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O flúor tem sido adicionado à água para

prevenir cáries. Contudo, o Conselho Nacional de

Pesquisas norte–americano publicou um relatório em

que a adição de flúor na água é condenada. O

relatório concluiu que o atual limite de fluoreto na água

potável, indicado pela Agência de Proteção Ambiental

norte–americana – 4 mg/L – deveria ser diminuído por

causa dos altos riscos, tanto para crianças como para

adultos. O fluoreto, apesar de prevenir uma doença,

acaba causando outras, pois age sobre os tecidos do

corpo que contêm cálcio e 99% do fluoreto ingerido

não são excretados, permanecendo no corpo.

FAGIN, D. Controvérsias sobre o flúor. Scientific American Brasil. Edição 69. Fevereiro

de 2008. Disponível em:

http://www2.uol.com.br/sciam/reportagens/controversias_sobre_o_fluor_4.html. Acesso em:

08 nov. 2008 (adaptado)

Os médicos do posto de saúde de uma pequena

cidade começaram uma pesquisa e perceberam que

uma parcela dos cidadãos apresentava problemas nas

articulações e vários tipos de deformidades na arcada

dentária. Suspeitando que a água da região pudesse

possuir mais fluoreto que o permitido pela Agência de

Proteção Ambiental, os médicos deveriam ter

Os liquens são associações simbióticas,

geralmente mutualistas, entre algas e fungos. Como

alguns desses organismos são muito sensíveis à

poluição ambiental, os liquens têm sido usados como

bioindicadores da qualidade do ar. Suponha que

determinada área apresentava grande diversidade de

liquens. Porém, após a instalação de uma indústria no

local, que passou a emitir grande quantidade de

poluentes atmosféricos, tenha–se observado o

aumento da abundância de certos liquens, mas uma

redução geral da diversidade dos liquens.

A queda da diversidade de liquens relatada acima

Atualmente, o comércio ilegal de vida silvestre,

que inclui a fauna e seus produtos, movimenta de 10 a

20 bilhões de dólares por ano. É a terceira atividade

ilícita do mundo, depois do tráfico de armas e de

drogas. Países em desenvolvimento são os principais

fornecedores de vida silvestre, com parte de suas

populações sobrevivendo dessa atividade. O Brasil

participa com cerca de 5% a 15% do total mundial, e a

maioria dos animais silvestres comercializados

ilegalmente é proveniente das regiões Norte, Nordeste

e Centro–Oeste, sendo escoada para as regiões Sul e

Sudeste pelas rodovias federais. Nos estados

nordestinos, é comum a presença de pessoas, nas

margens das rodovias, comercializando esses

animais. Os principais pontos de destino são os

estados do Rio de Janeiro e de São Paulo, onde são

vendidos em feiras livres ou exportados por meio dos

principais portos e aeroportos dessas regiões.

Primeiro relatório nacional sobre o tráfico de fauna silvestre. Disponível em:

www.renctas.org.br/pt/informese/renctas_brasil_detail.asp?id=216 Acesso em: 26 ago.

2008 (adaptado)

O texto permite afirmar–se que o comércio ilegal de

vida silvestre

A caatinga está em risco: estudo revela que

59% da vegetação natural desse bioma já sofreram

algum tipo de modificação por atividades humanas.

Um problema que esse bioma enfrenta é o fenômeno

da desertificação. Segundo cientistas, à medida que a

agricultura avança na região, esse fenômeno ganha

maiores proporções. Para os cientistas, essa

constatação evidencia a grande necessidade de

medidas urgentes para a preservação da caatinga,

que hoje só tem 1% de sua área incluída em unidades

de conservação.

Ferraz, M. Caatinga, muito prazer. Ciência Hoje, Rio de Janeiro; v. 42, n, 251, p. 46–47.

2008 (adaptado).

A caatinga pode ser considerada um ambiente frágil

onde a desertificação

Antigamente, os homens é que ficavam

menstruados e isolavam–se num tapirizinho perto da

aldeia. Um jovem guerreiro resolveu guardar o sangue

que escorria em um potezinho de barro. Passavam ao

largo mocinhas para ir ao rio tomar banho, espiando

curiosas. Uma delas caçoava, sarcástica: — Bem feito

para os homens, têm que ficar fechados, escorrendo

sangue, com inveja de nós, que passeamos à

vontade... O rapaz ficou tão vermelho de raiva quanto

o sangue que juntava no potinho. Pegou o talo de

capim, encheu–o de sangue como se fosse uma colher

e jogou o sangue no corpo dela. Acertou em cheio,

bem no meio das pernas. Nesse dia, as mulheres

todas ficaram menstruadas. Agora os homens, é que

zombavam delas.

Tupari, E. E. A menstruação dos homens. In: MINDLIN, B. Moqueca de Maridos: mitos

eróticos. 2ed. Rio de Janeiro: Record, Rosa dos Ventos, 1998 (adaptado).

O texto acima, que expressa um mito indígena, trata

de forma bastante diferente de se percebem a

menstruação de forma bastante diferente. Embora, no

mito indígena, a menstruação seja abordada como

algo negativo, ela é considerada muito importante pois

é

Entende–se por ciclo hidrológico a

movimentação que a água, em seus três estados,

sólido, líquido e gasoso, realiza entre os três grandes

reservatórios existentes na Terra, a atmosfera, os

oceanos e os continentes. O sol fornece a energia

para proporcionar essa movimentação, uma vez que

tal energia aumenta as demandas por evaporação da

água líquida ou por derretimento quando em seu

estado sólido. O aquecimento global, que está

ocorrendo por causa do aumento dos gases

causadores do efeito estufa, tem provocado:

i- derretimento do gelo das geleiras nas regiões

polares;

ii- aumento da umidade na atmosfera em

aproximadamente 6% para cada grau de

aumento na temperatura média da Terra;

iii- mudanças no regime climático das várias

regiões, algumas ficando mais áridas, e

outras, mais quentes, e, ainda, o aumento de

tempestades em outras regiões.

OLERIANO, E.S.; DIAS, H.C.T. A dinâmica da água em microbacias hidrográficas

reflorestadas com eucalipto.

Anais I Seminário de Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do Paraíba do Sul: o

Eucalipto e o Ciclo Hidrológico, Taubaté, Brasil, 07–09 novembro 2007, IPABHi, p. 215–222.

Disponível em: http://www.agro.unitau.br/serhidro/doc/pdfs/215–222.pdf. Acesso em: 25 jun.

2008 (adaptado).

O aquecimento global está

Ao invés de se preocuparem com a questão de serem

os vírus seres vivos ou não, os biólogos moleculares

se interessam em observar o modo pelo qual eles

desvirtuam, em seu próprio benefício, o funcionamento

de uma célula, desencadeando doenças. Ao infectar

uma célula, o vírus perde seu invólucro e leva o

sistema de duplicação do material genético da célula a

reproduzir seu próprio ácido nucléico e a produzir

proteínas virais.

VILLARREAL, L. Afinal os vírus são seres vivos? Scientific American Brasil,

n. 28 p. 21–24, 2008 (adaptado).

Considerando–se as caraterísticas fisiológicas do

vírus, infere–se que

O processo de radiação de alimentos consiste

em submeter os alimentos, já embalados ou a granel,

a uma quantidade controlada de radiação ionizante,

por determinado período de tempo. Esse

procedimento não aumenta o nível de radioatividade

normal dos alimentos. A aplicação de uma dose de

radiação normalmente resulta na morte de insetos,

bactérias, fungos e leveduras, aumentando, assim, o

tempo de conservação dos alimentos, e pode retardar

a maturação de algumas frutas e legumes, sendo

possível, assim, aumentar seu período de

armazenamento.

Em relação ao processo de conservação de alimentos

descrito no texto, infere–se que

Para a seleção da tecnologia a ser utilizada na

produção de insumos energéticos, quando se dispõe

de mais de uma, deve–se levar em conta vários fatores

de desempenho das tecnologias. Na produção de ferro

primário, por exemplo, dispõe–se da tecnologia da

Redução Direta (RD), usando–se gás natural, e a do

Alto Forno (AF), a carvão vegetal. No gráfico seguinte,

é apresentada uma comparação entre as tecnologias

RD e AF considerando–se alguns fatores de

desempenho. Quanto maior for o valor associado ao

fator de desempenho, melhor será o desempenho da

tecnologia para aquele fator.


Considerando–se os fatores exibidos no gráfico, o pior

desempenho da tecnologia RD, se comparada à

tecnologia AF, está relacionado

O mercúrio é um metal muito utilizado, em

indústrias e garimpos, para extração de ouro. As

perdas decorrentes da má utilização desse metal

atingem os ecossistemas aquáticos e chegam ao

homem quando este come peixes pescados em

ecossistemas contaminados. O processo que torna o

peixe prejudicial à saúde humana é chamado

bioacumulação, na qual a concentração do mercúrio

aumenta em cada organismo ao longo da cadeia

alimentar trófica, de modo que o homem consome

alimento com alta concentração de mercúrio e,

portanto, com alta toxicidade. A utilização de métodos

de reaproveitamento do mercúrio nas atividades

industriais e mineradoras constitui importante medida

de controle da poluição causada por esse metal e

capaz de reduzir as consequências nefastas para a

biota aquática e para a saúde humana.

Suponha que um curso d' água esteja contaminado

por mercúrio proveniente de local onde se

desenvolvam atividades de garimpo. Nesse caso, ao

se examinarem os seres que vivem nesse ambiente

aquático, é possível encontrar

Não é a primeira vez que os cientistas

brasileiros são colocados diante do desafio de

encontrar uma fonte de energia renovável como

alternativa para o petróleo e seus derivados.

Tampouco é a primeira vez que uma planta, “que

cresce por si só como mato", é vista como a salvação

da lavoura e depois se torna uma frustração para os

produtores. Os pesquisadores temem que a riqueza

da biodiversidade brasileira confunda produtores rurais

e os leve a subestimar o desafio científico e

tecnológico de transformar qualquer planta promissora

e dela obter uma commodity agroindustrial, como se

fez com a cana e o etanol.

Sem ciência, biodiversidade não garante produção. Ciência Hoje, n. 4, jul. 2008

(adaptado).

Uma das grandes limitações para uso, em escala

comercial, de espécies vegetais nativas, ainda não

domesticadas, para a produção de energia, deve–se

ao fato de essas plantas, em geral, apresentam baixa

Muitas são as causas para a diminuição e a

consequente extinção de diversas espécies vegetais e

animais, entre as quais se destacam as provenientes

da intervenção humana, tais como poluição, uso

abusivo dos recursos naturais, expansão da fronteira

agrícola, crescimento urbano–industrial. A cada ano,

aproximadamente 17 milhões de hectares de floresta

tropical são desmatados. Estimativas sugerem que, se

isso continuar, entre 5% e 10% das espécies que

habitam as florestas tropicais estarão extintas nos

próximos 30 anos. Em razão de tais fatores, os países

desenvolvidos, muitos dos quais já têm sua

biodiversidade comprometida, têm voltado a sua

atenção para o Brasil, em relação à sua política de

conservação da biodiversidade.

WWF. O que é biodiversidade? Disponível em:

http://www.wwf.org.br/informacoes/questoes_ambientais/biodiversidade/. Acesso em: 06

dez. 2008 (adaptado).

Considerando–se a importância da biodiversidade para

a preservação da vida, é correto afirmar que

Meses depois de deixar o convés do Beagle,

Darwin estabeleceu–se em Londres, o coração da

Inglaterra. Ansioso para se juntar aos “verdadeiros

naturalistas", Darwin mergulhou no trabalho de redigir

a sua pesquisa, realizada durante a viagem no Beagle.

Enquanto isso, uma grande ideia estava tomando

forma em sua mente. Será que suas reflexões iniciais

a bordo do navio estavam certas? Era possível que

novas espécies pudessem surgir de velhas espécies?

Se fosse possível, como isso poderia ter acontecido?

Fragmento extraído do Material Educativo da Exposição. Darwin – Descubra o Homem e a

Teoria Revolucionária que Mudou o Mundo. Instituto Sangari, s/d.

Vários anos após o término de sua viagem ao redor do

mundo a bordo do Beagle, Charles Darwin publicou sua

revolucionária teoria da evolução das espécies por meio

da seleção natural. Graças às reflexões do cientista

durante a viagem mencionada no texto, hoje se sabe que

Começam a ser descritas as primeiras

modificações duradouras na estrutura molecular dos

genes, causadas por influências sociais e estímulos do

ambiente. Algumas delas estão relacionadas ao eixo

hipotálamo–hipófise–adrenal, eixo fisiológico hormonal

responsável pelo controle do estresse, que está

preservado em toda escala evolutiva nos vertebrados.

Durante o estresse, quando esse eixo é

ativado, a glândula adrenal libera glicocorticóides, que

são hormônios responsáveis pelos efeitos do estresse

no organismo. Há diversas comprovações científicas

de ratas que lambem, estimulam e amamentam a

ninhada durante o período neonatal e, com esse

comportamento, propiciam que os filhotes, na fase

adulta, respondam com menos sinais de ansiedade a

situações de estresse, e que repitam, com suas crias,

cuidados semelhantes aos recebidos na fase neonatal.

Isso é possível graças a comportamentos maternais

que induzem alterações moleculares em genes que

são responsáveis pela expressão de receptores

cerebrais para glicocorticóides dos filhotes, podendo

diminuir a sensibilidade ou o número desses

receptores.

Genética e Comportamento Social. Folha de São Paulo, São Paulo, 3 jan. 2009

De acordo com essas informações, é correto concluir

que filhotes expostos à atenção maternal na fase

neonatal apresentam


Em um experimento, um grupo de voluntários

recebeu, inicialmente, alimento comum e depois uma

dieta de especificação rigorosa. As suas necessidades

proteicas foram satisfeitas por aminoácidos; a

necessidade de massa, por gorduras essenciais; e a

necessidade de carboidrato, por glicose ou uma

mistura de glicose e sacarose (açúcar comum). As

fases do experimento são descritas a seguir.

1– Nas primeiras quatro semanas, os indivíduos

comeram alimentos comuns.

2– Da 4ª à 8ª semana, o suprimento de carboidrato

foi apenas glicose.

3– Da 8ª à 12ª semana, a fonte de carboidrato foi

mista; com 75% de glicose e 25% de sacarose.

4– Após a 12ª semana, a fonte de carboidrato voltou

a ser glicose (como na fase 2).

O gráfico acima mostra os resultados obtidos nesse

experimento, em termos de taxa de colesterol no

sangue (em mg/dL) ao longo de 19 semanas.

PAULING, L. Como viver mais e melhor. 8Ed. Cristiane Perez Ribeiro (Trad.). São Paulo:

Best Seller, 1988, p. 72 (adaptado).

Do experimento descrito, é correto concluir que o nível

de colesterol no sangue pode ser diminuído com a

redução da ingestão de

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