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As consequências da crise na zona do euro só estão começando para a maioria dos países. Em 2008, perseguindo maior competitividade, a Franca

já havia eliminado o limite de 35 horas semanais de trabalho no país. As empresas também tem endurecido nas negociações com os sindicatos,

a fim de cortar gastos com mão de obra. As economias dos países mais encrencados são também as mais "pesadas" em termos de custo de mão

de obra e as menos produtivas da Europa.

Folha de São Paulo, 11 dez. 2011 (adaptado).

A crise na zona do euro já apresenta impactos no trabalho e na produção, em função da

A discreta mas continua melhora do mercado de trabalho nos EUA deve passar despercebida para um grupo cujo problema vai alem de achar emprego:

homens de 25 a 64 anos sem diploma universitário, cuja renda, nos Últimos cinco anos, caiu 20%. Com a crise, os ganhos dos menos instruídos caíram

a níveis perto da barreira da pobreza na definição do censo dos Estados Unidos (US$ 22,3 mil/ano para família de quatro pessoas). 0 dinamismo e a mudança

rápida na economia americana depreciaram as habilidades de parte dos trabalhadores.

Folha de SÃO Paulo, 11 dez. 2011.

Dentre os fatores que contribuíram para a diminuição da renda dos trabalhadores, pode-se relacionar

O modo como cada sociedade se organizou determinou a intensidade dos impactos ambientais.

Nessa longa e grande história dos seres humanos neste planeta, o mundo cresceu em termos de produção, consumo e degradação ambiental, e

também em desigualdades sociais e impactos sobre os sistemas de suporte a vida. FREITAS, C. M. Um equilíbrio delicado: crise ambiental

e a saúde no planeta. Rio de Janeiro: Garamond, 2011 (adaptado).

O texto apresenta contradições inerentes aos sistemas de organização da vida social, que são causadas pela

Pequeno no porte, magro e sóbrio de músculos; taciturno e desajeitado em descanso, intrépido e vibrátil quando solicitado para a ação, e o vaqueiro

do Nordeste um tipo característico do meio em que habita. Povoa o Sertão nordestino, pene plano de rochas cristalinas, terra atormentada ora pelas

secas causticantes, ora pelas chuvas torrenciais. Porco-do-mato, ema, tapir, suçuarana, eis algumas espécies de sua fauna bravia. E é neste cenário

que nasce, se agita e morre o vaqueiro nordestino — o mais bravio dos filhos do Sertão.

O seu tipo étnico provem do contato do branco colonizador

com o gentio, durante a penetração do gado nos sertões do Nordeste.

Por razoes econômicas e históricas adaptou-se a atividade criatória.

LAU, P. Tipos e aspectos do Brasil. São Paulo: Inep/MEC/Revista dos Tribunais, 1960.

O contexto natural imediato do típico vaqueiro mencionado e caracterizado pelo domínio da vegetação

TEXTO I

A anistia pode ser considerada muito mais uma concessão do que uma conquista ou, mais precisamente,

uma manobra política com dugs finalidades: reduzir a pressão advinda de setores organizados contra o regime; e produzir

defesas substantivas as possíveis revisões do passado com o termino previsto do autoritarismo. SOARES, S.A.; PRADO, L. B. B.

O processo político da anistia e os espaços de autonomia militar.

In: SANTOS, C. M.; TELES, E.; TELES, J. A. Desarquivando a ditadura: memória e justiça no Brasil. São Paulo: Hucitec, 2009 (adaptado).

TEXTO II

A anistia foi uma conquista. Não foi dádiva, foi luta. não tem que rever.

Entrevista com Therezinha de Godoy Zerbini.

Disponível em: www1.folha.uol.com.br.Acesso em: 1 ago. 2012 (fragmento).

A Lei de Anistia, aprovada pelo Congresso Nacional em 28 de agosto de 1979, tem sido debatida pela sociedade brasileira.

Nos textos, as posições assumidas revelam

Feijoada e um ,prato que consiste num guisado de feijão com carne. E um prato com origem no Norte de Portugal, e que hoje em dia constitui um

dos pratos mais típicos da cozinha brasileira. Em Portugal, cozinha-se com feijão branco no noroeste (Minho e Douro Litoral) ou feijão vermelho no

nordeste (Tras-os-montes), e geralmente inclui também outros vegetais (tomate, cenouras ou couve) juntamente com a carne de porco ou de vaca, as quais

se podem juntar chourigo, morcela ou farinheira. No Brasil, os negros faziam uma mistura de feijões pretos e de vários tipos de carne de porco e de boi.

Atualmente, o prato chega a mesa acompanhado de farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros ingredientes.

CASCUDO, L. C. Histeria da alimentação no Brasil. Rio de Janeiro: Itatiaia, 1983.

A criação da feijoada na culinária brasileira esta relacionada, no texto, a atividade

Em media, a cada 28 dias ocorrem mudanças no corpo da mulher devido ao seu ciclo reprodutivo. Em cada ciclo, observam-se modificações

morfológicas nas glândulas mamarias, ovários e Otero, em função da liberação de inúmeros hormônios. No inicio do ciclo observa-se que o hormônio

liberador de gonadotrofinas (GnRH) estimula também a liberação de um outro hormônio (X), que proporciona o crescimento e diferenciação de um

ovócito primário, a proliferação das células foliculares, a formação da zona pelOcida e o desenvolvimento de uma capsula de tecido conjuntivo

(denominada teca folicular).

O hormônio X ao qual o texto se refere o(a)

A elevada acidez dos solos é um dos fatores responsáveis por reduzir sua capacidade de troca de cations, intensificando a perda de sais minerais

por arraste. Como consequência, os solos ficam deficientes em nutrientes e com baixo potencial produtivo. Uma estratégia usada no controle dessa

acidez a aplicar 6xidos capazes de formar bases pouco solúveis em meio aquoso. Inicialmente, para uma determinada aplicação, são apresentados os

seguintes Óxidos: NO, CO2, SO2, CaO e Na20. Para essa aplicação, o Oxido adequado para minimizar o efeito de arraste e o

A radioterapia a um método capaz de destruir células tumorais, empregando feixe de radiações ionizantes. Uma dose pré-calculada de radiação e aplicada, buscando destruir as células tumorais, com o menor dano possível as células normais circunvizinhas. A resposta dos tecidos as radiações depende de diversos fatores, entre eles a oxigenação. Em termos práticos isto quer dizer que, para um mesmo efeito, em condições de hipóxia (baixa oxigenação) a necessária uma dose de irradiação 2,5 a 3,5 vezes superior a que seria indicada em condições de oxigenação normais, o que seria letal.

Disponível em: www.inca.gov.br. Acesso em: 6 ago. 2012.

Considerando essas informações, pode-se deduzir que a aplicação desse procedimento esta contraindicada na situação de

A reprodução a uma característica atribuída a todos os seres vivos, unicelulares ou pluricelulares, de qualquer espécie. Em condições naturais,

a importância dessa característica reside no fato de permitir o(a)

O quadro a seguir refere-se aos grupos sanguíneos humanos e seus respectivos genótipos, e o esquema seguinte representa as possibilidades de doação entre esses diferentes grupos.

Um casal tem três filhos, sendo um do grupo A, outro do grupo B e o terceiro do grupo O. Considerando-se somente o sistema ABO para fins de transfusão sanguínea, a probabilidade de o casal dar a Iuz uma menina que no futuro possa doar sangue para todos seus irmãos e de

O mimetismo a uma característica adaptativa que pode influenciar positivamente nas chances de sobrevivência. Nessa condição, uma espécie apresenta

uma característica de outra espécie que a não comestível e/ou não palatável. Como exemplo de seres que se utilizam dessa estratégia de sobrevivência, ha

Adubação verde, uma das maneiras de cultivar e tratar bem o solo, e uma técnica agrícola que consiste no cultivo de espécies de plantas

com elevado potencial de produção de massa vegetal, semeadas em rotação, sucessão e ate em consorcio com culturas de interesse econômico.

No cultivo em rotação, o adubo verde pode ser incorporado ao solo após a rogada para posterior plantio da cultura de interesse econômico,

ou mantido em cobertura sobre a superfície do terreno, fazendo-se o plantio direto da cultura na palhada. SILVA, A.C.F. Adubação verde e

o manejo de cobertura do solo. Jornal Vanguarda, 15 abr. 2010.

Acesso em: www.jvanguarda.com.br (adaptado).

A técnica de adubação verde é vantajosa por

Após um aumento de 80% nos casos de doença de Chagas na cidade de Belém (PA), a Vigilância Sanitária do município interditou cinco pontos de venda de agaí. Os locais interditados desobedeciam as regras de higiene na manipulação do fruto e, por isso, apresentavam risco de contaminação. Um dos problemas encontrados foi a estrutura de madeira de um desses locais, propicia para a proliferação do barbeiro, inseto transmissor da doença de Chagas, que a causada pelo Tripanosoma cruzi, protozoário encontrado nas fezes destes insetos. Folha de São Paulo. Disponível em:

http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 25 out. 2011 (adaptado).

Que medida poderia ser tomada durante o preparo do alimento para evitar a contaminação dos consumidores da polpa do agar?

As figuras A e B mostram um tecido vegetal observado sob microscópio, evidenciando o fenômeno da plasmólise de uma célula vegetal,

quando em contato com um meio externo de diferente concentração.

Considerando que as figuras A e B mostram duas situações de um mesmo experimento, pode-se afirmar que as células da figura

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