O flúor tem sido adicionado à água para
prevenir cáries. Contudo, o Conselho Nacional de
Pesquisas norte–americano publicou um relatório em
que a adição de flúor na água é condenada. O
relatório concluiu que o atual limite de fluoreto na água
potável, indicado pela Agência de Proteção Ambiental
norte–americana – 4 mg/L – deveria ser diminuído por
causa dos altos riscos, tanto para crianças como para
adultos. O fluoreto, apesar de prevenir uma doença,
acaba causando outras, pois age sobre os tecidos do
corpo que contêm cálcio e 99% do fluoreto ingerido
não são excretados, permanecendo no corpo.
FAGIN, D. Controvérsias sobre o flúor. Scientific American Brasil. Edição 69. Fevereiro
de 2008. Disponível em:
http://www2.uol.com.br/sciam/reportagens/controversias_sobre_o_fluor_4.html. Acesso em:
08 nov. 2008 (adaptado)
Os médicos do posto de saúde de uma pequena
cidade começaram uma pesquisa e perceberam que
uma parcela dos cidadãos apresentava problemas nas
articulações e vários tipos de deformidades na arcada
dentária. Suspeitando que a água da região pudesse
possuir mais fluoreto que o permitido pela Agência de
Proteção Ambiental, os médicos deveriam ter
Os liquens são associações simbióticas,
geralmente mutualistas, entre algas e fungos. Como
alguns desses organismos são muito sensíveis à
poluição ambiental, os liquens têm sido usados como
bioindicadores da qualidade do ar. Suponha que
determinada área apresentava grande diversidade de
liquens. Porém, após a instalação de uma indústria no
local, que passou a emitir grande quantidade de
poluentes atmosféricos, tenha–se observado o
aumento da abundância de certos liquens, mas uma
redução geral da diversidade dos liquens.
A queda da diversidade de liquens relatada acima
Atualmente, o comércio ilegal de vida silvestre,
que inclui a fauna e seus produtos, movimenta de 10 a
20 bilhões de dólares por ano. É a terceira atividade
ilícita do mundo, depois do tráfico de armas e de
drogas. Países em desenvolvimento são os principais
fornecedores de vida silvestre, com parte de suas
populações sobrevivendo dessa atividade. O Brasil
participa com cerca de 5% a 15% do total mundial, e a
maioria dos animais silvestres comercializados
ilegalmente é proveniente das regiões Norte, Nordeste
e Centro–Oeste, sendo escoada para as regiões Sul e
Sudeste pelas rodovias federais. Nos estados
nordestinos, é comum a presença de pessoas, nas
margens das rodovias, comercializando esses
animais. Os principais pontos de destino são os
estados do Rio de Janeiro e de São Paulo, onde são
vendidos em feiras livres ou exportados por meio dos
principais portos e aeroportos dessas regiões.
Primeiro relatório nacional sobre o tráfico de fauna silvestre. Disponível em:
www.renctas.org.br/pt/informese/renctas_brasil_detail.asp?id=216 Acesso em: 26 ago.
2008 (adaptado)
O texto permite afirmar–se que o comércio ilegal de
vida silvestre
A caatinga está em risco: estudo revela que
59% da vegetação natural desse bioma já sofreram
algum tipo de modificação por atividades humanas.
Um problema que esse bioma enfrenta é o fenômeno
da desertificação. Segundo cientistas, à medida que a
agricultura avança na região, esse fenômeno ganha
maiores proporções. Para os cientistas, essa
constatação evidencia a grande necessidade de
medidas urgentes para a preservação da caatinga,
que hoje só tem 1% de sua área incluída em unidades
de conservação.
Ferraz, M. Caatinga, muito prazer. Ciência Hoje, Rio de Janeiro; v. 42, n, 251, p. 46–47.
2008 (adaptado).
A caatinga pode ser considerada um ambiente frágil
onde a desertificação
Antigamente, os homens é que ficavam
menstruados e isolavam–se num tapirizinho perto da
aldeia. Um jovem guerreiro resolveu guardar o sangue
que escorria em um potezinho de barro. Passavam ao
largo mocinhas para ir ao rio tomar banho, espiando
curiosas. Uma delas caçoava, sarcástica: — Bem feito
para os homens, têm que ficar fechados, escorrendo
sangue, com inveja de nós, que passeamos à
vontade... O rapaz ficou tão vermelho de raiva quanto
o sangue que juntava no potinho. Pegou o talo de
capim, encheu–o de sangue como se fosse uma colher
e jogou o sangue no corpo dela. Acertou em cheio,
bem no meio das pernas. Nesse dia, as mulheres
todas ficaram menstruadas. Agora os homens, é que
zombavam delas.
Tupari, E. E. A menstruação dos homens. In: MINDLIN, B. Moqueca de Maridos: mitos
eróticos. 2ed. Rio de Janeiro: Record, Rosa dos Ventos, 1998 (adaptado).
O texto acima, que expressa um mito indígena, trata
de forma bastante diferente de se percebem a
menstruação de forma bastante diferente. Embora, no
mito indígena, a menstruação seja abordada como
algo negativo, ela é considerada muito importante pois
é
Entende–se por ciclo hidrológico a
movimentação que a água, em seus três estados,
sólido, líquido e gasoso, realiza entre os três grandes
reservatórios existentes na Terra, a atmosfera, os
oceanos e os continentes. O sol fornece a energia
para proporcionar essa movimentação, uma vez que
tal energia aumenta as demandas por evaporação da
água líquida ou por derretimento quando em seu
estado sólido. O aquecimento global, que está
ocorrendo por causa do aumento dos gases
causadores do efeito estufa, tem provocado:
i- derretimento do gelo das geleiras nas regiões
polares;
ii- aumento da umidade na atmosfera em
aproximadamente 6% para cada grau de
aumento na temperatura média da Terra;
iii- mudanças no regime climático das várias
regiões, algumas ficando mais áridas, e
outras, mais quentes, e, ainda, o aumento de
tempestades em outras regiões.
OLERIANO, E.S.; DIAS, H.C.T. A dinâmica da água em microbacias hidrográficas
reflorestadas com eucalipto.
Anais I Seminário de Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do Paraíba do Sul: o
Eucalipto e o Ciclo Hidrológico, Taubaté, Brasil, 07–09 novembro 2007, IPABHi, p. 215–222.
Disponível em: http://www.agro.unitau.br/serhidro/doc/pdfs/215–222.pdf. Acesso em: 25 jun.
2008 (adaptado).
O aquecimento global está
Ao invés de se preocuparem com a questão de serem
os vírus seres vivos ou não, os biólogos moleculares
se interessam em observar o modo pelo qual eles
desvirtuam, em seu próprio benefício, o funcionamento
de uma célula, desencadeando doenças. Ao infectar
uma célula, o vírus perde seu invólucro e leva o
sistema de duplicação do material genético da célula a
reproduzir seu próprio ácido nucléico e a produzir
proteínas virais.
VILLARREAL, L. Afinal os vírus são seres vivos? Scientific American Brasil,
n. 28 p. 21–24, 2008 (adaptado).
Considerando–se as caraterísticas fisiológicas do
vírus, infere–se que
O processo de radiação de alimentos consiste
em submeter os alimentos, já embalados ou a granel,
a uma quantidade controlada de radiação ionizante,
por determinado período de tempo. Esse
procedimento não aumenta o nível de radioatividade
normal dos alimentos. A aplicação de uma dose de
radiação normalmente resulta na morte de insetos,
bactérias, fungos e leveduras, aumentando, assim, o
tempo de conservação dos alimentos, e pode retardar
a maturação de algumas frutas e legumes, sendo
possível, assim, aumentar seu período de
armazenamento.
Em relação ao processo de conservação de alimentos
descrito no texto, infere–se que
Para a seleção da tecnologia a ser utilizada na
produção de insumos energéticos, quando se dispõe
de mais de uma, deve–se levar em conta vários fatores
de desempenho das tecnologias. Na produção de ferro
primário, por exemplo, dispõe–se da tecnologia da
Redução Direta (RD), usando–se gás natural, e a do
Alto Forno (AF), a carvão vegetal. No gráfico seguinte,
é apresentada uma comparação entre as tecnologias
RD e AF considerando–se alguns fatores de
desempenho. Quanto maior for o valor associado ao
fator de desempenho, melhor será o desempenho da
tecnologia para aquele fator.
Considerando–se os fatores exibidos no gráfico, o pior
desempenho da tecnologia RD, se comparada à
tecnologia AF, está relacionado
O mercúrio é um metal muito utilizado, em
indústrias e garimpos, para extração de ouro. As
perdas decorrentes da má utilização desse metal
atingem os ecossistemas aquáticos e chegam ao
homem quando este come peixes pescados em
ecossistemas contaminados. O processo que torna o
peixe prejudicial à saúde humana é chamado
bioacumulação, na qual a concentração do mercúrio
aumenta em cada organismo ao longo da cadeia
alimentar trófica, de modo que o homem consome
alimento com alta concentração de mercúrio e,
portanto, com alta toxicidade. A utilização de métodos
de reaproveitamento do mercúrio nas atividades
industriais e mineradoras constitui importante medida
de controle da poluição causada por esse metal e
capaz de reduzir as consequências nefastas para a
biota aquática e para a saúde humana.
Suponha que um curso d' água esteja contaminado
por mercúrio proveniente de local onde se
desenvolvam atividades de garimpo. Nesse caso, ao
se examinarem os seres que vivem nesse ambiente
aquático, é possível encontrar
Não é a primeira vez que os cientistas
brasileiros são colocados diante do desafio de
encontrar uma fonte de energia renovável como
alternativa para o petróleo e seus derivados.
Tampouco é a primeira vez que uma planta, “que
cresce por si só como mato", é vista como a salvação
da lavoura e depois se torna uma frustração para os
produtores. Os pesquisadores temem que a riqueza
da biodiversidade brasileira confunda produtores rurais
e os leve a subestimar o desafio científico e
tecnológico de transformar qualquer planta promissora
e dela obter uma commodity agroindustrial, como se
fez com a cana e o etanol.
Sem ciência, biodiversidade não garante produção. Ciência Hoje, n. 4, jul. 2008
(adaptado).
Uma das grandes limitações para uso, em escala
comercial, de espécies vegetais nativas, ainda não
domesticadas, para a produção de energia, deve–se
ao fato de essas plantas, em geral, apresentam baixa
Muitas são as causas para a diminuição e a
consequente extinção de diversas espécies vegetais e
animais, entre as quais se destacam as provenientes
da intervenção humana, tais como poluição, uso
abusivo dos recursos naturais, expansão da fronteira
agrícola, crescimento urbano–industrial. A cada ano,
aproximadamente 17 milhões de hectares de floresta
tropical são desmatados. Estimativas sugerem que, se
isso continuar, entre 5% e 10% das espécies que
habitam as florestas tropicais estarão extintas nos
próximos 30 anos. Em razão de tais fatores, os países
desenvolvidos, muitos dos quais já têm sua
biodiversidade comprometida, têm voltado a sua
atenção para o Brasil, em relação à sua política de
conservação da biodiversidade.
WWF. O que é biodiversidade? Disponível em:
http://www.wwf.org.br/informacoes/questoes_ambientais/biodiversidade/. Acesso em: 06
dez. 2008 (adaptado).
Considerando–se a importância da biodiversidade para
a preservação da vida, é correto afirmar que
Meses depois de deixar o convés do Beagle,
Darwin estabeleceu–se em Londres, o coração da
Inglaterra. Ansioso para se juntar aos “verdadeiros
naturalistas", Darwin mergulhou no trabalho de redigir
a sua pesquisa, realizada durante a viagem no Beagle.
Enquanto isso, uma grande ideia estava tomando
forma em sua mente. Será que suas reflexões iniciais
a bordo do navio estavam certas? Era possível que
novas espécies pudessem surgir de velhas espécies?
Se fosse possível, como isso poderia ter acontecido?
Fragmento extraído do Material Educativo da Exposição. Darwin – Descubra o Homem e a
Teoria Revolucionária que Mudou o Mundo. Instituto Sangari, s/d.
Vários anos após o término de sua viagem ao redor do
mundo a bordo do Beagle, Charles Darwin publicou sua
revolucionária teoria da evolução das espécies por meio
da seleção natural. Graças às reflexões do cientista
durante a viagem mencionada no texto, hoje se sabe que
Começam a ser descritas as primeiras
modificações duradouras na estrutura molecular dos
genes, causadas por influências sociais e estímulos do
ambiente. Algumas delas estão relacionadas ao eixo
hipotálamo–hipófise–adrenal, eixo fisiológico hormonal
responsável pelo controle do estresse, que está
preservado em toda escala evolutiva nos vertebrados.
Durante o estresse, quando esse eixo é
ativado, a glândula adrenal libera glicocorticóides, que
são hormônios responsáveis pelos efeitos do estresse
no organismo. Há diversas comprovações científicas
de ratas que lambem, estimulam e amamentam a
ninhada durante o período neonatal e, com esse
comportamento, propiciam que os filhotes, na fase
adulta, respondam com menos sinais de ansiedade a
situações de estresse, e que repitam, com suas crias,
cuidados semelhantes aos recebidos na fase neonatal.
Isso é possível graças a comportamentos maternais
que induzem alterações moleculares em genes que
são responsáveis pela expressão de receptores
cerebrais para glicocorticóides dos filhotes, podendo
diminuir a sensibilidade ou o número desses
receptores.
Genética e Comportamento Social. Folha de São Paulo, São Paulo, 3 jan. 2009
De acordo com essas informações, é correto concluir
que filhotes expostos à atenção maternal na fase
neonatal apresentam
Em um experimento, um grupo de voluntários
recebeu, inicialmente, alimento comum e depois uma
dieta de especificação rigorosa. As suas necessidades
proteicas foram satisfeitas por aminoácidos; a
necessidade de massa, por gorduras essenciais; e a
necessidade de carboidrato, por glicose ou uma
mistura de glicose e sacarose (açúcar comum). As
fases do experimento são descritas a seguir.
1– Nas primeiras quatro semanas, os indivíduos
comeram alimentos comuns.
2– Da 4ª à 8ª semana, o suprimento de carboidrato
foi apenas glicose.
3– Da 8ª à 12ª semana, a fonte de carboidrato foi
mista; com 75% de glicose e 25% de sacarose.
4– Após a 12ª semana, a fonte de carboidrato voltou
a ser glicose (como na fase 2).
O gráfico acima mostra os resultados obtidos nesse
experimento, em termos de taxa de colesterol no
sangue (em mg/dL) ao longo de 19 semanas.
PAULING, L. Como viver mais e melhor. 8Ed. Cristiane Perez Ribeiro (Trad.). São Paulo:
Best Seller, 1988, p. 72 (adaptado).
Do experimento descrito, é correto concluir que o nível
de colesterol no sangue pode ser diminuído com a
redução da ingestão de