A estratégia de obtenção de plantas transgênica pela inserção de trangenes em cloroplastos, em substituição à metodologia clássica de inserção do transgene no núcleo da célula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produção de proteínas recombinantes com diversas finalidades biotecnológicas. O mesmo tipo de estratégia poderia ser utilizada para produzir proteínas recombinantes em células de organismos eucarióticos não fotossintetizantes, como as leveduras, que são usadas para produção comercial de varias proteínas recombinantes e que podem ser cultivadas em grandes fermentadores.
Considerando a estratégia metodológica descrita, qual organela celular poderia ser utilizada para inserção de transgenes em leveduras?
Uma indústria está escolhendo uma linhagem de microalgas que otimize a secreção de polímeros comestíveis, os quais são obtidos do meio de cultura de crescimento. Na figura podem ser observadas as proporções de algumas organelas presentes no citoplasma de cada linhagem.
Qual é a melhor linhagem para se conseguir maior rendimento de polímeros secretados no meio de cultura?
Os tecidos animais descritos no quadro são formados
por um conjunto de células especializadas, e a organização
estrutural de cada um reflete suas respectivas funções.
De acordo com a organização estrutural dos tecidos
descrita, aquele que possui a capacidade de formar
barreiras contra agentes invasores e evitar a perda de
líquidos corporais é o tecido
Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas.
A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de tem, como consequência, a
Alimentos como carnes, quando guardados de
maneira inadequada, deterioram–se rapidamente devido
à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se
instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí
condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição.
Para preservar tais alimentos é necessário controlar a
presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e
ainda bastante difundida para preservação desse tipo de
alimento é o uso do sal de cozinha (NaCl).
Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os
alimentos por agir sobre os microrganismos,
A vesícula biliar é um órgão muscular onde a bile é
armazenada. Os cálculos biliares que algumas vezes se
formam neste órgão devem ser removidos cirurgicamente,
dependendo da avaliação da gravidade das complicações
decorrentes da presença desses cálculos no indivíduo.
Entretanto, apesar de algum prejuízo causado pela
remoção da vesícula biliar, o indivíduo pode ter uma vida
relativamente normal.
A remoção cirúrgica desse órgão retardará a
Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da
Estudos mostram que a prática de esportes pode aumentar a produção de radicais livres, um subproduto da nossa respiração que está ligado ao processo de envelhecimento celular e ao surgimento de doenças como o câncer. Para neutralizar essas moléculas nas células, quem faz esporte deve dar atenção especial aos antioxidantes. As vitaminas C, E e o selênio fazem parte desse grupo. SÁ, V. Exercícios bem nutridos.
Disponível em: http://saude.abril.com.br. Acesso em: 29 abr. 2010.(adaptado).
A ação antioxidante das vitaminas C e E e do selênio deve-se às suas capacidades de
Estudos mostram que através de terapia gênica é possível alterar a composição e aumentar a resistência dos músculos. Nos músculos normais, quando há necessidade de reparos, as células-satélite são atraídas por sinais químicos emitidos pela lesão, se reproduzem e se fundem às fibras musculares, aumentando, assim, o seu volume. O mecanismo é regulado pela miostatina, uma proteína que “ordena" que as células-satélite parem de se reproduzir.
Scientific American Brasil. N° 27, ago. 2004
Uma técnica de terapia gênica consistindo na injeção de um gene que codifica uma proteína capaz de bloquear a ação da miostatina na fibra muscular provocaria
Um molusco, que vive no litoral oeste dos EUA, pode redefinir tudo o que se sabe sobre a divisão entre animais e vegetais. Isso porque o molusco ( Elysia chlorotica) é um híbrido de bicho com planta. Cientistas americanos descobriram que o molusco conseguiu incorporar um gene das algas e, por isso, desenvolveu a capacidade de fazer fotossíntese. É o primeiro animal a se “alimentar” apenas de luz e CO2, como as plantas.
GARATONI, B. Superinteressante. Edição 276, mar. 2010 (adaptado).
A capacidade de o molusco fazer fotossíntese deve estar associada ao fato de o gene incorporado permitir que ele passe a sintetizar
A vacina, o soro e os antibióticos submetem os organismos a processos biológicos diferentes. Pessoas que viajam para regiões em que ocorrem altas incidências de febre amarela, de picadas de cobras peçonhentas e de leptospirose e querem evitar ou tratar problemas de saúde relacionados a essas ocorrências devem seguir determinadas orientações.
Ao procurar um posto de saúde, um viajante deveria ser orientado por um médico a tomar preventivamente ou como medida de tratamento
Diversos comportamentos e funções fisiológicas do nosso corpo são periódicos; sendo assim, são classificados como ritmo biológico. Quando o ritmo biológico responde a um período aproximado de 24 horas, ele é denominado ritmo circadiano. Esse ritmo diário é mantido pelas pistas ambientais de claro-escuro e determina comportamentos como o ciclo do sono-vigília e o da alimentação. Uma pessoa, em condições normais, acorda às 8 h e vai dormir às 21 h, mantendo seu ciclo de sono dentro do ritmo dia e noite. Imagine que essa mesma pessoa tenha sido mantida numa sala totalmente escura por mais de quinze dias. Ao sair de lá, ela dormia às 18 h e acordava às 3 h da manhã. Além disso, dormia mais vezes durante o dia, por curtos períodos de tempo, e havia perdido a noção da contagem dos dias, pois, quando saiu, achou que havia passado muito mais tempo no escuro.
BRANDÃO, M. L. Psicologia. São Paulo: Atheneu, 2000 (adaptado).
Em função das características observadas, conclui-se que a pessoa
Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório
que faz análises de organismos geneticamente
modificados, após a introdução da soja transgênica no
Reino Unido, aumentaram em 50% os casos de alergias.
“O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova
que até então não existia na alimentação humana, a
qual poderia ser potencialmente alergênica", explica o
pesquisador.
Correio do Estado/MS. 19 abr. 2004 (adaptado).
Considerando–se as informações do texto, os grãos
transgênicos que podem causar alergias aos indivíduos
que irão consumi–los são aqueles que apresentam, em
sua composição, proteínas