Ir para o conteúdo principal

Questões de Concurso – Aprova Concursos

Milhares de questões com o conteúdo atualizado para você praticar e chegar ao dia da prova preparado!


Exibir questões com:
Não exibir questões:
Minhas questões:
Filtros aplicados:

Dica: Caso encontre poucas questões de uma prova específica, filtre pela banca organizadora do concurso que você deseja prestar.

Exibindo questões de 140 encontradas. Imprimir página Salvar em Meus Filtros
Folha de respostas:

  • 1
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 2
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 3
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 4
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 5
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e

O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certas bactérias,

cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido), temperaturas próximas

a 1000

C, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos.

A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de

Vigilância Sanitária (ANVISA) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto.

No rótulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informações:

I. Ingredientes: Palmito açaí, sal diluído a 12% em água, ácido cítrico;

II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA;

III. Ecologicamente correto.

As informações do rótulo que têm relação com as medidas contra o botulismo estão contidas em:

O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido,

não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido nas

primeiras 24 horas.

Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas:

1º descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;

2º resfriá-las em água corrente;

3º conservá-las na geladeira.

A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento:

“Os progressos da medicina condicionaram a sobrevivência de número cada vez maior de indivíduos com constituições genéticas que só permitem o bem-estar quando seus efeitos são devidamente controlados através de drogas ou procedimentos terapêuticos. São exemplos os diabéticos e os hemofílicos, que só sobrevivem e levam vida relativamente normal ao receberem suplementação de insulina ou do fator VIII da coagulação sanguínea”.
SALZANO, M. Francisco. Ciência Hoje: SBPC: 21(125), 1996
Essas afirmações apontam para aspectos importantes que podem ser relacionados à evolução humana. Pode-se afirmar que, nos termos do texto,

O hemograma é um exame laboratorial que informa o número de hemácias, glóbulos

brancos e plaquetas presentes no sangue. A tabela apresenta os valores considerados

normais para adultos. Os gráficos mostram os resultados do hemograma de 5 estudantes

adultos. Todos os resultados são expressos em número de elementos por mm3

de sangue.


Podem estar ocorrendo deficiência no sistema de defesa do organismo, prejuízos no

transporte de gases respiratórios e alterações no processo de coagulação sanguínea,

respectivamente, com os estudantes

O metabolismo dos carboidratos é fundamental para o ser humano, pois a

partir desses compostos orgânicos obtém-se grande parte da energia para

as funções vitais. Por outro lado, desequilíbrios nesse processo podem

provocar hiperglicemia ou diabetes.

O caminho do açúcar no organismo inicia-se com a ingestão de

carboidratos que, chegando ao intestino, sofrem a ação de enzimas,

“quebrando-se" em moléculas menores (glicose, por exemplo) que serão

absorvidas.

A insulina, hormônio produzido no pâncreas, é responsável por facilitar a

entrada da glicose nas células. Se uma pessoa produz pouca insulina, ou

se sua ação está diminuída, dificilmente a glicose pode entrar na célula e

ser consumida.

Com base nessas informações, pode-se concluir que:

© Aprova Concursos - Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1482 - Curitiba, PR - 0800 727 6282