A reologia é uma ciência bastante aplicada na área alimentícia, pois estuda o escoamento e as deformações de alimentos sólidos e fluídos quando submetidos à ação de forças mecânicas. Analise as afirmações a seguir, com base nos conhecimentos propostos pela reologia.
I. O conhecimento das propriedades mecânicas de alimentos sólidos que serão submetidos à prensagem ou moagem não é ramo de aplicação da reologia.
II. A aplicação da reologia na área alimentícia representa grande importância na caracterização de matérias-primas, no controle de qualidade de produtos alimentícios, no controle de processos de produção e no desenvolvimento de novos produtos.
III. Os alimentos fluidos classificados como newtonianos exibem uma relação linear entre a tensão de cisalhamento aplicada e a taxa de cisalhamento, resultando na alteração da viscosidade do fluido.
IV. Materiais viscoelásticos são aqueles que exibem características de materiais viscosos (como líquidos) e também características elásticas (como os sólidos).
São corretas as proposições
Durante a extração de constituintes de alimentos em um processo de extração sólido-líquido, é necessário avaliar as características de cada material, de modo a evitar a perda de material e evitar a ineficiência do processo. Dessa forma, seria INCORRETO afirmar que
Na Reologia, foram desenvolvidos modelos matemáticos que são capazes de explicar o comportamento de diferentes tipos de fluidos (newtonianos e não newtonianos) na relação entre taxa e tensão de cisalhamento, até chegar a um que conseguisse explicar a maioria dos tipos de fluidos. O modelo matemático capaz de explicar o comportamento da maioria dos tipos de fluidos é o/a
Modelos teóricos de secagem frequentemente consideram não apenas as condições externas como temperatura, umidade e velocidade do ar, mas também os mecanismos internos de movimento da umidade. NÃO está entre tais mecanismos o/a
2000 kg de leite são filtrados para a obtenção de uma solução concentrada de 30% de sólidos totais e de outra com 800 kg com 5% de sólidos totais. Após a filtração, essa solução concentrada é evaporada, obtendo-se um produto final com 50% de sólidos totais. A quantidade de produto obtido e a fração mássica de sólidos totais na alimentação do filtro são, respectivamente,
Os fluidos não newtonianos considerados dependentes do tempo são os
NÃO é considerada operação de transferência de massa na indústria de alimentos a
Os peixes são animais pecilotérmicos ou de sangue frio, visto que sua temperatura corporal varia de acordo com as oscilações na temperatura da água. Sobre a temperatura da água em viveiros de piscicultura, é correto afirmar que
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O termo genérico “pescado" compreende os peixes, os crustáceos, os moluscos, os anfíbios, os répteis, os equinodermos e outros animais e plantas aquáticas utilizados no atendimento das necessidades humanas. Entre as espécies de abate de pescado, devem ser obrigatoriamente submetidas à inspeção ante mortem
O manejo do pirarucu Arapaima gigas em lagos de várzea da região amazônica, em especial em unidades de conservação no estado do Amazonas, pode ser considerado uma das experiências mais exitosas na tentativa de promoção de uma pesca sustentável no Brasil. Esta estratégia de manejo é baseada principalmente nas seguintes medidas de ordenamento para perpetuação da espécie:
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A pesca com arrasto motorizado de parelha na costa amazônica brasileira ocorre direcionada
Os currais de pesca são armadilhas fixas utilizadas na captura de peixes. Essas estruturas podem ser instaladas na margem de rios ou do litoral e em pontos estratégicos que secam com a baixa-mar. Sobre os currais de pesca, é correto afirmar que
As partes de um alternador utilizado em motores de embarcações pesqueiras são