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A tabela abaixo apresenta a participação relativa de grupos de alimentos no total de energia, avaliado por meio de aquisição alimentar domiciliar, por classe de rendimento familiar mensal per capita.

Tabela 1: Participação relativa de grupo de alimentos no total de calorias, segundo a aquisição alimentar domiciliar, por classe de rendimento familiar mensal em Salário Mínimo Per Capita (SMPC), Brasil, 2002-2003. (FONTE: IBGE, Pesquisa de Orçamento Familiar. Brasil, 2002-2003.).

A análise das informações da tabela indica como tendências do padrão alimentar no Brasil que:

  1. Quanto maior a renda, maior é o consumo de carnes, leite e derivados, frutas, legumes e verduras, condimentos, refeições prontas e bebidas alcoólicas. Quanto maior a renda, maior é o consumo de fibras e proteínas.
  2. Quanto menor a renda, maior é o consumo de feijão, raízes e tubérculos, tais como batata e macaxeira. Ou seja, quanto menor a renda maior é o consumo de carboidratos.
  3. Na classe +5 SMPC o consumo de leite e derivados supera em mais de três vezes a participação desse grupo de alimentos na classe inferior de rendimentos (até 1/2 SMPC); as carnes superam 1,5 vezes; as frutas cerca de seis vezes e as verduras e legumes três vezes.
  4. Cereais e derivados, tais como arroz e pão francês, são consumidos relativamente na mesma proporção entre as classes de rendimentos, variando em cerca de 1/3 da contribuição energética.
  5. O consumo energético da classe de maior rendimento representa cerca de 1,5 vez o consumo da classe de menor rendimento.
  6. O alto consumo de refeições prontas pelas classes mais altas é ruim, pois esses alimentos processados, em geral, possuem teores elevados de gorduras, açúcares e sal, cujo consumo deve ser restringido.

É CORRETO o que se afirma em:

Desinfecção é um processo que reduz o número de microorganismos, eliminando grande parte dos contaminantes existentes em um local ou material (Molinaro et al., 2009 . Conceitos e métodos para formação de profissionais em laboratórios de saúde. Rio de Janeiro: EPSJV, IOC).
São substâncias desinfetantes, EXCETO:

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