Para a segurança biológica do laboratório é crucial um conhecimento básico de
desinfecção e esterilização e dos seus princípios gerais. De acordo com estes
princípios, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a
alternativa CORRETA.
(1) Antimicrobiano
(2) Desinfecção
(3) Anti-séptico
(4) Esterilização
(5) Microbiocida
(6) Esporocida
( ) Processo que mata e/ou remove todas as classes de microrganismos e esporos.
( ) Substância que inibe o crescimento e desenvolvimento de microrganismos sem necessariamente os matar.
( ) Agente que mata microrganismos ou impede o seu desenvolvimento e multiplicação.
( ) Substância química ou mistura de substâncias químicas que matam microrganismos.
( ) Meio físico ou químico de matar microrganismos, mas não necessariamente esporos.
( ) Substância química ou mistura de substâncias químicas utilizadas para matar microrganismos e esporos.
Um técnico precisa preparar 100 ml de solução de hidróxido de sódio (NaOH) a 0,05 N. Já existe, no laboratório, 25 mL de uma solução 0,20 N de NaOH. Quantas vezes de volume de água o técnico precisa adicionar à solução estoque existente no laboratório para obter a solução desejada?
Os fluoretos são os principais responsáveis pela redução da cárie dentária em países desenvolvidos e também no Brasil. Além da redução da prevalência da cárie, o flúor age reduzindo a velocidade de progressão de novas lesões. Em São Gonçalo, na ETA de Laranjal, o flúor é colocado na água através da adição de H2SiF6 (http://www.cruiser.com.br /sg/sg29.html), aplicado por meio de uma bomba dosadora de fluxo contínuo. H2SiF6 é uma substância:
A palavra alquimia, AL-Khemy, vem do árabe e quer dizer “a química”. Esta ciência começou a se desenvolver por volta do século III a. C. e obteve grande êxito na metalurgia, na produção de papiros e na aparelhagem de laboratório. A partir das obscuras etimologias e através de uma leitura intrincada, enigmática e carregada de símbolos dos escritos alquimistas, pode-se ter claramente que uma das finalidades da alquimia era transformar os metais chamados inferiores (principalmente o mercúrio e o chumbo) em ouro e prata, metais tidos como superiores. (http://www.cdcc.sc.usp.br/ciencia/artigos/art_25/alquimia. html, adaptado.) Para obter átomos de ouro a partir de átomos de metais inferiores, seria necessário que os alquimistas fossem capazes de:
Considerando a decomposição do nitrato
de amônio: NH4 NO3 → X N2 O + Y H2O, os
valores correspondentes a X e Y devem ser,
respectivamente,
Um técnico da CASAN irá coletar amostras de água em residências e encaminhá-las para análise microbiológica. Para isso, ele deve utilizar
Uma solução que possui 1 µg/mL de soluto possui quantos gramas por litro do soluto?
Sobre a titulação de um ácido forte por uma base forte, assinale a alternativa correta.
Considere a figura a seguir
A figura mostra etapas do preparo de uma solução cuja concentração resultante será
Considere o gráfico a seguir
Por meio da análise do gráfico, é possível destacar que o equilíbrio
A estocagem de substâncias deve levar em consideração a incompatibilidade dos reagentes para que não se iniciem reações espontâneas que provoquem riscos químicos nos laboratórios. Assim, é incompatível para estocagem
Calcular o pH de uma solução de ácido acético é um procedimento comum em
laboratórios químicos. Este ácido é fraco e sua desprotonação é da ordem de 1,3%. Assim, o
pH de uma solução aquosa de 0,1 mol/L de ácido acético (Ka=1,8 x 10-5) é,
aproximadamente
A espectroscopia de absorção molecular é uma técnica muito utilizada em laboratórios estadunidenses para análises da concentração de substâncias químicas em amostras, como, por exemplo, para examinar o sangue ou tecido em diagnósticos clínicos. Essa técnica tem como um de seus fundamentos:
O Tolueno é uma substância presente em certas colas, que, se “cheiradas”, podem produzir uma excitação semelhante àquela causada pelo consumo de álcool, como visão dupla, fala inarticulada e falta de coordenação, podendo, ainda, resultar em estupor, coma e morte. A fórmula estrutural dessa substância éimagem
A glicose, na presença de enzimas, passa por um processo de fermentação, no qual açúcares são quimicamente convertidos em