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Considerando o conhecimento atual sobre a cárie dentária, pode-se destacar como verdadeiro que: 1 O controle da cárie dentária, assim como o da maioria das doenças crônicas como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes, deve incluir estratégias múltiplas direcionadas aos determinantes no nível do indivíduo, da família e da população. 2 O biofilme dental é o fator biológico indispensável para a formação da lesão de cárie, mas não é suficiente para que esse tipo de lesão ocorra. 3 As lesões de cáries dentárias só ocorrem em áreas nas quais o biofilme encontra-se estagnado, tendo como localização preferencial a margem gengival, as superfícies proximais logo acima do ponto de contato e o sistema de fóssulas e fissuras das superfícies oclusais.

Em relação à cárie dentária é correto afirmar, exceto:

De acordo com a teoria ecológica da cárie, essa doença desenvolve-se em decorrência do consumo excessivo de açúcar, o que causa um desequilíbrio na microbiota do biofilme e a consequente perda mineral pela manutenção do pH baixo. As informações sobre hábitos alimentares da criança são indispensáveis para a avaliação da cariogenicidade da dieta, servindo como base para o plano de tratamento e a orientação de pacientes com atividade de cárie.

Tendo as informações apresentadas no texto anterior como referência inicial, julgue o item a seguir, referentes à cariogenicidade dos alimentos.

Na presença de sacarose no biofilme, enzimas bacterianas clivam esse açúcar, liberando frutose e obtendo energia para a conversão da glicose em polissacarídeos extracelulares.

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

A cárie é uma doença multifatorial cuja cura só é alcançada após a realização do procedimento odontológico cirúrgico-restaurador.

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

Mesmo na fase inicial da pré-cavitação, também chamada de lesão de mancha branca, a cárie é irreversível, devido ao biofilme dentário presente na superfície dentária acometida pela lesão.

Atenção: Para responder à questão, considere as informações a seguir:

O baixo fluxo salivar e a reduzida capacidade tampão da saliva são considerados fatores de risco para o desenvolvimento de cárie dentária, segundo recomendações baseadas em opiniões de especialistas. A partir desta informação, considere: I. O risco de cárie deve ser documentado no prontuário do paciente; contudo, prescinde da adoção de medidas específicas relativas ao manejo do fluxo salivar. II. A função salivar é essencial à saúde dos dentes, mas há falta de estudos longitudinais que indiquem que alterações nesta função constituam um forte fator preditivo isolado do aparecimento de futuras lesões cariosas. III. Apesar de evidências serem sujeitas a vieses, a intuição de profissionais de Odontologia na abordagem de fatores de risco não deve ser subestimada. IV. A avaliação de risco à cárie é um procedimento com relação custo-benefício elevada e deve ser efetuada com parcimônia, sobretudo pela falta de evidências consistentes. Está correto o que se afirma APENAS em

Atualmente, pesquisadores em Odontologia Restauradora e Cariologia, mudaram o conceito de cárie dentária. Marque a alternativa que possui essa nova definição:

A dieta e a higienização são considerados fatores de alto impacto no desenvolvimento da cárie dentária. Em relação a essa afirmação é correto afirmar, exceto:

De acordo com a teoria ecológica da cárie, essa doença desenvolve-se em decorrência do consumo excessivo de açúcar, o que causa um desequilíbrio na microbiota do biofilme e a consequente perda mineral pela manutenção do pH baixo. As informações sobre hábitos alimentares da criança são indispensáveis para a avaliação da cariogenicidade da dieta, servindo como base para o plano de tratamento e a orientação de pacientes com atividade de cárie.

Tendo as informações apresentadas no texto anterior como referência inicial, julgue o item a seguir, referentes à cariogenicidade dos alimentos.

A lactose causa menos acidificação do biofilme que a sacarose, sendo pouco cariogênica para o esmalte e para a dentina.

O primeiro modelo proposto por Keyes (1960) para explicar a cárie dentária era um modelo essencialmente ecológico, no qual a cárie seria o produto da interação entre os fatores determinantes. Em 1978, Newbrun acrescentou mais um fator. Quais são esses fatores propostos por esses autores?

Na avaliação do risco de cárie, um importante componente a ser determinado é o potencial cariogênico da dieta de um paciente. O principal fator para determinar a cariogenicidade de uma dieta é/são

Em relação aos fatores etiológicos da doença cárie, analise as seguintes afirmações: I. Os estreptococos mutans são o principal grupo de bactérias envolvido no início da desmineralização do esmalte. II. A sacarose é o carboidrato fermentável mais frequentemente implicado, mas é importante lembrar que as bactérias podem usar todos os carboidratos fermentáveis, inclusive amidos cozidos. III. A tradicional tríade de fatores do hospedeiro — os dentes, os micróbios e a dieta — é uma representação simplista do complexo inter-relacionamento dentro da cavidade bucal. Estão corretas as afirmativas:

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

Para complementar o exame clínico visual, a radiografia interproximal é utilizada como meio auxiliar no diagnóstico da doença cárie, porque essa técnica radiográfica proporciona informações quanto à extensão e à localização da lesão cariosa.

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

O valor do CPO-D, índice utilizado para medir a ocorrência de cárie, corresponde à soma das cinco superfícies de molares e pré-molares e das quatro superfícies de caninos e incisivos de dentes permanentes cariados, obturados ou perdidos.

De acordo com a teoria ecológica da cárie, essa doença desenvolve-se em decorrência do consumo excessivo de açúcar, o que causa um desequilíbrio na microbiota do biofilme e a consequente perda mineral pela manutenção do pH baixo. As informações sobre hábitos alimentares da criança são indispensáveis para a avaliação da cariogenicidade da dieta, servindo como base para o plano de tratamento e a orientação de pacientes com atividade de cárie.

Tendo as informações apresentadas no texto anterior como referência inicial, julgue o item a seguir, referentes à cariogenicidade dos alimentos.

Glicose, frutose, maltose e sacarose apresentam o mesmo potencial cariogênico em relação à quantidade de ácido produzida.

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