Em um experimento, um grupo de voluntários
recebeu, inicialmente, alimento comum e depois uma
dieta de especificação rigorosa. As suas necessidades
proteicas foram satisfeitas por aminoácidos; a
necessidade de massa, por gorduras essenciais; e a
necessidade de carboidrato, por glicose ou uma
mistura de glicose e sacarose (açúcar comum). As
fases do experimento são descritas a seguir.
1– Nas primeiras quatro semanas, os indivíduos
comeram alimentos comuns.
2– Da 4ª à 8ª semana, o suprimento de carboidrato
foi apenas glicose.
3– Da 8ª à 12ª semana, a fonte de carboidrato foi
mista; com 75% de glicose e 25% de sacarose.
4– Após a 12ª semana, a fonte de carboidrato voltou
a ser glicose (como na fase 2).
O gráfico acima mostra os resultados obtidos nesse
experimento, em termos de taxa de colesterol no
sangue (em mg/dL) ao longo de 19 semanas.
PAULING, L. Como viver mais e melhor. 8Ed. Cristiane Perez Ribeiro (Trad.). São Paulo:
Best Seller, 1988, p. 72 (adaptado).
Do experimento descrito, é correto concluir que o nível
de colesterol no sangue pode ser diminuído com a
redução da ingestão de