Um meio de cultura mínimo para cultivo de coliformes fecais como E. coli deve conter
Para a realização de análise sensorial, é necessário organizar a área do laboratório, bem como preparar as amostras e suas respectivas apresentações ao público-alvo do estudo. A esse respeito, analise as afirmativas abaixo.
1) A sequência de oferta das amostras aos provadores pode interferir no resultado da avaliação sensorial.
2) As amostras devem sempre ser apresentadas em quantidade suficiente para análise e, se for o caso, com medidas de massa ou peso e volumes bem definidos.
3) As condições ambientais devem ser controladas antes da análise sensorial, levando-se em consideração a utilização de cabines individuais, o grau de luminosidade, a temperatura climatizada adequada, a ausência de ruídos e os odores estranhos.
4) Devem-se preparar todas as amostras de forma idêntica, conforme as características do produto.
Estão corretas:
A Portaria nº 540, de 27 de outubro de 1997, do Ministério da Saúde e da Secretaria de Vigilância Sanitária, aprovou o Regulamento Técnico sobre Aditivos Alimentares. Sobre os aditivos alimentares, assinale a alternativa correta.
Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte afirmação: “É proibido o uso de aditivos em alimentos quando...”:
A pasteurização é um processo de conservação que foi desenvolvido por Louis Pasteur, em 1864. Sobre esse processo, assinale a alternativa correta.
O preparo da amostra é fator imprescindível para se obter resultados confiáveis no laboratório de análise de alimentos de origem vegetal ou de origem animal.
Acerca disso, assinale a alternativa incorreta.
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto: _________________ são aditivos alimentares muito utilizados em produtos cárneos, por contribuírem para fixação da cor avermelhada da carne curada, o que é desejável do ponto de vista sensorial, além da ação antimicrobiana. Seu uso é regido segundo as Boas Práticas de Fabricação, RDC nº 45/2010 ANVISA.
Surimi é um termo japonês para carne de pescado desossada, triturada e lavada, a qual é utilizada como matéria-prima para produção de uma série de imitações de frutos do mar. Sua produção originou-se no Japão há séculos, sendo sua introdução no Ocidente somente nas últimas décadas, com o objetivo de diversificar o emprego de pescado fresco. Com relação à fabricação desse derivado, assinale a alternativa incorreta.
Em uma agroindústria de geleias, doces e compotas, se efetua a análise de sólidos solúveis totais como instrumento para monitorar a qualidade dos produtos fabricados. Qual o instrumento utilizado para tal determinação?
De acordo com a legislação brasileira que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção e a fiscalização da produção e do comércio de bebidas (Decreto nº 6871, de 04 de junho de 2009), ____________ é a bebida com graduação alcoólica de 35 a 54% em volume, a 20ºC, obtida do destilado alcoólico simples de melaço, ou da mistura dos destilados de caldo de cana-de-açúcar e de melaço, envelhecidos total ou parcialmente, em recipiente de carvalho ou madeira equivalente, conservando suas características sensoriais peculiares. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto acima.
No método de congelamento rápido, os alimentos devem ser expostos à temperatura média de -40 °C para
Um dos métodos de controle do crescimento microbiano são os métodos físicos. No caso da autoclavação, trata-se de um método que
O suco é o caldo extraído das frutas e pode ser encontrado em diferentes formulações. Quando é produzido sem aditivos, submetido a pasteurização, congelado parcialmente, centrifugado e fechado hermeticamente, ele é classificado como produto
A rotulagem nutricional se aplica a todos os alimentos e bebidas produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente e prontos para oferta ao consumidor. Os produtos cuja rotulagem nutricional é obrigatória são:
A análise do leite abrange caracteres organolépticos e provas de rotina, a saber: