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A Instrução Normativa Nº 9, de 16 de junho de 2021 “aprova o modelo impresso da guia de trânsito animal (GTA) para o trânsito de animais vivos, ovos férteis e outros materiais de multiplicação animal e estabelece o formato eletrônico da GTA, na forma do modelo e-GTA, para movimentação, em todo o território nacional, de animais vivos, ovos férteis e outros materiais de multiplicação animal”. 

(https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/saude-animal/transito-animal/cgtqa-legis/in-mapa-no-9-16-06-2021.pdf/view) 


Em relação às informações mínimas que devem estar presentes no e-GTA, no que se refere à carga a ser movimentada, julgue as assertivas a seguir: 


I. A e-GTA deve apresentar a espécie, a origem e o destino (com código e nome do estabelecimento, nome do proprietário, 
entre outros);

II. Na e-GTA não deve constar a finalidade do trânsito, observações e código de barras, isso cabe ao GTA impresso, 
além de não ter necessidade da quantidade por sexo, faixa etária, categoria, aptidão e produto;

III. Na e-GTA deve estar presente a identificação do eminente e do local de emissão, e assim como as datas de emissão e 
validade (não há obrigatoriedade da assinatura do eminente).

Está correto o que se afirma em

O serviço de inspeção estadual – SIE, do estado da Bahia, por meio da diretoria de inspeção de produtos de origem agropecuária (DIPA), possui a responsabilidade de realizar a inspeção, fiscalização e controle dos produtos de origem animal quanto aos seus aspectos higiênicos e sanitários, além dos aspectos tecnológicos, contribuindo assim para a oferta de produtos seguros e com qualidade ao consumo humano. Sobre a Inspeção post mortem de rotina dos animais, ela deve obedecer a uma sequência, respeitando as particularidades de cada espécie.

Assinale a ordem correta que descreve a sequência de rotina de inspeção post mortem realizada nos animais, de acordo com o Decreto nº 15.004, de 26 de março de 2014.

( ) Exame da cavidade abdominal, órgãos e linfonodos correspondentes.
( ) Exame da cabeça, músculos mastigadores, língua, tonsilas, glândulas salivares e linfonodos correspondentes.
( ) Exame geral da carcaça, serosas e linfonodos cavitários e intramusculares superficiais e profundos acessíveis, além da 
avaliação das condições gerais da carcaça.
( ) Exame da cavidade torácica, órgãos e linfonodos correspondentes.
( ) Observação dos caracteres sensoriais e físicos do sangue por ocasião da sangria e durante o exame de todos os órgãos, nos casos em que a Inspeção local julgar necessário em razão de observações do exame ante mortem

A agropecuária nacional apresenta-se com destaque entre os setores produtivos brasileiros, sendo de grande interesse para a balança comercial do país. No que tange a garantia de qualidade do setor agropecuário, a defesa sanitária animal e vegetal desempenha importante papel. Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir: 

I. Exercer atividade de vigilância epidemiológica;
II. Fiscalizar a entrada, o trânsito, o comércio e o beneficiamento 
de produtos, subprodutos e derivados agropecuários no território nacional;
III. Aplicar multas e outras sanções aos infratores das leis, decretos, portarias e normas de defesa sanitária animal e 
vegetal ou de produtos correlatos. 

Em relação às competências da agência estadual de defesa agropecuária da Bahia (ADAB), está correto o que se afirma em

Na unidade produtiva animal, onde ocorre a criação do gado leiteiro, estratégias durante a fase da lactação são imprescindíveis para o sucesso da atividade. 

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Na primeira semana após o parto, as vacas apresentam um grande apetite e consomem alimentos em quantidades suficientes para manter a produção crescente do leite e recuperar peso perdido no parto;

II. A exigência por água reduz significativamente quando as vacas leiteiras entram na fase da lactação, já que o leite é composto de 10 a 18% de água apenas;

III. O período seco é realizado tradicionalmente 60 dias antes do parto previsto, sendo importante para promoção do descanso do úbere, preparando-o para um novo ciclo produtivo.

Está correto o que se afirma em

A produção de ovinos no Brasil, de forma mais específica no semiárido, é uma atividade tradicional com crescente importância econômica. Estes animais se destacam nas criações devido às características de adaptação a ecossistemas adversos, principalmente em relação à alimentação e aos produtos gerados com qualidade de acordo com a genética animal, como carne, leite e lã. Dentro de um sistema de criação, as práticas de manejo, incluindo o alimentar, por categoria animal são fundamentais para uma boa produtividade.

Baseado neste contexto, marque a opção que cita corretamente a categoria de ovinos que inclui animais machos inteiros com três anos de idade.

“A carne moída em natureza é obtida a partir da moagem de massas musculares das espécies animais de açougue, seguido de imediato resfriamento ou congelamento do produto” (Portaria SDA Nº 664, de 30 de setembro de 2022). 

Sobre o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de carne moída, julgue os itens a seguir:

I. Não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de miúdos;

II. Não é permitida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída;

III. A carne moída deverá ser elaborada em local adequado para moagem, com temperatura ambiente não superior a 10ºC (dez graus Celsius).

Está correto o que se afirma em

As boas práticas de fabricação (BPF) contituem um conjunto de procedimentos que devem ser adotados pelos estabelecimentos que produzem, manipulam ou comercializam alimentos, garantindo a qualidade higiênico-sanitária. 

Neste contexto, analise as afirmações a seguir:

I. Procedimentos operacionais padrões (POP) devem ser implementados contemplando apenas qualificação de fornecedores e controle integrado de pragas;

II. Todas as operações devem ser realizadas de acordo com manual de procedimentos de boas práticas de fabricação (BPF), que deve ser claro e preciso;

III. Os procedimentos operacionais padrões devem ser apresentados como anexo do manual de procedimentos de boas práticas de fabricação do estabelecimento.

Está correto o que se afirma em

Dentro da produção de alimentos, um fator que merece atenção é o uso de agrotóxicos. Ainda que estas substâncias atuem no controle e proliferação de pragas, de ervas daninhas, dentre outras funções, podem também causar contaminação e diminuição da fertilidade do solo, além do risco de toxicidade para a fauna e consumidores. 

Dentro deste contexto, marque a opção que indica corretamente uma característica obrigatória das embalagens dos agrotóxicos

Em relação aos resultados que poderão ser alcançados com um bom trabalho de zoneamento agrícola, julgue os itens a seguir: 

I. Diminuição das perdas relacionadas aos fenômenos climáticos;
II. Identificação de áreas com alto potencial de produção, considerando condições de solo e pluviais;
III. Seleção de cultura mais adequada para uma determinada região agrícola.

Está correto o que se afirma em

Em 1957, na escola de negócios de Harvard, Davis e Goldberg criaram o conceito de agribusiness, que pode ser definido como o conjunto de processos relacionados desde a manufatura até a comercialização de produtos agrícolas. Já o conjunto de atividades que possibilitam a concepção de produtos agroindustriais, desde a produção dos insumos até a chegada do produto final pode ser definido como sistema agroindustrial. Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Agricultura, pecuária e pesca compõem os elementos de um sistema agroindustrial;
II. Os sistemas agroindustriais têm por objetivo estar associados a um produto final específico;
III. Os processos relacionados aos sistemas agroindustriais devem estar restritos ao primeiro setor da economia. 

Está correto o que se afirma em

Em relação ao artigo décimo quinto da lei 7.439 de 18 de janeiro de 1999, considerando os itens que constituem receitas da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), assinale V para a afirmativa verdadeira e F para falsa. 

( ) Doações, legados, subvenções e contribuições de pessoas de direito público ou privado, sendo obrigatório que sejam de origem nacional.
( ) As receitas provenientes da aplicação de multas pelo descumprimento da legislação.
( ) Os recursos provenientes de dotações orçamentárias. 

As afirmativas são, respectivamente

João, servidor do Tribunal de Justiça do Estado de Santa Catarina, ocupante de cargo de provimento efetivo, teve conhecimento de que Pedro, servidor ocupante de cargo comissionado na mesma estrutura de poder, teria desempenhado suas funções com o objetivo de satisfazer um interesse pessoal, em detrimento do interesse público.

Nesse caso, à luz do Código de Ética e Conduta do Poder Judiciário do Estado de Santa Catarina, é correto afirmar que se 
espera de João que:

A Convenção sobre a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra a Mulher foi promulgada pelo Decreto nº 4.377/2002.
Sobre este tratado internacional de direitos humanos, assinale a alternativa correta.

As mulheres em situação de prisão têm demandas e necessidades muito específicas, portanto, para lidar com esta problemática foi instituído o marco normativo internacional das chamadas Regras de Bangkok − Regras das Nações Unidas para o tratamento de mulheres presas e medidas não privativas de liberdade para mulheres infratoras.

Sobre essa temática, assinale a opção correta.

Pretende-se projetar uma curva circular com transição em clotoide de uma pista simples, com giro em torno do eixo, no âmbito de um projeto geométrico rodoviário, amparado pelo “Manual de projeto geométrico de rodovias rurais” (Publicação 706) do DNIT. Essa curva possui um raio de 140 m, um comprimento de transição de 60 m, uma superlargura de 1 m (metade para cada lado da pista) e uma superelevação de 6%. Sabe-se, também, que a largura da faixa de rolamento é de 3,5 m e, na tangente, a pista possui uma inclinação transversal de 2%, simétrica em relação ao eixo.Se determinado ponto do greide da estrada possui cota de 800,000 m e é coincidente com o ponto TS (tangente-espiral), a cota do bordo externo nesse ponto será de:

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