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Alimentos como carnes, quando guardados de

maneira inadequada, deterioram–se rapidamente devido

à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se

instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí

condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição.

Para preservar tais alimentos é necessário controlar a

presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e

ainda bastante difundida para preservação desse tipo de

alimento é o uso do sal de cozinha (NaCl).

Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os

alimentos por agir sobre os microrganismos,

A vesícula biliar é um órgão muscular onde a bile é

armazenada. Os cálculos biliares que algumas vezes se

formam neste órgão devem ser removidos cirurgicamente,

dependendo da avaliação da gravidade das complicações

decorrentes da presença desses cálculos no indivíduo.

Entretanto, apesar de algum prejuízo causado pela

remoção da vesícula biliar, o indivíduo pode ter uma vida

relativamente normal.

A remoção cirúrgica desse órgão retardará a

Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.



O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da

Estudos mostram que a prática de esportes pode aumentar a produção de radicais livres, um subproduto da nossa respiração que está ligado ao processo de envelhecimento celular e ao surgimento de doenças como o câncer. Para neutralizar essas moléculas nas células, quem faz esporte deve dar atenção especial aos antioxidantes. As vitaminas C, E e o selênio fazem parte desse grupo. SÁ, V. Exercícios bem nutridos.

Disponível em: http://saude.abril.com.br. Acesso em: 29 abr. 2010.(adaptado).

A ação antioxidante das vitaminas C e E e do selênio deve-se às suas capacidades de

Estudos mostram que através de terapia gênica é possível alterar a composição e aumentar a resistência dos músculos. Nos músculos normais, quando há necessidade de reparos, as células-satélite são atraídas por sinais químicos emitidos pela lesão, se reproduzem e se fundem às fibras musculares, aumentando, assim, o seu volume. O mecanismo é regulado pela miostatina, uma proteína que “ordena" que as células-satélite parem de se reproduzir.

Scientific American Brasil. N° 27, ago. 2004

Uma técnica de terapia gênica consistindo na injeção de um gene que codifica uma proteína capaz de bloquear a ação da miostatina na fibra muscular provocaria


Um molusco, que vive no litoral oeste dos EUA, pode redefinir tudo o que se sabe sobre a divisão entre animais e vegetais. Isso porque o molusco ( Elysia chlorotica) é um híbrido de bicho com planta. Cientistas americanos descobriram que o molusco conseguiu incorporar um gene das algas e, por isso, desenvolveu a capacidade de fazer fotossíntese. É o primeiro animal a se “alimentar” apenas de luz e CO2, como as plantas.
GARATONI, B. Superinteressante. Edição 276, mar. 2010 (adaptado).



A capacidade de o molusco fazer fotossíntese deve estar associada ao fato de o gene incorporado permitir que ele passe a sintetizar

A vacina, o soro e os antibióticos submetem os organismos a processos biológicos diferentes. Pessoas que viajam para regiões em que ocorrem altas incidências de febre amarela, de picadas de cobras peçonhentas e de leptospirose e querem evitar ou tratar problemas de saúde relacionados a essas ocorrências devem seguir determinadas orientações.



Ao procurar um posto de saúde, um viajante deveria ser orientado por um médico a tomar preventivamente ou como medida de tratamento

Diversos comportamentos e funções fisiológicas do nosso corpo são periódicos; sendo assim, são classificados como ritmo biológico. Quando o ritmo biológico responde a um período aproximado de 24 horas, ele é denominado ritmo circadiano. Esse ritmo diário é mantido pelas pistas ambientais de claro-escuro e determina comportamentos como o ciclo do sono-vigília e o da alimentação. Uma pessoa, em condições normais, acorda às 8 h e vai dormir às 21 h, mantendo seu ciclo de sono dentro do ritmo dia e noite. Imagine que essa mesma pessoa tenha sido mantida numa sala totalmente escura por mais de quinze dias. Ao sair de lá, ela dormia às 18 h e acordava às 3 h da manhã. Além disso, dormia mais vezes durante o dia, por curtos períodos de tempo, e havia perdido a noção da contagem dos dias, pois, quando saiu, achou que havia passado muito mais tempo no escuro.
BRANDÃO, M. L. Psicologia. São Paulo: Atheneu, 2000 (adaptado).
Em função das características observadas, conclui-se que a pessoa

Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório

que faz análises de organismos geneticamente

modificados, após a introdução da soja transgênica no

Reino Unido, aumentaram em 50% os casos de alergias.

“O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova

que até então não existia na alimentação humana, a

qual poderia ser potencialmente alergênica", explica o

pesquisador.

Correio do Estado/MS. 19 abr. 2004 (adaptado).

Considerando–se as informações do texto, os grãos

transgênicos que podem causar alergias aos indivíduos

que irão consumi–los são aqueles que apresentam, em

sua composição, proteínas


A utilização de células–tronco do próprio indivíduo

(autotransplante) tem apresentado sucesso como terapia

medicinal para a regeneração de tecidos e órgãos cujas

células perdidas não têm capacidade de reprodução,

principalmente em substituição aos transplantes, que causam

muitos problemas devidos à rejeição pelos receptores.

O autotransplante pode causar menos problemas

de rejeição quando comparado aos transplantes

tradicionais, realizados entre diferentes indivíduos. Isso

porque as

Um molusco, que vive no litoral oeste dos EUA, pode

redefinir tudo o que se sabe sobre a divisão entre animais

e vegetais. Isso porque o molusco (Elysia chlorotica) é

um híbrido de bicho com planta. Cientistas americanos

descobriram que o molusco conseguiu incorporar um

gene das algas e, por isso, desenvolveu a capacidade de

fazer fotossíntese. É o primeiro animal a se “alimentar"

apenas de luz e CO2, como as plantas.

GARATONI, B. Superinteressante. Edição 276, mar. 2010 (adaptado).

A capacidade de o molusco fazer fotossíntese deve estar

associada ao fato de o gene incorporado permitir que ele

passe a sintetizar

A cafeína atua no cérebro, bloqueando a ação natural

de um componente químico associado ao sono, a

adenosina. Para uma célula nervosa, a cafeína se parece

com a adenosina e combina–se com seus receptores.

No entanto, ela não diminui a atividade das células da

mesma forma. Então, ao invés de diminuir a atividade

por causa do nível de adenosina, as células aumentam

sua atividade, fazendo com que os vasos sanguíneos do

cérebro se contraiam, uma vez que a cafeína bloqueia a

capacidade da adenosina de dilatá–los. Com a cafeína

bloqueando a adenosina, aumenta a excitação dos

neurônios, induzindo a hipófise a liberar hormônios que

ordenam às suprarrenais que produzam adrenalina,

considerada o hormônio do alerta.

Disponível em: http://ciencia.hsw.uol.com.br. Acesso em: 23 abr. 2010 (adaptado).

Infere–se do texto que o objetivo da adição de cafeína

em alguns medicamentos contra a dor de cabeça é

A tabela apresenta dados comparados de respostas de brasileiros, norte–americanos e europeus a perguntas

relacionadas à compreensão de fatos científicos pelo público leigo. Após cada afirmativa, entre parênteses, aparece

se a afirmativa é Falsa ou Verdadeira. Nas três colunas da direita aparecem os respectivos percentuais de acertos dos

três grupos sobre essas afirmativas.


De acordo com os dados apresentados na tabela, os norte–americanos, em relação aos europeus e aos brasileiros,

demonstram melhor compreender o fato científico sobre

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