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O primeiro modelo proposto por Keyes (1960) para explicar a cárie dentária era um modelo essencialmente ecológico, no qual a cárie seria o produto da interação entre os fatores determinantes. Em 1978, Newbrun acrescentou mais um fator. Quais são esses fatores propostos por esses autores?

Na avaliação do risco de cárie, um importante componente a ser determinado é o potencial cariogênico da dieta de um paciente. O principal fator para determinar a cariogenicidade de uma dieta é/são

Em relação aos fatores etiológicos da doença cárie, analise as seguintes afirmações: I. Os estreptococos mutans são o principal grupo de bactérias envolvido no início da desmineralização do esmalte. II. A sacarose é o carboidrato fermentável mais frequentemente implicado, mas é importante lembrar que as bactérias podem usar todos os carboidratos fermentáveis, inclusive amidos cozidos. III. A tradicional tríade de fatores do hospedeiro — os dentes, os micróbios e a dieta — é uma representação simplista do complexo inter-relacionamento dentro da cavidade bucal. Estão corretas as afirmativas:

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

Para complementar o exame clínico visual, a radiografia interproximal é utilizada como meio auxiliar no diagnóstico da doença cárie, porque essa técnica radiográfica proporciona informações quanto à extensão e à localização da lesão cariosa.

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

O valor do CPO-D, índice utilizado para medir a ocorrência de cárie, corresponde à soma das cinco superfícies de molares e pré-molares e das quatro superfícies de caninos e incisivos de dentes permanentes cariados, obturados ou perdidos.

De acordo com a teoria ecológica da cárie, essa doença desenvolve-se em decorrência do consumo excessivo de açúcar, o que causa um desequilíbrio na microbiota do biofilme e a consequente perda mineral pela manutenção do pH baixo. As informações sobre hábitos alimentares da criança são indispensáveis para a avaliação da cariogenicidade da dieta, servindo como base para o plano de tratamento e a orientação de pacientes com atividade de cárie.

Tendo as informações apresentadas no texto anterior como referência inicial, julgue o item a seguir, referentes à cariogenicidade dos alimentos.

Glicose, frutose, maltose e sacarose apresentam o mesmo potencial cariogênico em relação à quantidade de ácido produzida.

Atenção: Para responder à questão, considere as informações a seguir:

Recomendações sustentadas por fortes evidências com viés limitado provêm de estudos

De acordo com a teoria ecológica da cárie, essa doença desenvolve-se em decorrência do consumo excessivo de açúcar, o que causa um desequilíbrio na microbiota do biofilme e a consequente perda mineral pela manutenção do pH baixo. As informações sobre hábitos alimentares da criança são indispensáveis para a avaliação da cariogenicidade da dieta, servindo como base para o plano de tratamento e a orientação de pacientes com atividade de cárie.

Tendo as informações apresentadas no texto anterior como referência inicial, julgue o item a seguir, referentes à cariogenicidade dos alimentos.

Por ter composição química mais complexa e ser rapidamente metabolizado, o amido apresenta alta cariogenicidade quando comparado aos açúcares.

Julgue o próximo item, relativo à cárie e sua prevenção.

A cárie é uma doença contagiosa que requer tratamento invasivo em qualquer estágio de atividade ou inatividade.

A primeira manifestação clínica da saída de minerais do dente é a lesão de mancha branca, em que ainda não há cavidade no esmalte. Em relação as lesões de mancha branca pode-se afirmar, exceto:

Escolha a alternativa que representa, respectivamente, um fator modulador e um determinante positivo na etiologia da cárie dentária:

Provas: IF-SC - 2017 - IF-SC - Dentista
Disciplina:

Odontologia

- Assuntos: Cariologia

Com relação ao tratamento da doença cárie, assinale a afirmativa INCORRETA.

O biofilme pode ser definido como uma estrutura bacteriana complexa, aderente a superfícies úmidas. Da perspectiva clínica:

A presença de cárie nas superfícies linguais e palatais dos dentes anteriores indicam que o indivíduo possui atividade da doença:

A cárie proximal não é facilmente observada e, portanto, só será usualmente detectada em um estágio um pouco mais posterior. Essa lesão somente se desenvolve a partir da presença:

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