A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial que, atualmente, apresenta um aumento vertiginoso no número de casos.
Nesse contexto, sobre as condições fisiopatológicas relacionadas ao desenvolvimento da HAS, é correto afirmar que:
Quanto às diferentes áreas presentes em uma unidade de alimentação e nutrição e suas respectivas descrições e características, é correto afirmar que:
Uma política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) atua sobre as esferas da produção e disponibilidade de alimentos; do acesso ao alimento e do abastecimento; e da alimentação e nutrição.
As dimensões supracitadas expressam dois componentes básico de uma política de SAN, quais sejam:
O Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos apresenta recomendações e informações relevantes para os dois primeiros anos de vida. Tal documento objetiva apoiar e incentivar o aleitamento materno e a introdução da alimentação complementar adequada e saudável no dia a dia.
O guia supracitado recomenda que:
Os conhecimentos acerca das fontes alimentares e biodisponibilidade de micronutrientes são fundamentais na prática nutricional. No que concerne a tal temática, é correto afirmar que:
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) integra os esforços do Estado brasileiro, que, por meio de um conjunto de políticas públicas, propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação. Dessa forma, as diretrizes que integram a PNAN indicam as linhas de ação para o alcance do seu propósito, capazes de modificar os determinantes de saúde.
Tais linhas de ação estão corretamente indicadas em:
As vitaminas hidrossolúveis são absorvidas pelo intestino e transportadas para os tecidos, onde serão utilizadas.
Quanto ao metabolismo, absorção e funções de tais nutrientes, é correto afirmar que:
A Resolução da Diretoria Colegiada da Anvisa (RDC) nº 275, de 21 de outubro de 2002, dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. À luz da RDC supracitada, a única afirmativa correta sobre os requisitos legais referentes aos POPs é a seguinte:
carboidratos: 55–75% do valor energético total (VET); proteínas: 10–15% do VET; lipídeos: 20–35% do VET;
Sabe-se que o planejamento físico de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) é fundamental para garantir a produção de refeições conforme os padrões desejados. Nesse contexto, o nutricionista Paulo Moura foi contratado como consultor para a edificação de um restaurante.
Considerando as legislações e critérios vigentes, são recomendações corretas para o novo estabelecimento que devem ser seguidos por Moura:
As características químicas de cada nutriente norteiam o entendimento sobre as vias metabólicas e suas funções no organismo.
Quanto a tal contexto, é correto afirmar que:
O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é consolidado por meio de princípios técnicos e científicos de prevenção, objetivando garantir a inocuidade de todas as etapas envolvidas no processo produtivo dos alimentos.
Nesse contexto, à luz da Portaria MA - 46, de 10/02/1998, é definido como “valor ou atributo estabelecido, que não deve ser excedido, no controle do ponto crítico”, o termo:
Um nutricionista foi contratado por uma unidade hospitalar. Para iniciar o planejamento dietoterápico, o profissional precisou identificar e diferenciar os diversos tipos de dietas que norteiam a conduta nutricional.
Em relação a esses tipos, é correto afirmar que:
A epidemiologia nutricional tem como alvo compreender as exposições e as alterações alimentares e nutricionais relacionadas ao desenvolvimento de enfermidades. Dessa forma, são utilizadas várias medidas e indicadores epidemiológicos.
Quanto às medidas de frequência e às derivações do conceito de risco, é correto afirmar que:
F.L.P, 12 anos, procurou o serviço de nutrição, acompanhada da sua responsável. A paciente afirmou menarca dez meses antes, e sua mãe se mostrou preocupada, pois a menina fora diagnosticada com sobrepeso para a idade. Todavia, a adolescente, entendendo que se encontra na fase do estirão do crescimento, justifica com isso sua alimentação em excesso. Considerando a avaliação nutricional e conduta dietoterápica de adolescentes, em adição aos critérios de Tanner, pode-se considerar que: