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A cárie dentária é uma doença crônica e infecciosa que provoca a destruição dos tecidos dentários, podendo ser diagnosticada clinicamente. De acordo com o grau de evolução, local de acometimento e velocidade de progressão da doença pode-se afirmar, exceto:

Sobre a cárie precoce na infância é correto afirmar, exceto:

A respeito de um dente com rizogênese incompleta e que apresenta uma lesão de cárie extensa com comprometimento pulpar, julgue o item que se segue.

Antes da indicação terapêutica, uma análise radiográfica detalhada deve ser realizada para se identificar o nível de formação da raiz, visto que o desenvolvimento radicular é mais lento no sentido vestibulopalatino, cujas paredes são mais curtas que as do plano mesiodistal.

De acordo com a teoria ecológica da cárie, essa doença desenvolve-se em decorrência do consumo excessivo de açúcar, o que causa um desequilíbrio na microbiota do biofilme e a consequente perda mineral pela manutenção do pH baixo. As informações sobre hábitos alimentares da criança são indispensáveis para a avaliação da cariogenicidade da dieta, servindo como base para o plano de tratamento e a orientação de pacientes com atividade de cárie.

Tendo as informações apresentadas no texto anterior como referência inicial, julgue o item a seguir, referentes à cariogenicidade dos alimentos.

O xilitol e o sorbitol têm efeito anticariogênico com atividade antimicrobiana, uma vez que os microrganismos do biofilme não apresentam enzimas específicas para seu metabolismo.

O diagnóstico visual e tátil da doença da cárie são os métodos mais antigos e mais utilizados. A partir de seus conhecimentos sobre o assunto, relacione as colunas seguintes e assinale a alternativa que corresponde à correta relação, apresentando a sequência numérica de cima para baixo: ( 1 ) Lesão de cárie ativa (Mancha branca). ( 2 ) Lesão de cárie inativa (Mancha branca). ( 3 ) Lesão de cárie ativa com cavitação. ( 4 ) Lesão de cárie inativa com cavitação. (__) Coloração clara, fundo amolecido e apresentando mancha branca opaca e rugosa nos bordos. (__) Pode apresentar-se pigmentada ou com coloração clara, esmalte brilhante, liso e polido. (__) Apresenta-se opaca e rugosa. (__) Coloração escura, fundo endurecido à sondagem, margens definidas e sem halo de mancha branca opaca e rugosa nas suas extremidades.

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

O biofilme, a dieta e a saliva são considerados fatores biológicos atuantes diretamente no processo da doença cárie.

Considerando o conhecimento atual sobre a cárie dentária, pode-se destacar como verdadeiro que: 1 O controle da cárie dentária, assim como o da maioria das doenças crônicas como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes, deve incluir estratégias múltiplas direcionadas aos determinantes no nível do indivíduo, da família e da população. 2 O biofilme dental é o fator biológico indispensável para a formação da lesão de cárie, mas não é suficiente para que esse tipo de lesão ocorra. 3 As lesões de cáries dentárias só ocorrem em áreas nas quais o biofilme encontra-se estagnado, tendo como localização preferencial a margem gengival, as superfícies proximais logo acima do ponto de contato e o sistema de fóssulas e fissuras das superfícies oclusais.

Em relação à cárie dentária é correto afirmar, exceto:

De acordo com a teoria ecológica da cárie, essa doença desenvolve-se em decorrência do consumo excessivo de açúcar, o que causa um desequilíbrio na microbiota do biofilme e a consequente perda mineral pela manutenção do pH baixo. As informações sobre hábitos alimentares da criança são indispensáveis para a avaliação da cariogenicidade da dieta, servindo como base para o plano de tratamento e a orientação de pacientes com atividade de cárie.

Tendo as informações apresentadas no texto anterior como referência inicial, julgue o item a seguir, referentes à cariogenicidade dos alimentos.

Na presença de sacarose no biofilme, enzimas bacterianas clivam esse açúcar, liberando frutose e obtendo energia para a conversão da glicose em polissacarídeos extracelulares.

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

A cárie é uma doença multifatorial cuja cura só é alcançada após a realização do procedimento odontológico cirúrgico-restaurador.

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

Mesmo na fase inicial da pré-cavitação, também chamada de lesão de mancha branca, a cárie é irreversível, devido ao biofilme dentário presente na superfície dentária acometida pela lesão.

Atenção: Para responder à questão, considere as informações a seguir:

O baixo fluxo salivar e a reduzida capacidade tampão da saliva são considerados fatores de risco para o desenvolvimento de cárie dentária, segundo recomendações baseadas em opiniões de especialistas. A partir desta informação, considere: I. O risco de cárie deve ser documentado no prontuário do paciente; contudo, prescinde da adoção de medidas específicas relativas ao manejo do fluxo salivar. II. A função salivar é essencial à saúde dos dentes, mas há falta de estudos longitudinais que indiquem que alterações nesta função constituam um forte fator preditivo isolado do aparecimento de futuras lesões cariosas. III. Apesar de evidências serem sujeitas a vieses, a intuição de profissionais de Odontologia na abordagem de fatores de risco não deve ser subestimada. IV. A avaliação de risco à cárie é um procedimento com relação custo-benefício elevada e deve ser efetuada com parcimônia, sobretudo pela falta de evidências consistentes. Está correto o que se afirma APENAS em

Atualmente, pesquisadores em Odontologia Restauradora e Cariologia, mudaram o conceito de cárie dentária. Marque a alternativa que possui essa nova definição:

A dieta e a higienização são considerados fatores de alto impacto no desenvolvimento da cárie dentária. Em relação a essa afirmação é correto afirmar, exceto:

De acordo com a teoria ecológica da cárie, essa doença desenvolve-se em decorrência do consumo excessivo de açúcar, o que causa um desequilíbrio na microbiota do biofilme e a consequente perda mineral pela manutenção do pH baixo. As informações sobre hábitos alimentares da criança são indispensáveis para a avaliação da cariogenicidade da dieta, servindo como base para o plano de tratamento e a orientação de pacientes com atividade de cárie.

Tendo as informações apresentadas no texto anterior como referência inicial, julgue o item a seguir, referentes à cariogenicidade dos alimentos.

A lactose causa menos acidificação do biofilme que a sacarose, sendo pouco cariogênica para o esmalte e para a dentina.

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