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Entende–se por ciclo hidrológico a

movimentação que a água, em seus três estados,

sólido, líquido e gasoso, realiza entre os três grandes

reservatórios existentes na Terra, a atmosfera, os

oceanos e os continentes. O sol fornece a energia

para proporcionar essa movimentação, uma vez que

tal energia aumenta as demandas por evaporação da

água líquida ou por derretimento quando em seu

estado sólido. O aquecimento global, que está

ocorrendo por causa do aumento dos gases

causadores do efeito estufa, tem provocado:

i- derretimento do gelo das geleiras nas regiões

polares;

ii- aumento da umidade na atmosfera em

aproximadamente 6% para cada grau de

aumento na temperatura média da Terra;

iii- mudanças no regime climático das várias

regiões, algumas ficando mais áridas, e

outras, mais quentes, e, ainda, o aumento de

tempestades em outras regiões.

OLERIANO, E.S.; DIAS, H.C.T. A dinâmica da água em microbacias hidrográficas

reflorestadas com eucalipto.

Anais I Seminário de Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do Paraíba do Sul: o

Eucalipto e o Ciclo Hidrológico, Taubaté, Brasil, 07–09 novembro 2007, IPABHi, p. 215–222.

Disponível em: http://www.agro.unitau.br/serhidro/doc/pdfs/215–222.pdf. Acesso em: 25 jun.

2008 (adaptado).

O aquecimento global está

O processo de radiação de alimentos consiste

em submeter os alimentos, já embalados ou a granel,

a uma quantidade controlada de radiação ionizante,

por determinado período de tempo. Esse

procedimento não aumenta o nível de radioatividade

normal dos alimentos. A aplicação de uma dose de

radiação normalmente resulta na morte de insetos,

bactérias, fungos e leveduras, aumentando, assim, o

tempo de conservação dos alimentos, e pode retardar

a maturação de algumas frutas e legumes, sendo

possível, assim, aumentar seu período de

armazenamento.

Em relação ao processo de conservação de alimentos

descrito no texto, infere–se que

Para a seleção da tecnologia a ser utilizada na

produção de insumos energéticos, quando se dispõe

de mais de uma, deve–se levar em conta vários fatores

de desempenho das tecnologias. Na produção de ferro

primário, por exemplo, dispõe–se da tecnologia da

Redução Direta (RD), usando–se gás natural, e a do

Alto Forno (AF), a carvão vegetal. No gráfico seguinte,

é apresentada uma comparação entre as tecnologias

RD e AF considerando–se alguns fatores de

desempenho. Quanto maior for o valor associado ao

fator de desempenho, melhor será o desempenho da

tecnologia para aquele fator.


Considerando–se os fatores exibidos no gráfico, o pior

desempenho da tecnologia RD, se comparada à

tecnologia AF, está relacionado

O mercúrio é um metal muito utilizado, em

indústrias e garimpos, para extração de ouro. As

perdas decorrentes da má utilização desse metal

atingem os ecossistemas aquáticos e chegam ao

homem quando este come peixes pescados em

ecossistemas contaminados. O processo que torna o

peixe prejudicial à saúde humana é chamado

bioacumulação, na qual a concentração do mercúrio

aumenta em cada organismo ao longo da cadeia

alimentar trófica, de modo que o homem consome

alimento com alta concentração de mercúrio e,

portanto, com alta toxicidade. A utilização de métodos

de reaproveitamento do mercúrio nas atividades

industriais e mineradoras constitui importante medida

de controle da poluição causada por esse metal e

capaz de reduzir as consequências nefastas para a

biota aquática e para a saúde humana.

Suponha que um curso d' água esteja contaminado

por mercúrio proveniente de local onde se

desenvolvam atividades de garimpo. Nesse caso, ao

se examinarem os seres que vivem nesse ambiente

aquático, é possível encontrar

Uma colônia de formigas inicia-se com uma rainha jovem que, após ser fecundada pelo macho, voa e escolhe um lugar para cavar um buraco no chão. Ali dará origem a milhares de formigas, constituindo uma nova colônia. As fêmeas geradas poderão ser operárias, vivendo cerca de um ano, ou novas rainhas. Os machos provêm de óvulos não fertilizados e vivem aproximadamente uma semana. As operárias se dividem nos trabalhos do formigueiro. Há formigas forrageadoras que se encarregam da busca por alimentos, formigas operárias que retiram dejetos da colônia e são responsáveis pela manutenção ou que lidam com o alimento e alimentam as larvas, e as formigas patrulheiras. Uma colônia de formigas pode durar anos e dificilmente uma formiga social consegue sobreviver sozinha.

MELO, A. Como funciona uma sociedade de formigas? Disponível em: http://www.cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 21 fev. 2009 (adaptado).

Uma característica que contribui diretamente para o sucesso da organização social dos formigueiros é

Nos últimos 60 anos, a população mundial duplicou, enquanto o consumo de água foi multiplicado por sete. Da água existente no planeta, 97% são de água salgada (mares e oceanos), 2% formam geleiras inacessíveis e apenas 1% corresponde à água doce, armazenada em lençóis subterrâneos, rios e lagos. A poluição pela descarga de resíduos municipais e industriais, combinada com a exploração excessiva dos recursos hídricos disponíveis, ameaça o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de água doce para o abastecimento das populações humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a água potável tornar-se-á um bem extremamente raro e caro.

MORAES, D.S.L.; JORDAO, B.Q. Degradação de recursos hídricos e seus efeitos sobre a saúde humana. Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 3, Jun. 2002 (adaptado).

Considerando o texto, uma proposta viável para conservar o meio ambiente e a água doce seria

Desde os anos 1990, novas tecnologias para a produção de plásticos biodegradáveis foram pesquisadas em diversos países do mundo. No Brasil, foi desenvolvido um plástico empregando-se derivados da cana-de-açúcar e uma bactéria recém-identificada, capaz de transformar açúcar em plástico. "A bactéria se alimenta de açúcar, transformando o excedente do seu metabolismo em um plástico biodegradável chamado PHB (polihidroxibutirato). Sua vantagem é que, ao ser descartado, o bioplástico é degradado por microorganismos existentes no solo em no máximo um ano, ao contrário dos plásticos de origem petroquímica, que geram resíduos que demoram mais de 200 anos para se degradarem".

GOMES, A. C. Biotecnologia ajuda na conservação do ambiente. Revista Eletrônica Vox Sciencia. Ano V. n° 28. São Paulo: Núcleo de Divulgação Científica José Gomes. Acesso em: 30 abr. 2009 (adaptado)

A nova tecnologia, apresentada no texto, tem como consequência,

Muitas são as causas para a diminuição e a

consequente extinção de diversas espécies vegetais e

animais, entre as quais se destacam as provenientes

da intervenção humana, tais como poluição, uso

abusivo dos recursos naturais, expansão da fronteira

agrícola, crescimento urbano–industrial. A cada ano,

aproximadamente 17 milhões de hectares de floresta

tropical são desmatados. Estimativas sugerem que, se

isso continuar, entre 5% e 10% das espécies que

habitam as florestas tropicais estarão extintas nos

próximos 30 anos. Em razão de tais fatores, os países

desenvolvidos, muitos dos quais já têm sua

biodiversidade comprometida, têm voltado a sua

atenção para o Brasil, em relação à sua política de

conservação da biodiversidade.

WWF. O que é biodiversidade? Disponível em:

http://www.wwf.org.br/informacoes/questoes_ambientais/biodiversidade/. Acesso em: 06

dez. 2008 (adaptado).

Considerando–se a importância da biodiversidade para

a preservação da vida, é correto afirmar que

Hoje em dia, não é raro encontrar sacolas

plásticas preenchidas com apenas um ou dois

produtos. E não só no supermercado: da padaria à

locadora de filmes, o consumidor está sempre diante

de uma sacola, mesmo que ela não seja tão

necessária assim. A cada mês, cerca de 1,5 bilhão de

sacolas é consumido no Brasil. Isso significa 50

milhões por dia e 18 bilhões ao ano. Não é à toa,

portanto, que o uso indiscriminado de sacolas virou

um dos alvos preferidos dos ambientalistas.

Revista Sustenta. São Paulo: Editora Confiança, n.º 1, out. 2008, p. 61 (adaptado).

Os ambientalistas consideram o uso excessivo de

sacolas plásticas um risco ambiental, pois

Algumas atividades humanas têm adicionado

à atmosfera quantidades significativas de gases que

contribuem para o aumento do efeito estufa,

ocasionando mudanças climáticas, como a elevação

da temperatura média global. Prevê–se um aumento

de temperatura entre 1,4 e 5,8 ºC e do nível global do

mar entre 0,09 m e 0,88 m até 2100, além de aumento

na média anual de precipitação e de evaporação em

nosso século. Fenômenos biológicos como a interação

insetos–plantas podem ser afetados: os calendários de

floração, maturação de frutos e quebra de dormência

das sementes dos vegetais e de passagem das

diversas fases dos insetos vêm sendo alterados. Com

isso, algumas plantas ficam prontas para a polinização

sem que seus polinizadores estejam prontos, ou viceversa.

BESUNSAN, N. O desafio das mudanças climáticas. In: Seria melhor mandar ladrilhar?

Biodiversidade: como, para que e por que. Ed. UnB/Petrópolis, 2008 (adaptado).

Com base no texto, os impactos das mudanças

climáticas previstos em nível mundial

Para que um produto seja vendido como

orgânico, a unidade produtora deve passar por um

período de conversão, que, no caso do café, pode

durar até três anos, deixando o agricultor com

poucas alternativas de produção durante esse

tempo. Outro aspecto importante é a preservação

das características orgânicas do produto durante

as fases de beneficiamento e comercialização,

diante do risco de contaminação. O café orgânico

tem sua competitividade diretamente ligada à

minimização dos gastos com insumos por meio do

aproveitamento de resíduos orgânicos pelo valor

que agregam ao produto. Com isso, a cafeicultura

orgânica apresenta alta eficiência no sistema de

produção, relacionada ao estado nutricional do

produto e à fertilidade do solo das lavouras.

Disponível em:

http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero1v2/Custos%2520do%2520cafe%252

0organico.pdf. Acesso em: 2 dez. 2008 (adaptado).

Apesar do custo mais alto, uma das vantagens do

café organicamente cultivado é

Durante os períodos glaciais,

Metade do volume de óleo de cozinha consumido anualmente no Brasil, cerca de dois bilhões de litros, é jogada incorretamente em ralos, pias e bueiros. Estima-se que cada litro de óleo descartado polua milhares de litros de água. O óleo no esgoto tende a criar uma barreira que impede a passagem da água, causa entupimentos e, consequentemente, enchentes. Além disso, ao contaminar os mananciais, resulta na mortandade de peixes. A reciclagem do óleo de cozinha, além de necessária, tem mercado na produção de biodiesel. Há uma demanda atual de 1,2 bilhões de litros de biodiesel no Brasil. Se houver planejamento na coleta, transporte e produção, estima-se que se possa pagar até R$ 1,00 por litro de óleo a ser recidado.

Programa mostra caminho para uso do óleo de fritura na produção de biodiesel. Disponível em: http://www.nutrinews.com.br. Acesso em: 14 fev. 2009

De acordo com o texto, o destino inadequado do óleo de cozinha traz diversos problemas. Com o objetivo de contribuir para resolver esses problemas, deve-se

Nesse contexto, para conciliar os interesses aparentemente contraditórios entre o progresso social e urbano e a conservação do meio ambiente, seria razoável

A seca extrema que atingiu a região

amazônica em 2005 provocou problemas de saúde em

90% da população pobre de Rio Branco (AC). A

principal causa foi a fumaça liberada, em grandes

quantidades, pelas queimadas, que se intensificaram

devido ao clima. A concentração de fumaça ficou três

vezes maior que o limite crítico estabelecido pelo

Ministério do Meio Ambiente, e a de fuligem, mais do

que dobrou.

Ciência hoje, Rio de Janeiro, v. 42, n.º. 252, p.54, set./2008 (adaptado)

A fumaça liberada pelas queimadas

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