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Os corais funcionam como termõmetros, capazes de indicar, mudando de coloração, pequenas alterações na temperatura da água dos oceanos. Mas, um alerta, eles estão ficando brancos. O seu clareamento progressivo acontece pela perda de minúsculas algas, chamadas zooxantelas, que vivem dentro de seus tecidos, numa relação de mutualismo.

Disponível em: http://super.abril.com.br. Acesso em: 6 dez. 2012 (adaptado).


O desequilibrio dessa relação faz com que os póliposque formam os corais tenham dificuldade em

Na década de 1940, na Região Centro-Oeste, produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam morrendo por uma peste desconhecida, fizeram uma promessa, que consistiu em não comer carne e derivados até que a peste fosse debelada. Assim, durante três meses, arroz, feijão, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores.


O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado).

Para suprir o déficit nutricional a que os produtores rurais se submeteram durante o período da promessa, foi importante eles terem consumido alimentos ricos em

A relação simbiótica entre plantas e certos microrganismos têm sido explorada pela agricultura para aumentar a produtividade.

Um exemplo conhecido são as micorrizos, fungos associados a raízes de plantas que as ajudam a absorver nutrientes do solo.

Recentemente, pesquisadores conseguiram inocular, em tomateiros, fungos simbiontes de plantas que crescem naturalmente em

áreas próximas a fontes de águas quentes e que resistem a temperaturas em tono de 65 °C.

Scientific American Brazil, n. 97, jun. 2010 (adaptado).

A vantagem da inoculação desses fungos nos tomateiros deve-se a possibilidade de aumentar a produtividade, pois O

Na década de 1990, células do cordão umbilical de recém-nascidos humanos começaram a ser guardadas por crioperservação, uma vez que apresentam alto potencial terapêutico em consequência de suas características peculiares.



O poder terapêutico dessas células baseia-se em sua capacidade de

O arroz-dourado é uma planta transgênica capaz de produzir quantidades significativas de betacaroteno, que é ausente na variedade branca. A presença dessa substãncia torna os grãos amarelados, o que justifica seu nome.

A ingestão dessa variedade geneticamente modificada está relacionada à redução da incidência de

Os efeitos do exercício físico na redução de doenças cardiovasculares são bem conhecidos, aumentando, por exemplo, a tolerãncia a infartos em comparação com indivíduos sedentários. Visando ganho de força, de massa muscular e perda de gordura, verifica-se o uso de anabolizantes por alguns esportistas. Em uma pesquisa com ratos, confirmou-se a melhora da condição cardíaca em resposta ao exercício, mas verificou-se que os efeitos benéficos do exercício físico são prejudicados pelo uso de anabolizantes, como o decanoato de nandrolona, aumentando a área cardíaca afetada pelo infarto.

CHAVES, E. A. et al. Cardioproteção induzida pelo exercício é prejudicada pelo tratamento com anabolizante decanoato de nandrolona. Brazilian Joumal of Biomotricity, v. 1, n. 3, 2007 (adaptado). Qual gráfico representa os resultados desse estudo?

Meios de cultura são utilizados como fontes de nutrientes para o crescimento de microrganismos em laboratórios. Pesquisadores brasileiros

avaliaram a viabilidade da produção de acido lático pela bactéria Leuconostoc mesenteroides B512F, utilizando na composição do meio de

cultura um substrato a base de material obtido do aproveitamento de excedentes da agroindústria tropical local de caju. Os resultados

obtidos mostraram que o meio de cultura enriquecido com xarope de caju propiciou um crescimento adequado desta bactéria.

GUILHERME. A.A.; PINTO, G.A.S.; RODRIGUES, S. AveUndo da produção de acido lático por Leuconostoc mesenteroides B512F em xarope de caju. Ciência Tecnologia de Alimentos, 29(4), 2009 (adaptado).

O carboidrato presente no xarope de caju que auxiliou no crescimento desta bactéria foi a

Observe a imagem que ilustra os movimentos de inspiração e expiração humana.


Com base na análise das imagens, o diafragma

Em media, a cada 28 dias ocorrem mudanças no corpo da mulher devido ao seu ciclo reprodutivo. Em cada ciclo, observam-se modificações

morfológicas nas glândulas mamarias, ovários e Otero, em função da liberação de inúmeros hormônios. No inicio do ciclo observa-se que o hormônio

liberador de gonadotrofinas (GnRH) estimula também a liberação de um outro hormônio (X), que proporciona o crescimento e diferenciação de um

ovócito primário, a proliferação das células foliculares, a formação da zona pelOcida e o desenvolvimento de uma capsula de tecido conjuntivo

(denominada teca folicular).

O hormônio X ao qual o texto se refere o(a)

Adubação verde, uma das maneiras de cultivar e tratar bem o solo, e uma técnica agrícola que consiste no cultivo de espécies de plantas

com elevado potencial de produção de massa vegetal, semeadas em rotação, sucessão e ate em consorcio com culturas de interesse econômico.

No cultivo em rotação, o adubo verde pode ser incorporado ao solo após a rogada para posterior plantio da cultura de interesse econômico,

ou mantido em cobertura sobre a superfície do terreno, fazendo-se o plantio direto da cultura na palhada. SILVA, A.C.F. Adubação verde e

o manejo de cobertura do solo. Jornal Vanguarda, 15 abr. 2010.

Acesso em: www.jvanguarda.com.br (adaptado).

A técnica de adubação verde é vantajosa por

Após um aumento de 80% nos casos de doença de Chagas na cidade de Belém (PA), a Vigilância Sanitária do município interditou cinco pontos de venda de agaí. Os locais interditados desobedeciam as regras de higiene na manipulação do fruto e, por isso, apresentavam risco de contaminação. Um dos problemas encontrados foi a estrutura de madeira de um desses locais, propicia para a proliferação do barbeiro, inseto transmissor da doença de Chagas, que a causada pelo Tripanosoma cruzi, protozoário encontrado nas fezes destes insetos. Folha de São Paulo. Disponível em:

http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 25 out. 2011 (adaptado).

Que medida poderia ser tomada durante o preparo do alimento para evitar a contaminação dos consumidores da polpa do agar?

As figuras A e B mostram um tecido vegetal observado sob microscópio, evidenciando o fenômeno da plasmólise de uma célula vegetal,

quando em contato com um meio externo de diferente concentração.

Considerando que as figuras A e B mostram duas situações de um mesmo experimento, pode-se afirmar que as células da figura

A pílula anticoncepcional é um dos métodos contraceptivos de maior segurança, sendo constituída basicamente de dois hormônios sintéticos semelhantes aos hormônios produzidos pelo organismo feminino, o estrogênio (e) e a progesterona (P). em um experimento médico, foi analisado o sangue de uma mulher que ingeriu ininterruptamente um comprimido desse medicamento por dia durante seis meses.



Qual gráfico representa a concentração sanguínea desses hormônios durante o período do experimento?

A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas

amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob

temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do

amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é

fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento

e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para

que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de

4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.

PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).

Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no

processo ocorre durante o(a)

A poluição térmica, provocada principalmente pela

má utilização da água na refrigeração das turbinas

e caldeiras de usinas hidrelétricas e termelétricas,

respectivamente, afeta o aspecto físico–químico e

biológico dos cursos hídricos. A água empregada

na manutenção dessas usinas deveria ser tratada

termicamente, promovendo a liberação do calor, para

posterior devolução ao meio ambiente. Contudo, ao ser

despejada nos lagos e nos rios, sem qualquer controle

ou fiscalização, causa sérios danos à vida aquática, pois

reduz significativamente o tempo de vida de algumas

espécies, afetando seus ciclos de reprodução.

Disponível em: www.brasilescola.com. Acesso em: 25 abr. 2010 (adaptado).

Um dos efeitos nocivos promovidos pela poluição térmica

dos corpos hídricos pode ser identificado pelo(a)

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