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No verão de 2000 foram realizadas, para análise, duas coletas do lixo deixado pelos freqüentadores em uma praia no litoral

brasileiro. O lixo foi pesado, separado e classificado. Os resultados das coletas feitas estão na tabela a seguir.


Embora fosse grande a venda de bebidas em latas nessa praia, não se encontrou a quantidade esperada dessas embalagens

no lixo coletado, o que foi atribuído à existência de um bom mercado para a reciclagem de alumínio. Considerada essa hipótese,

para reduzir o lixo nessa praia, a iniciativa que mais diretamente atende à variedade de interesses envolvidos, respeitando a

preservação ambiental, seria

Os acidentes de trânsito, no Brasil, em sua maior parte são causados por erro do motorista. Em boa parte deles, o

motivo é o fato de dirigir após o consumo de bebida alcoólica. A ingestão de uma lata de cerveja provoca uma

concentração de aproximadamente 0,3 g/L de álcool no sangue.

A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocados por bebidas alcoólicas em função de níveis de

concentração de álcool no sangue:


Uma pessoa que tenha tomado três latas de cerveja provavelmente apresenta

A biodiversidade diz respeito tanto a genes, espécies, ecossistemas, como a funções, e coloca problemas de gestão

muito diferenciados. É carregada de normas de valor. Proteger a biodiversidade pode significar:

– a eliminação da ação humana, como é a proposta da ecologia radical;

– a proteção das populações cujos sistemas de produção e cultura repousam num dado ecossistema;

– a defesa dos interesses comerciais de firmas que utilizam a biodiversidade como matéria-prima, para produzir mercadorias. (Adaptado de GARAY, I. & DIAS, B. Conservação da biodiversidade em ecossistemas tropicais)

De acordo com o texto, no tratamento da questão da biodiversidade no Planeta,

A falta de água doce no Planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas deste século. Prevê-se que, nos

próximos vinte anos, a quantidade de água doce disponível para cada habitante será drasticamente reduzida.

Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando

Na embalagem de um antibiótico, encontra-se uma bula que, entre outras informações, explica a ação do remédio do

seguinte modo:

O medicamento atua por inibição da síntese protéica bacteriana.

Essa afirmação permite concluir que o antibiótico

Levando-se em conta os fatores que favorecem a reprodução das bactérias responsáveis pelo botulismo,

mencionadas no item anterior, conclui-se que as toxinas que o causam têm maior chance de ser encontradas

Após a ingestão de bebidas alcoólicas, o metabolismo do álcool e

sua presença no sangue dependem de fatores como peso

corporal, condições e tempo após a ingestão.


O gráfico mostra a variação da concentração de álcool no sangue

de indivíduos de mesmo peso que beberam três latas de cerveja

cada um, em diferentes condições: em jejum e após o jantar.

Tendo em vista que a concentração máxima de álcool no sangue

permitida pela legislação brasileira para motoristas é 0,6 g/L, o

indivíduo que bebeu após o jantar e o que bebeu em jejum só

poderão dirigir após, aproximadamente,

O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certas bactérias,

cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido), temperaturas próximas

a 1000

C, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos.

A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de

Vigilância Sanitária (ANVISA) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto.

No rótulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informações:

I. Ingredientes: Palmito açaí, sal diluído a 12% em água, ácido cítrico;

II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA;

III. Ecologicamente correto.

As informações do rótulo que têm relação com as medidas contra o botulismo estão contidas em:

O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido,

não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido nas

primeiras 24 horas.

Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas:

1º descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;

2º resfriá-las em água corrente;

3º conservá-las na geladeira.

A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento:

“Os progressos da medicina condicionaram a sobrevivência de número cada vez maior de indivíduos com constituições genéticas que só permitem o bem-estar quando seus efeitos são devidamente controlados através de drogas ou procedimentos terapêuticos. São exemplos os diabéticos e os hemofílicos, que só sobrevivem e levam vida relativamente normal ao receberem suplementação de insulina ou do fator VIII da coagulação sanguínea”.
SALZANO, M. Francisco. Ciência Hoje: SBPC: 21(125), 1996
Essas afirmações apontam para aspectos importantes que podem ser relacionados à evolução humana. Pode-se afirmar que, nos termos do texto,

O hemograma é um exame laboratorial que informa o número de hemácias, glóbulos

brancos e plaquetas presentes no sangue. A tabela apresenta os valores considerados

normais para adultos. Os gráficos mostram os resultados do hemograma de 5 estudantes

adultos. Todos os resultados são expressos em número de elementos por mm3

de sangue.


Podem estar ocorrendo deficiência no sistema de defesa do organismo, prejuízos no

transporte de gases respiratórios e alterações no processo de coagulação sanguínea,

respectivamente, com os estudantes

O metabolismo dos carboidratos é fundamental para o ser humano, pois a

partir desses compostos orgânicos obtém-se grande parte da energia para

as funções vitais. Por outro lado, desequilíbrios nesse processo podem

provocar hiperglicemia ou diabetes.

O caminho do açúcar no organismo inicia-se com a ingestão de

carboidratos que, chegando ao intestino, sofrem a ação de enzimas,

“quebrando-se" em moléculas menores (glicose, por exemplo) que serão

absorvidas.

A insulina, hormônio produzido no pâncreas, é responsável por facilitar a

entrada da glicose nas células. Se uma pessoa produz pouca insulina, ou

se sua ação está diminuída, dificilmente a glicose pode entrar na célula e

ser consumida.

Com base nessas informações, pode-se concluir que:

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