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Questões de Concurso EsFCEx – Aprova Concursos
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Escherichia coli, uma bactéria que faz parte da nossa microbiota intestinal, apresenta um único cromossomo circular, responsável pela codificação de cerca de 4 300 proteínas. No intestino, Escherichia coli alimenta- -se do que consumimos em nossas refeições. Se a refeição é rica em proteínas, a E. coli recebe aminoácidos provenientes da digestão dessas proteínas e não precisa sintetizá-los. No entanto, se a refeição é pobre em proteínas, a E. coli passa a produzir as enzimas necessárias para a síntese dos aminoácidos. Para produzir o aminoácido triptofano, por exemplo, a E. coli apresenta cinco enzimas, codificadas por 5 genes, dispostos linearmente em seu cromossomo, agrupados em uma unidade denominada operon do triptofano. Considerando as informações do texto, é correto afirmar que, nos processos digestivos intestinais, quando o aminoácido triptofano está

As doenças provocadas por vermes ainda são uma preocupação no Brasil, assim como em todo o mundo. O desenho a seguir apresenta o ciclo de vida de um verme que atinge muitas crianças em nosso país

Sobre o ciclo desse verme, é correto afirmar que

As partes das plantas citadas no texto, e que são utilizadas como alimento, são formadas durante o ciclo reprodutivo, constituindo exemplos, respectivamente, de

Em janeiro de 2020, o Comitê Olímpico do Brasil publicou o documento Lista Proibida, uma tradução para o português do documento emitido pela WADA – World Anti- -Doping Agency. Nesse documento, o uso de eritropoetina (EPO) e outros agentes que afetam a eritropoiese é considerado doping e é proibido. Testes anti-doping são parte importante na Olimpíada de Tóquio-2020.

No caso da EPO, o uso desse hormônio por atletas é considerado doping devido a sua ação no organismo, descrita a seguir:

No sistema operacional Linux, os comandos kill e killall servem para

Considere dois números A e B representados na base numérica binária:

A = 000101112

B = 001010012

Assinale a alternativa que apresenta o resultado da soma A+B, na base binária.

Para garantir a segurança dos equipamentos, com o objetivo de impedir perdas, danos, furto ou roubo, ou comprometimento de ativos e interrupção das operações da organização, a ABNT NBR ISO/IEC 27001:2013 estabelece como controle que

O protocolo RTP (Real-time Transport Protocol) é utilizado em aplicações multimídia, como voz sobre IP (VoIP). Uma de suas características é

Na linguagem de programação C++, as heranças de classes podem ser do tipo public, protected e private. Ao derivar uma classe de uma classe básica usando herança do tipo protected, os membros public e protected da classe básica se tornam, respectivamente, na classe derivada,

Considerando as publicações do ITIL (versão 3), é correto afirmar que o gerenciamento

Um dos componentes presentes em um sistema gerenciador de bancos de dados é o dicionário de dados, cuja função é

Considere a seguinte definição de uma forma normal encontrada em bancos de dados relacionais:

“Uma tabela está nessa forma normal, se e somente se cada determinante é uma chave candidata.”

Tal definição corresponde à

Após a leitura atenta do texto apresentado a seguir, responda à questão proposta.

E a indústria de alimentos na pandemia?

    O editorial da edição de 10 de junho do British Medical Journal, assinado por professores da Queen Mary University of London, na Inglaterra, propõe uma reflexão tão interessante que vale provocá-la entre nós, aqui também: a pandemia de Covid-19 deveria tornar ainda mais urgente o combate à outra pandemia, a de obesidade.

    O excesso de peso, por si só, já é um fator de risco importante para o agravamento da infecção pelo Sars-CoV 2, como lembram os autores. A probabilidade de uma pessoa com obesidade severa morrer de Covid-19 chega a ser 27% maior do que a de indivíduos com obesidade grau 1, isto é, com um índice de massa corporal entre 30 e 34,9 quilos por metro quadrado, de acordo com a plataforma de registros OpenSAFELY.

    O editorial cita uma série de outros dados e possíveis razões para a associação entre a má evolução de certos casos de Covid-19 e a obesidade. No entanto, o que mais destaca é o ambiente obesogênico que o novo coronavírus encontrou no planeta. 

    Nos Estados Unidos e no Reino Unido, para citar dois exemplos, entre 65% e 70% da população apresentam um peso maior do que o recomendado para o bem da saúde. E, assim, os autores apontam o dedo para a indústria de alimentos que, em sua opinião, em todo o globo não parou de promover produtos ultraprocessados, com muito açúcar, uma quantidade excessiva de sódio e gorduras além da conta. 

    A crítica do editorial é mesmo cortante: “Fica claro que a indústria de alimentos divide a culpa não apenas pela pandemia de obesidade como pelos casos mais graves de Covid-19 e suas consequências devastadoras”, está escrito. 

    E os autores cobram medidas, lembrando que o confinamento exigido pela Covid-19 aparentemente piorou o estado nutricional das pessoas, em parte pela falta de acesso a alimentos frescos, em outra parte porque o pânico fez muita gente estocar itens ultraprocessados em casa, já que esses costumam ter maior vida de prateleira, inclusive na despensa.

    Mas o que deixou os autores realmente desconfortáveis foram as ações de marketing de algumas marcas nesses tempos desafiadores. Todas, claro, querendo demonstrar o seu envolvimento com iniciativas de responsabilidade social, mas dando tiros que, para olhos mais atentos, decididamente saíram pela culatra. Por exemplo, quando uma indústria bem popular na Inglaterra distribuiu nada menos do que meio milhão de calóricos donuts para profissionais na linha de frente do National Health Service britânico.

    A impressão é de que as indústrias de alimentos verdadeiramente preocupadas com a população, cada vez mais acometida pela obesidade, deveriam aproveitar a crise atual para botar a mão na consciência, parar de promover itens pouco saudáveis e reformular boa parte do seu portfólio. As mortes por Covid-19 dão a pista de que essa é a maior causa que elas poderiam abraçar no momento.

Fonte: Adaptado de https://abeso.org.br/e-a-industria-de-alimentos-na-pandemia. Publicado em 30 de junho de 2020. Acessado em 09 Mar 21.

    GLOSSÁRIO: O termo “ambiente obesogênico” foi criado pelo professor de Bioengenharia da Universidade da Califórnia, nos EUA, Bruce Blumberg. Segundo ele, são os Obesogênicos os responsáveis por contribuir no ganho de peso sem que o indivíduo tenha consciência de que está engordando.

Segundo o texto, o editorial do British Medical Journal mostra que a indústria de alimentos

No trecho “Nos Estados Unidos e no Reino Unido, para citar dois exemplos, entre 65% e 70% da população apresentam um peso maior do que o recomendado para o bem da saúde.”, o verbo em destaque concorda com

“Unamos agora os pés e ___________ um salto por cima da escola, a enfadonha escola, onde aprendi a ler, escrever, contar, dar cambalhotas, apanhá-las, e ir fazer diabruras, ora nos morros, ora nas praias, onde quer que fosse propício a ociosos”.

Nesse trecho, o personagem-narrador Brás Cubas, de Machado de Assis, faz um pedido ao leitor para que, juntos, adiantem o tempo da narrativa. Para isso, utiliza o mesmo modo verbal para os dois verbos que iniciam o período: o verbo unir e o verbo dar. O verbo conjugado que completa, então, corretamente a lacuna é

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