Alimentos como carnes, quando guardados de
maneira inadequada, deterioram–se rapidamente devido
à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se
instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí
condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição.
Para preservar tais alimentos é necessário controlar a
presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e
ainda bastante difundida para preservação desse tipo de
alimento é o uso do sal de cozinha (NaCl).
Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os
alimentos por agir sobre os microrganismos,
A vesícula biliar é um órgão muscular onde a bile é
armazenada. Os cálculos biliares que algumas vezes se
formam neste órgão devem ser removidos cirurgicamente,
dependendo da avaliação da gravidade das complicações
decorrentes da presença desses cálculos no indivíduo.
Entretanto, apesar de algum prejuízo causado pela
remoção da vesícula biliar, o indivíduo pode ter uma vida
relativamente normal.
A remoção cirúrgica desse órgão retardará a
Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da
Estudos mostram que a prática de esportes pode aumentar a produção de radicais livres, um subproduto da nossa respiração que está ligado ao processo de envelhecimento celular e ao surgimento de doenças como o câncer. Para neutralizar essas moléculas nas células, quem faz esporte deve dar atenção especial aos antioxidantes. As vitaminas C, E e o selênio fazem parte desse grupo. SÁ, V. Exercícios bem nutridos.
Disponível em: http://saude.abril.com.br. Acesso em: 29 abr. 2010.(adaptado).
A ação antioxidante das vitaminas C e E e do selênio deve-se às suas capacidades de
Estudos mostram que através de terapia gênica é possível alterar a composição e aumentar a resistência dos músculos. Nos músculos normais, quando há necessidade de reparos, as células-satélite são atraídas por sinais químicos emitidos pela lesão, se reproduzem e se fundem às fibras musculares, aumentando, assim, o seu volume. O mecanismo é regulado pela miostatina, uma proteína que “ordena" que as células-satélite parem de se reproduzir.
Scientific American Brasil. N° 27, ago. 2004
Uma técnica de terapia gênica consistindo na injeção de um gene que codifica uma proteína capaz de bloquear a ação da miostatina na fibra muscular provocaria
Um molusco, que vive no litoral oeste dos EUA, pode redefinir tudo o que se sabe sobre a divisão entre animais e vegetais. Isso porque o molusco ( Elysia chlorotica) é um híbrido de bicho com planta. Cientistas americanos descobriram que o molusco conseguiu incorporar um gene das algas e, por isso, desenvolveu a capacidade de fazer fotossíntese. É o primeiro animal a se “alimentar” apenas de luz e CO2, como as plantas.
GARATONI, B. Superinteressante. Edição 276, mar. 2010 (adaptado).
A capacidade de o molusco fazer fotossíntese deve estar associada ao fato de o gene incorporado permitir que ele passe a sintetizar
A vacina, o soro e os antibióticos submetem os organismos a processos biológicos diferentes. Pessoas que viajam para regiões em que ocorrem altas incidências de febre amarela, de picadas de cobras peçonhentas e de leptospirose e querem evitar ou tratar problemas de saúde relacionados a essas ocorrências devem seguir determinadas orientações.
Ao procurar um posto de saúde, um viajante deveria ser orientado por um médico a tomar preventivamente ou como medida de tratamento
Diversos comportamentos e funções fisiológicas do nosso corpo são periódicos; sendo assim, são classificados como ritmo biológico. Quando o ritmo biológico responde a um período aproximado de 24 horas, ele é denominado ritmo circadiano. Esse ritmo diário é mantido pelas pistas ambientais de claro-escuro e determina comportamentos como o ciclo do sono-vigília e o da alimentação. Uma pessoa, em condições normais, acorda às 8 h e vai dormir às 21 h, mantendo seu ciclo de sono dentro do ritmo dia e noite. Imagine que essa mesma pessoa tenha sido mantida numa sala totalmente escura por mais de quinze dias. Ao sair de lá, ela dormia às 18 h e acordava às 3 h da manhã. Além disso, dormia mais vezes durante o dia, por curtos períodos de tempo, e havia perdido a noção da contagem dos dias, pois, quando saiu, achou que havia passado muito mais tempo no escuro.
BRANDÃO, M. L. Psicologia. São Paulo: Atheneu, 2000 (adaptado).
Em função das características observadas, conclui-se que a pessoa
Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório
que faz análises de organismos geneticamente
modificados, após a introdução da soja transgênica no
Reino Unido, aumentaram em 50% os casos de alergias.
“O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova
que até então não existia na alimentação humana, a
qual poderia ser potencialmente alergênica", explica o
pesquisador.
Correio do Estado/MS. 19 abr. 2004 (adaptado).
Considerando–se as informações do texto, os grãos
transgênicos que podem causar alergias aos indivíduos
que irão consumi–los são aqueles que apresentam, em
sua composição, proteínas
A utilização de células–tronco do próprio indivíduo
(autotransplante) tem apresentado sucesso como terapia
medicinal para a regeneração de tecidos e órgãos cujas
células perdidas não têm capacidade de reprodução,
principalmente em substituição aos transplantes, que causam
muitos problemas devidos à rejeição pelos receptores.
O autotransplante pode causar menos problemas
de rejeição quando comparado aos transplantes
tradicionais, realizados entre diferentes indivíduos. Isso
porque as
Um molusco, que vive no litoral oeste dos EUA, pode
redefinir tudo o que se sabe sobre a divisão entre animais
e vegetais. Isso porque o molusco (Elysia chlorotica) é
um híbrido de bicho com planta. Cientistas americanos
descobriram que o molusco conseguiu incorporar um
gene das algas e, por isso, desenvolveu a capacidade de
fazer fotossíntese. É o primeiro animal a se “alimentar"
apenas de luz e CO2, como as plantas.
GARATONI, B. Superinteressante. Edição 276, mar. 2010 (adaptado).
A capacidade de o molusco fazer fotossíntese deve estar
associada ao fato de o gene incorporado permitir que ele
passe a sintetizar
A cafeína atua no cérebro, bloqueando a ação natural
de um componente químico associado ao sono, a
adenosina. Para uma célula nervosa, a cafeína se parece
com a adenosina e combina–se com seus receptores.
No entanto, ela não diminui a atividade das células da
mesma forma. Então, ao invés de diminuir a atividade
por causa do nível de adenosina, as células aumentam
sua atividade, fazendo com que os vasos sanguíneos do
cérebro se contraiam, uma vez que a cafeína bloqueia a
capacidade da adenosina de dilatá–los. Com a cafeína
bloqueando a adenosina, aumenta a excitação dos
neurônios, induzindo a hipófise a liberar hormônios que
ordenam às suprarrenais que produzam adrenalina,
considerada o hormônio do alerta.
Disponível em: http://ciencia.hsw.uol.com.br. Acesso em: 23 abr. 2010 (adaptado).
Infere–se do texto que o objetivo da adição de cafeína
em alguns medicamentos contra a dor de cabeça é
A tabela apresenta dados comparados de respostas de brasileiros, norte–americanos e europeus a perguntas
relacionadas à compreensão de fatos científicos pelo público leigo. Após cada afirmativa, entre parênteses, aparece
se a afirmativa é Falsa ou Verdadeira. Nas três colunas da direita aparecem os respectivos percentuais de acertos dos
três grupos sobre essas afirmativas.
De acordo com os dados apresentados na tabela, os norte–americanos, em relação aos europeus e aos brasileiros,
demonstram melhor compreender o fato científico sobre