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Questões de Concurso – Aprova Concursos

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Após um aumento de 80% nos casos de doença de Chagas na cidade de Belém (PA), a Vigilância Sanitária do município interditou cinco pontos de venda de agaí. Os locais interditados desobedeciam as regras de higiene na manipulação do fruto e, por isso, apresentavam risco de contaminação. Um dos problemas encontrados foi a estrutura de madeira de um desses locais, propicia para a proliferação do barbeiro, inseto transmissor da doença de Chagas, que a causada pelo Tripanosoma cruzi, protozoário encontrado nas fezes destes insetos. Folha de São Paulo. Disponível em:

http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 25 out. 2011 (adaptado).

Que medida poderia ser tomada durante o preparo do alimento para evitar a contaminação dos consumidores da polpa do agar?

As figuras A e B mostram um tecido vegetal observado sob microscópio, evidenciando o fenômeno da plasmólise de uma célula vegetal,

quando em contato com um meio externo de diferente concentração.

Considerando que as figuras A e B mostram duas situações de um mesmo experimento, pode-se afirmar que as células da figura

A pílula anticoncepcional é um dos métodos contraceptivos de maior segurança, sendo constituída basicamente de dois hormônios sintéticos semelhantes aos hormônios produzidos pelo organismo feminino, o estrogênio (e) e a progesterona (P). em um experimento médico, foi analisado o sangue de uma mulher que ingeriu ininterruptamente um comprimido desse medicamento por dia durante seis meses.



Qual gráfico representa a concentração sanguínea desses hormônios durante o período do experimento?

A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas

amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob

temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do

amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é

fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento

e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para

que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de

4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.

PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).

Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no

processo ocorre durante o(a)

A poluição térmica, provocada principalmente pela

má utilização da água na refrigeração das turbinas

e caldeiras de usinas hidrelétricas e termelétricas,

respectivamente, afeta o aspecto físico–químico e

biológico dos cursos hídricos. A água empregada

na manutenção dessas usinas deveria ser tratada

termicamente, promovendo a liberação do calor, para

posterior devolução ao meio ambiente. Contudo, ao ser

despejada nos lagos e nos rios, sem qualquer controle

ou fiscalização, causa sérios danos à vida aquática, pois

reduz significativamente o tempo de vida de algumas

espécies, afetando seus ciclos de reprodução.

Disponível em: www.brasilescola.com. Acesso em: 25 abr. 2010 (adaptado).

Um dos efeitos nocivos promovidos pela poluição térmica

dos corpos hídricos pode ser identificado pelo(a)

A estratégia de obtenção de plantas transgênica pela inserção de trangenes em cloroplastos, em substituição à metodologia clássica de inserção do transgene no núcleo da célula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produção de proteínas recombinantes com diversas finalidades biotecnológicas. O mesmo tipo de estratégia poderia ser utilizada para produzir proteínas recombinantes em células de organismos eucarióticos não fotossintetizantes, como as leveduras, que são usadas para produção comercial de varias proteínas recombinantes e que podem ser cultivadas em grandes fermentadores.



Considerando a estratégia metodológica descrita, qual organela celular poderia ser utilizada para inserção de transgenes em leveduras?

Uma indústria está escolhendo uma linhagem de microalgas que otimize a secreção de polímeros comestíveis, os quais são obtidos do meio de cultura de crescimento. Na figura podem ser observadas as proporções de algumas organelas presentes no citoplasma de cada linhagem.





Qual é a melhor linhagem para se conseguir maior rendimento de polímeros secretados no meio de cultura?

Os tecidos animais descritos no quadro são formados

por um conjunto de células especializadas, e a organização

estrutural de cada um reflete suas respectivas funções.


De acordo com a organização estrutural dos tecidos

descrita, aquele que possui a capacidade de formar

barreiras contra agentes invasores e evitar a perda de

líquidos corporais é o tecido

Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de imagem-retificada-questao-073.jpg (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas.



A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de imagem-retificada-questao-075.jpg tem, como consequência, a

Alimentos como carnes, quando guardados de

maneira inadequada, deterioram–se rapidamente devido

à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se

instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí

condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição.

Para preservar tais alimentos é necessário controlar a

presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e

ainda bastante difundida para preservação desse tipo de

alimento é o uso do sal de cozinha (NaCl).

Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os

alimentos por agir sobre os microrganismos,

A vesícula biliar é um órgão muscular onde a bile é

armazenada. Os cálculos biliares que algumas vezes se

formam neste órgão devem ser removidos cirurgicamente,

dependendo da avaliação da gravidade das complicações

decorrentes da presença desses cálculos no indivíduo.

Entretanto, apesar de algum prejuízo causado pela

remoção da vesícula biliar, o indivíduo pode ter uma vida

relativamente normal.

A remoção cirúrgica desse órgão retardará a

Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.



O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da

Estudos mostram que a prática de esportes pode aumentar a produção de radicais livres, um subproduto da nossa respiração que está ligado ao processo de envelhecimento celular e ao surgimento de doenças como o câncer. Para neutralizar essas moléculas nas células, quem faz esporte deve dar atenção especial aos antioxidantes. As vitaminas C, E e o selênio fazem parte desse grupo. SÁ, V. Exercícios bem nutridos.

Disponível em: http://saude.abril.com.br. Acesso em: 29 abr. 2010.(adaptado).

A ação antioxidante das vitaminas C e E e do selênio deve-se às suas capacidades de

Estudos mostram que através de terapia gênica é possível alterar a composição e aumentar a resistência dos músculos. Nos músculos normais, quando há necessidade de reparos, as células-satélite são atraídas por sinais químicos emitidos pela lesão, se reproduzem e se fundem às fibras musculares, aumentando, assim, o seu volume. O mecanismo é regulado pela miostatina, uma proteína que “ordena" que as células-satélite parem de se reproduzir.

Scientific American Brasil. N° 27, ago. 2004

Uma técnica de terapia gênica consistindo na injeção de um gene que codifica uma proteína capaz de bloquear a ação da miostatina na fibra muscular provocaria


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