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Questões de Concurso – Aprova Concursos

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Um resíduo pode ser classificado a partir das características de

seus constituintes. Os resíduos perigosos são classificados

considerando suas características de inflamabilidade,

corrosividade, reatividade e patogenicidade e recebem,

respectivamente os códigos D001, D002, D003 e D004

Os componentes presentes em grande quantidade em quatro

resíduos distintos, estão listados na tabela a seguir


Os códigos relacionados a estes resíduos são:

O fluxograma a seguir sumariza os resultados obtidos por um

técnico na pesquisa de cátions do grupo I.


A análise deste fluxograma permite concluir que, na amostra,

possivelmente está presente o cátion

A acidez do vinho é expressa em termos da concentração de

ácido tartárico, cuja fórmula estrutural é representada abaixo.


Para a determinação da acidez, 25,00mL de amostra de vinho

branco foram transferidos para Erlenmeyer. Adicionou-se 100mL

de água e gotas de fenolftaleína e titulou-se contra solução

padronizada de NaOH 0,100mol.L-1 Foram necessários 20,00mL

de solução da base na titulação.

A acidez da amostra (em unidades de gramas de ácido

tartárico/100mL) é:

Dado: Massa molar do ácido tartárico: 150g.mol-1

Funções Químicas são grupos de substâncias que apresentam as mesmas propriedades químicas, ou seja, comportamento químico semelhante frente às reações. Seu sistema de nomenclatura é desenvolvido e mantido atual através da União Internacional de Química Pura e Aplicada, cuja sigla em inglês é IUPAC. As fórmulas que correspondem ao nitrato de cálcio, ácido fosfórico, hidróxido de amônio e hipoclorito de sódio, são, respectivamente,

A fumaça dos cigarros contém várias substâncias aromá-

ticas e muitas delas são formadas na queima do fumo. A

nicotina é a substância presente nos cigarros que estimula

o sistema nervoso, alterando o batimento cardíaco

e a pressão sanguínea. Abaixo, está ilustrada a fórmula

estrutural da nicotina.

A nicotina possui caráter

A análise da composição química de um sal indicou que: • seu cátion corresponde ao elemento químico de maior raio atômico do bloco s da tabela de classificação perió- dica dos elementos; • seu ânion corresponde ao elemento químico de maior energia de ionização do grupo VIIA da tabela de classificação periódica dos elementos. A fórmula mínima desse sal é

Uma mistura é formada pelas seguintes moléculas:

Dos componentes dessa mistura, aqueles que pertencem

à função orgânica álcool são:

Utilizando a Figura 1, determine o valor da resistência específica do elemento filtrante do Filtro A.



Dados:

Viscosidade do filtrado = 1 cP

Área do filtro A = 6 m2

Pressão atmosférica = pressão de operação = 100 kPa

Analisando a Figura 2, determina-se a capacidade máxima do filtro quando:

Na etapa de floculação, a agitação

A dureza da água afeta a formação de espuma e produz incrustações nos sistemas que envolvem o aquecimento de água. Essa dureza se deve

O processo de tratamento biológico de um efluente doméstico pode ser aeróbico ou anaeróbico. Além da diferença na quantidade de lodo produzido, o processo anaeróbico apresenta a

Considere:
I. Usuários dos serviços públicos de saneamento.
II. Entidades de pesquisa, ensino e desenvolvimento tecnológico e gerencial da Saneamento.
III. Consórcios intermunicipais por bacias hidrográficas.
IV. Órgãos responsáveis pelo planejamento estratégico e pela gestão financeira do Estado.
V. Empresas consultoras, construtoras, fabricantes, fornecedoras de materiais, equipamentos e serviços de saneamento.
O Sistema Estadual de Saneamento - SESAN - é composto, direta ou indiretamente, entre outros, pelos agentes indicados em

Segundo o Código de Ética do Profissional da Química, objeto da Resolução Ordinária nº 9.593/2000, do Conselho Federal de Química, poderá ser aplicada pelos conselhos regionais competentes, no caso de infrações, a sanção de advertência, a qual poderá ser

Quanto à operação utilizada na etapa de mosturação, no processo de fabricação da cerveja, para separar o mosto da parte insolúvel da massa, assinale a alternativa correta.

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