. Para realização deste experimento é necessário os seguintes materiais:
A liofilização é um método que visa garantir a estabilidade dos alimentos por meio de retirada de água para redução de sua atividade de água. Assinale a alternativa que apresenta os fundamentos da liofilização.
Dentre as técnicas de assepsia utilizadas para a inoculação de microrganismo, assinale a alternativa INCORRETA.
São exemplos de produtos obtidos por fermentação alcoólica, acética e lática, respectivamente:
A prática de desinfecção/esterilização industrial utilizando germicidas químicos depende de uma série de fatores ambientais, que devem ser levados em conta quando do estabelecimento do protocolo de sanitização. Assinale a alternativa que NÃO descreve ações de um ciclo de desinfecção/esterilização química de um equipamento.
Assinale a alternativa que NÃO apresenta requerimentos gerais de Boas Práticas de Higiene.
Dentre os diversos processos de esterilização, um bastante comum em laboratórios de microbiologia é aquele que se utiliza da autoclave, cujo princípio é a utilização de:
Método discriminatório no qual três amostras são apresentadas simultaneamente aos julgadores, sendo duas idênticas. Todas as amostras são codificadas e o provador identifica qual é a diferente. Este teste sensorial é denominado:
É exemplo de parâmetro extrínseco do alimento que afeta a multiplicação dos micro-organismos:
Tempo em minutos, a certa temperatura, necessário para destruir 90% dos organismos de uma população refere-se a:
Na produção da cerveja podem ocorrer falhas no processamento e/ou escolha inadequada de matéria-prima, originando defeitos como:
Ao descongelar um alimento poderá ocorrer perda dos constituintes celulares por gotejamento, e estes podem servir de substratos para enzimas e crescimento microbiano. O que deve ter ocorrido para que tais rompimentos celulares acontecessem?
O processo de branqueamento é muito utilizado em indústrias processadoras de alimentos, principalmente na inativação de microrganismos e enzimas responsáveis pelo escurecimento e deterioração de frutas e hortaliças. Pode-se afirmar que este processo consiste:
É um processo contínuo no qual um líquido ou pasta é transformado em produto seco, caracterizandose pelo tempo relativamente curto. Esse processo é conhecido por pulverização ou:
A coagulação é a etapa decisiva na fabricação de queijos, a qual visa concentrar a proteína do leite retendo também a gordura. O fenômeno da coagulação ácida do leite se deve basicamente a qual proteína?