Ir para o conteúdo principal
Milhares de questões atuais de concursos.

Questões de Concurso – Aprova Concursos

Milhares de questões com o conteúdo atualizado para você praticar e chegar ao dia da prova preparado!


Exibir questões com:
Não exibir questões:
Minhas questões:
Filtros aplicados:

Dica: Caso encontre poucas questões de uma prova específica, filtre pela banca organizadora do concurso que você deseja prestar.

Exibindo questões de 126 encontradas. Imprimir página Salvar em Meus Filtros
Folha de respostas:

  • 1
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 2
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 3
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 4
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 5
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 6
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 7
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 8
    • a
    • b
    • c
    • d
  • 9
    • Certo
    • Errado
  • 10
    • Certo
    • Errado
  • 11
    • a
    • b
    • c
    • d
  • 12
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 13
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 14
    • Certo
    • Errado
  • 15
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e

Faça a leitura das frases sobre cariologia:

I. O Streptococcus mutans e o Streptococcus sobrinus são as duas espécies mais frequentemente encontradas nos primeiros estágios de formação da lesão cariosa.
II. Os Lactobacillus casei estão associados à progressão da doença cárie.
III. A sacarose é o substrato para a produção de depósitos extracelulares de polissacarídeos e matriz insolúvel de polissacarídeos, favorecendo a colonização por microrganismos orais e aumentando a viscosidade da placa.
IV. As mudanças químicas na placa e a disponibilidade de oxigênio durante o processo de formação da lesão de cárie ocasionam uma sucessão microbiana com incremento nas taxas de Actimomyces.

A sequência correta é:

Desinfecção é um processo que reduz o número de microorganismos, eliminando grande parte dos contaminantes existentes em um local ou material (Molinaro et al., 2009 . Conceitos e métodos para formação de profissionais em laboratórios de saúde. Rio de Janeiro: EPSJV, IOC).
São substâncias desinfetantes, EXCETO:

De acordo com a maioria dos pesquisadores, o aquecimento global é gerado pela intensificação do efeito estufa e está diretamente relacionado à emissão cada vez maior de alguns gases atmosféricos. Tais gases fazem parte de um ciclo biogeoquímico no qual o principal elemento analisado é o

O limite do pH crítico que corresponde ao nível de acidez necessário para iniciar o processo de desmineralização da superfície dentária é igual a:

Quando o flúor tópico é utilizado, ocorre uma reação química

com a estrutura mineralizada dos dentes, formando produtos

que interferem com a progressão da lesão cariosa.

Assinale a opção que indica o produto dessa reação química.

Imediatamente após a ingestão de sacarose Thylstrup afirma que comer queijo não altera satisfatoriamente o pH da placa. Qual das alternativas abaixo está INCORRETA para justificar a afirmação de Thylstrup?

Assinale a alternativa correta sobre a placa bacteriana em periodontia:

Técnicas sofisticadas de cultura e biologia molecular revelaram a natureza polimicrobiana das infecções endodônticas. Nas infecções primárias predominam:

No que diz respeito à semiologia, prevenção e etiologia da cárie dentária, julgue os itens seguintes.


Crianças com dentição decídua livres de cárie apresentam níveis elevados de peptídeos catiônicos antimicrobianos responsáveis pela manutenção do balanço ecológico e pela ausência de infecções oportunistas.

Com relação a proteínas e enzimas, julgue os itens subsecutivos.

A energia livre de Gibbs, que determina a espontaneidade de uma reação e é expressa por ?G, pode ser diminuída por enzimas.

Com base no conhecimento sobre as funções e características das

fibras nervosas pulpares, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira e, a

seguir, marque a alternativa que contém a sequência de respostas CORRETA, na

ordem de cima para baixo.


As propriedades químicas da superfície de uma proteína determinam sua função biológica, exemplo desse fenômeno são as enzimas. As enzimas são capazes de acelerar uma reação química, no entanto NÃO conseguem:

As enzimas podem ser agrupadas em classe funcionais que realizam reações químicas similares. Algumas classes comuns de enzimas estão listadas abaixo:

I. Nucleases são as responsáveis por clivar ácidos nucleicos pela hidrólise das ligações entre nucleotídeos.

II. Fosfatases são as responsáveis por catalisar a remoção hidrolítica de grupos fosfatos de uma molécula.

III. Cinases são as responsáveis por catalisar o rearranjo das ligações de uma única molécula.

IV. Polimerases são as responsáveis por clivar as proteínas pela hidrólise das ligações entre os aminoácidos.

A relação entre as classes das enzimas e as reações catalisadas por elas estão corretas em:

Os erros inatos do metabolismo constituem uma classe de doenças genéticas caracterizada por distúrbios bioquímicos.
A esse respeito, julgue os itens subsequentes.

Se uma via metabólica for bloqueada, espera-se que o produto final não seja produzido e que ocorra acúmulo de produtos intermediários que podem ser tóxicos para o indivíduo.

Analise as afirmativas abaixo sobre os processos celulares para obtenção de energia.

I. O principal processo de oxidação dos açúcares é a sequência de reações conhecida como glicólise; ela ocorre no citosol da célula e depende da presença de oxigênio molecular para produção final de ATP.

II. A formação das moléculas de CO2 ocorre durante ciclo do ácido cítrico, como produto final da oxidação completa da molécula de acetil-CoA.

III. Os átomos de oxigênio necessários para produzir a molécula de CO2 , a partir da oxidação completa da molécula de actil-CoA durante o ciclo do ácido cítrico, são obtidos da quebra do oxigênio molecular.

IV. O oxigênio molecular é o aceptor final dos íons de H+ , formando as moléculas de água durante a fosforização oxidativa.

Estão corretas apenas as afirmativas:

© Aprova Concursos - Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1482 - Curitiba, PR - 0800 727 6282