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    A fitorremediação é uma técnica que utiliza plantas para a remediação de ambientes contaminados. A descontaminação de solos pode ocorrer por descarte, absorção e metabolização, imobilização, extração ou volatilização do poluente, conforme representado na figura.

LUIZ, E. P. Avaliação dos métodos de fitorremediação [...] na remoção de chumbo, cobre e zinco. São Paulo: UFABC, 2016 (adaptado).

O método que retira o mercúrio de uma área contaminada, impedindo sua entrada na cadeia alimentar, é a

Muitos fatores contribuem para a morte por asfixia no caso de um incêndio. Por exemplo, o poliuretano presente em resinas e espumas (como a de colchões), quando queimado sob altas temperaturas, libera gás cianeto. Esse gás, quando inalado, se liga às enzimas do interior de determinada organela celular, impedindo que as células do organismo utilizem o gás oxigênio para obtenção de energia.
A organela afetada pelo cianeto é o(a):

   Utilizando-se um mesmo meio nutritivo, três gêneros bacterianos diferentes foram submetidos ao cultivo em tubos de ensaio. Após certo período de crescimento da cultura bacteriana em condições físico-químicas ideais, observou-se que o padrão de distribuição das células
(representadas por pontos na figura) ao longo dos tubos era diferente em cada um dos casos.

Em relação ao metabolismo energético, os microrganismos presentes nos tubos 1, 2 e 3 são classificados, respectivamente, como

A tabela abaixo apresenta a participação relativa de grupos de alimentos no total de energia, avaliado por meio de aquisição alimentar domiciliar, por classe de rendimento familiar mensal per capita.

Tabela 1: Participação relativa de grupo de alimentos no total de calorias, segundo a aquisição alimentar domiciliar, por classe de rendimento familiar mensal em Salário Mínimo Per Capita (SMPC), Brasil, 2002-2003. (FONTE: IBGE, Pesquisa de Orçamento Familiar. Brasil, 2002-2003.).

A análise das informações da tabela indica como tendências do padrão alimentar no Brasil que:

  1. Quanto maior a renda, maior é o consumo de carnes, leite e derivados, frutas, legumes e verduras, condimentos, refeições prontas e bebidas alcoólicas. Quanto maior a renda, maior é o consumo de fibras e proteínas.
  2. Quanto menor a renda, maior é o consumo de feijão, raízes e tubérculos, tais como batata e macaxeira. Ou seja, quanto menor a renda maior é o consumo de carboidratos.
  3. Na classe +5 SMPC o consumo de leite e derivados supera em mais de três vezes a participação desse grupo de alimentos na classe inferior de rendimentos (até 1/2 SMPC); as carnes superam 1,5 vezes; as frutas cerca de seis vezes e as verduras e legumes três vezes.
  4. Cereais e derivados, tais como arroz e pão francês, são consumidos relativamente na mesma proporção entre as classes de rendimentos, variando em cerca de 1/3 da contribuição energética.
  5. O consumo energético da classe de maior rendimento representa cerca de 1,5 vez o consumo da classe de menor rendimento.
  6. O alto consumo de refeições prontas pelas classes mais altas é ruim, pois esses alimentos processados, em geral, possuem teores elevados de gorduras, açúcares e sal, cujo consumo deve ser restringido.

É CORRETO o que se afirma em:

Desinfecção é um processo que reduz o número de microorganismos, eliminando grande parte dos contaminantes existentes em um local ou material (Molinaro et al., 2009 . Conceitos e métodos para formação de profissionais em laboratórios de saúde. Rio de Janeiro: EPSJV, IOC).
São substâncias desinfetantes, EXCETO:

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