Entende–se por ciclo hidrológico a
movimentação que a água, em seus três estados,
sólido, líquido e gasoso, realiza entre os três grandes
reservatórios existentes na Terra, a atmosfera, os
oceanos e os continentes. O sol fornece a energia
para proporcionar essa movimentação, uma vez que
tal energia aumenta as demandas por evaporação da
água líquida ou por derretimento quando em seu
estado sólido. O aquecimento global, que está
ocorrendo por causa do aumento dos gases
causadores do efeito estufa, tem provocado:
i- derretimento do gelo das geleiras nas regiões
polares;
ii- aumento da umidade na atmosfera em
aproximadamente 6% para cada grau de
aumento na temperatura média da Terra;
iii- mudanças no regime climático das várias
regiões, algumas ficando mais áridas, e
outras, mais quentes, e, ainda, o aumento de
tempestades em outras regiões.
OLERIANO, E.S.; DIAS, H.C.T. A dinâmica da água em microbacias hidrográficas
reflorestadas com eucalipto.
Anais I Seminário de Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do Paraíba do Sul: o
Eucalipto e o Ciclo Hidrológico, Taubaté, Brasil, 07–09 novembro 2007, IPABHi, p. 215–222.
Disponível em: http://www.agro.unitau.br/serhidro/doc/pdfs/215–222.pdf. Acesso em: 25 jun.
2008 (adaptado).
O aquecimento global está
O processo de radiação de alimentos consiste
em submeter os alimentos, já embalados ou a granel,
a uma quantidade controlada de radiação ionizante,
por determinado período de tempo. Esse
procedimento não aumenta o nível de radioatividade
normal dos alimentos. A aplicação de uma dose de
radiação normalmente resulta na morte de insetos,
bactérias, fungos e leveduras, aumentando, assim, o
tempo de conservação dos alimentos, e pode retardar
a maturação de algumas frutas e legumes, sendo
possível, assim, aumentar seu período de
armazenamento.
Em relação ao processo de conservação de alimentos
descrito no texto, infere–se que
Para a seleção da tecnologia a ser utilizada na
produção de insumos energéticos, quando se dispõe
de mais de uma, deve–se levar em conta vários fatores
de desempenho das tecnologias. Na produção de ferro
primário, por exemplo, dispõe–se da tecnologia da
Redução Direta (RD), usando–se gás natural, e a do
Alto Forno (AF), a carvão vegetal. No gráfico seguinte,
é apresentada uma comparação entre as tecnologias
RD e AF considerando–se alguns fatores de
desempenho. Quanto maior for o valor associado ao
fator de desempenho, melhor será o desempenho da
tecnologia para aquele fator.
Considerando–se os fatores exibidos no gráfico, o pior
desempenho da tecnologia RD, se comparada à
tecnologia AF, está relacionado
O mercúrio é um metal muito utilizado, em
indústrias e garimpos, para extração de ouro. As
perdas decorrentes da má utilização desse metal
atingem os ecossistemas aquáticos e chegam ao
homem quando este come peixes pescados em
ecossistemas contaminados. O processo que torna o
peixe prejudicial à saúde humana é chamado
bioacumulação, na qual a concentração do mercúrio
aumenta em cada organismo ao longo da cadeia
alimentar trófica, de modo que o homem consome
alimento com alta concentração de mercúrio e,
portanto, com alta toxicidade. A utilização de métodos
de reaproveitamento do mercúrio nas atividades
industriais e mineradoras constitui importante medida
de controle da poluição causada por esse metal e
capaz de reduzir as consequências nefastas para a
biota aquática e para a saúde humana.
Suponha que um curso d' água esteja contaminado
por mercúrio proveniente de local onde se
desenvolvam atividades de garimpo. Nesse caso, ao
se examinarem os seres que vivem nesse ambiente
aquático, é possível encontrar
Uma colônia de formigas inicia-se com uma rainha jovem que, após ser fecundada pelo macho, voa e escolhe um lugar para cavar um buraco no chão. Ali dará origem a milhares de formigas, constituindo uma nova colônia. As fêmeas geradas poderão ser operárias, vivendo cerca de um ano, ou novas rainhas. Os machos provêm de óvulos não fertilizados e vivem aproximadamente uma semana. As operárias se dividem nos trabalhos do formigueiro. Há formigas forrageadoras que se encarregam da busca por alimentos, formigas operárias que retiram dejetos da colônia e são responsáveis pela manutenção ou que lidam com o alimento e alimentam as larvas, e as formigas patrulheiras. Uma colônia de formigas pode durar anos e dificilmente uma formiga social consegue sobreviver sozinha.
MELO, A. Como funciona uma sociedade de formigas? Disponível em: http://www.cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 21 fev. 2009 (adaptado).
Uma característica que contribui diretamente para o sucesso da organização social dos formigueiros é
Nos últimos 60 anos, a população mundial duplicou, enquanto o consumo de água foi multiplicado por sete. Da água existente no planeta, 97% são de água salgada (mares e oceanos), 2% formam geleiras inacessíveis e apenas 1% corresponde à água doce, armazenada em lençóis subterrâneos, rios e lagos. A poluição pela descarga de resíduos municipais e industriais, combinada com a exploração excessiva dos recursos hídricos disponíveis, ameaça o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de água doce para o abastecimento das populações humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a água potável tornar-se-á um bem extremamente raro e caro.
MORAES, D.S.L.; JORDAO, B.Q. Degradação de recursos hídricos e seus efeitos sobre a saúde humana. Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 3, Jun. 2002 (adaptado).
Considerando o texto, uma proposta viável para conservar o meio ambiente e a água doce seria
Desde os anos 1990, novas tecnologias para a produção de plásticos biodegradáveis foram pesquisadas em diversos países do mundo. No Brasil, foi desenvolvido um plástico empregando-se derivados da cana-de-açúcar e uma bactéria recém-identificada, capaz de transformar açúcar em plástico. "A bactéria se alimenta de açúcar, transformando o excedente do seu metabolismo em um plástico biodegradável chamado PHB (polihidroxibutirato). Sua vantagem é que, ao ser descartado, o bioplástico é degradado por microorganismos existentes no solo em no máximo um ano, ao contrário dos plásticos de origem petroquímica, que geram resíduos que demoram mais de 200 anos para se degradarem".
GOMES, A. C. Biotecnologia ajuda na conservação do ambiente. Revista Eletrônica Vox Sciencia. Ano V. n° 28. São Paulo: Núcleo de Divulgação Científica José Gomes. Acesso em: 30 abr. 2009 (adaptado)
A nova tecnologia, apresentada no texto, tem como consequência,
Muitas são as causas para a diminuição e a
consequente extinção de diversas espécies vegetais e
animais, entre as quais se destacam as provenientes
da intervenção humana, tais como poluição, uso
abusivo dos recursos naturais, expansão da fronteira
agrícola, crescimento urbano–industrial. A cada ano,
aproximadamente 17 milhões de hectares de floresta
tropical são desmatados. Estimativas sugerem que, se
isso continuar, entre 5% e 10% das espécies que
habitam as florestas tropicais estarão extintas nos
próximos 30 anos. Em razão de tais fatores, os países
desenvolvidos, muitos dos quais já têm sua
biodiversidade comprometida, têm voltado a sua
atenção para o Brasil, em relação à sua política de
conservação da biodiversidade.
WWF. O que é biodiversidade? Disponível em:
http://www.wwf.org.br/informacoes/questoes_ambientais/biodiversidade/. Acesso em: 06
dez. 2008 (adaptado).
Considerando–se a importância da biodiversidade para
a preservação da vida, é correto afirmar que
Hoje em dia, não é raro encontrar sacolas
plásticas preenchidas com apenas um ou dois
produtos. E não só no supermercado: da padaria à
locadora de filmes, o consumidor está sempre diante
de uma sacola, mesmo que ela não seja tão
necessária assim. A cada mês, cerca de 1,5 bilhão de
sacolas é consumido no Brasil. Isso significa 50
milhões por dia e 18 bilhões ao ano. Não é à toa,
portanto, que o uso indiscriminado de sacolas virou
um dos alvos preferidos dos ambientalistas.
Revista Sustenta. São Paulo: Editora Confiança, n.º 1, out. 2008, p. 61 (adaptado).
Os ambientalistas consideram o uso excessivo de
sacolas plásticas um risco ambiental, pois
Algumas atividades humanas têm adicionado
à atmosfera quantidades significativas de gases que
contribuem para o aumento do efeito estufa,
ocasionando mudanças climáticas, como a elevação
da temperatura média global. Prevê–se um aumento
de temperatura entre 1,4 e 5,8 ºC e do nível global do
mar entre 0,09 m e 0,88 m até 2100, além de aumento
na média anual de precipitação e de evaporação em
nosso século. Fenômenos biológicos como a interação
insetos–plantas podem ser afetados: os calendários de
floração, maturação de frutos e quebra de dormência
das sementes dos vegetais e de passagem das
diversas fases dos insetos vêm sendo alterados. Com
isso, algumas plantas ficam prontas para a polinização
sem que seus polinizadores estejam prontos, ou viceversa.
BESUNSAN, N. O desafio das mudanças climáticas. In: Seria melhor mandar ladrilhar?
Biodiversidade: como, para que e por que. Ed. UnB/Petrópolis, 2008 (adaptado).
Com base no texto, os impactos das mudanças
climáticas previstos em nível mundial
Para que um produto seja vendido como
orgânico, a unidade produtora deve passar por um
período de conversão, que, no caso do café, pode
durar até três anos, deixando o agricultor com
poucas alternativas de produção durante esse
tempo. Outro aspecto importante é a preservação
das características orgânicas do produto durante
as fases de beneficiamento e comercialização,
diante do risco de contaminação. O café orgânico
tem sua competitividade diretamente ligada à
minimização dos gastos com insumos por meio do
aproveitamento de resíduos orgânicos pelo valor
que agregam ao produto. Com isso, a cafeicultura
orgânica apresenta alta eficiência no sistema de
produção, relacionada ao estado nutricional do
produto e à fertilidade do solo das lavouras.
Disponível em:
http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero1v2/Custos%2520do%2520cafe%252
0organico.pdf. Acesso em: 2 dez. 2008 (adaptado).
Apesar do custo mais alto, uma das vantagens do
café organicamente cultivado é
Metade do volume de óleo de cozinha consumido anualmente no Brasil, cerca de dois bilhões de litros, é jogada incorretamente em ralos, pias e bueiros. Estima-se que cada litro de óleo descartado polua milhares de litros de água. O óleo no esgoto tende a criar uma barreira que impede a passagem da água, causa entupimentos e, consequentemente, enchentes. Além disso, ao contaminar os mananciais, resulta na mortandade de peixes. A reciclagem do óleo de cozinha, além de necessária, tem mercado na produção de biodiesel. Há uma demanda atual de 1,2 bilhões de litros de biodiesel no Brasil. Se houver planejamento na coleta, transporte e produção, estima-se que se possa pagar até R$ 1,00 por litro de óleo a ser recidado.
Programa mostra caminho para uso do óleo de fritura na produção de biodiesel. Disponível em: http://www.nutrinews.com.br. Acesso em: 14 fev. 2009
De acordo com o texto, o destino inadequado do óleo de cozinha traz diversos problemas. Com o objetivo de contribuir para resolver esses problemas, deve-se
Nesse contexto, para conciliar os interesses aparentemente contraditórios entre o progresso social e urbano e a conservação do meio ambiente, seria razoável
A seca extrema que atingiu a região
amazônica em 2005 provocou problemas de saúde em
90% da população pobre de Rio Branco (AC). A
principal causa foi a fumaça liberada, em grandes
quantidades, pelas queimadas, que se intensificaram
devido ao clima. A concentração de fumaça ficou três
vezes maior que o limite crítico estabelecido pelo
Ministério do Meio Ambiente, e a de fuligem, mais do
que dobrou.
Ciência hoje, Rio de Janeiro, v. 42, n.º. 252, p.54, set./2008 (adaptado)
A fumaça liberada pelas queimadas