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Folha de respostas:

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A respeito da classificação da matéria, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O ar atmosférico (não poluído em um dia ensolarado e sem nuvens) é uma mistura heterogênea de gases atmosféricos, tais como O2, N2, CO2, alguns gases nobres, O3, entre outros.

( ) A água do mar (sem areia) é uma mistura homogênea de água e sais, como NaCl, MgCl2, entre outros sais.

( ) O açúcar de mesa é formado pela substância pura sacarose obtida da cana-de-açúcar.

( ) A pólvora, uma mistura homogênea, pode ser obtida a partir de KNO3, enxofre S e carvão C.

Assinale a sequência correta.

O fermento biológico constitui-se de um fungo unicelular muito utilizado no preparo em receitas de pão caseiro. Há o costume, entre alguns cozinheiros, de colocar uma bolinha da massa em um copo com água. No início, a bolinha vai para o fundo do copo, porém, depois de algum tempo a bolinha fica flutuando na água. A flutuação da bolinha de massa indica o momento de levar a massa para assar.

A bolinha de massa flutua na água porque ocorre a liberação de gás

Ao separar as camisas coloridas de algodão, antes de colocá-las para lavar na máquina, uma pessoa percebeu que o colarinho de uma delas estava muito sujo e engordurado. Para retirar esse tipo de sujeira, ela utilizou um truque: aplicou xampu neutro sobre o colarinho da camisa, pois sabe que o xampu ajuda a tirar as manchas de gordura mais resistentes.

Na falta desse produto, um que o substitui para a mesma finalidade, conservando suas propriedades, é o(a)

Os rótulos dos reagentes contêm etiquetas apropriadas para indicar os riscos químicos, apresentados na forma de losango com quatro áreas coloridas. As cores azul, vermelha e amarela indicam, respectivamente, riscos associados à

Em laboratórios de ciências, os reagentes devem ser identificados por rótulos de risco com a finalidade de reconhecer, de forma rápida, os riscos relativos ao manuseio dessas substâncias. A seguir, há dois símbolos (S1 e S2) que indicam riscos de certas substâncias químicas.

Os símbolos S1 e S2, representam, respectivamente, substâncias químicas

O texto a seguir foi adaptado de Quim. Nova, v. 39, 732-

740, 2016

“Nos ambientes aquáticos, a concentração de fosfatos na

coluna de água é dependente de alguns fatores, como o par

redox Fe(II)/Fe(III), uma vez que nas camadas superficiais

sua associação com os oxi-hidróxidos de Fe(III) formam

compostos que apresentam baixa solubilidade e migram

para camadas mais profundas (sedimento). Nessas camadas

os oxi-hidróxidos de Fe(II), mais solúveis que os

compostos de Fe(III, são formados, com a liberação do

fosfato, estabelecendo um ciclo onde o fósforo migra

novamente para as camadas superficiais."


O equilíbrio químico descrito no texto evidencia que os

números 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são:

Considerando-se as estruturas abaixo, assinalar a

alternativa CORRETA:

A água para consumo humano deve respeitar parâmetros de aspectos físicos, químicos e biológicos determinados. Um exemplo de água quimicamente inconveniente para consumo, e que pode causar danos econômicos, é aquela que possui elevada concentração de sais de cálcio e magnésio dissolvidos. Estes dificultam a utilização da água para lavagem e danificam sistemas de aparelhos que usam água aquecida, como maquinários das indústrias e das residências.

A água, nessas condições, é conhecida como água


O problema caracterizado nessa situação ocorre porque o ácido úrico

O parâmetro químico de qualidade da água que mede a concentração de cátions multimetálicos em solução, originados da dissolução de minerais contendo cálcio e magnésio, é conhecido como

A coagulação é uma das etapas do tratamento de água realizada pela CASAN, na qual se adicionam coagulantes químicos para a formação de flóculos que carregam a sujeira. Os principais coagulantes utilizados nessa etapa de tratamento são:

Os ciclos biogeoquímicos contribuem para a troca de matéria e energia entre a hidrosfera, a atmosfera e a litosfera.
O ciclo hidrológico está relacionado à distribuição da energia solar assim como as propriedades da água estão relacionadas às seguintes funções:
I. ao transporte de nutrientes no meio aquoso.
II. à alta solubilização de espécies iônicas.
III. à flutuação do gelo e à circulação vertical de nutrientes na coluna d’água.
IV. à estabilização da temperatura da biota.
A água realiza essas funções graças às seguintes propriedades:

Na rotina de um laboratório de Química, a geração de resíduos sólidos e líquidos tóxicos é inevitável. Consequentemente, procedimentos e cuidados devem ser adotados para os rejeitos ou tratamentos desses resíduos. Com base no assunto, considere a afirmação CORRETA:

Sólidos iônicos são muito manipulados em laboratórios químicos e possuem como modelo explicativo a regularidade das estruturas cristalinas. São exemplos desses sólidos:

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