O fator de Fanning é um número adimensional utilizado no cálculo de escoamento de fluidos em tubulações. Esse fator é utilizado para calcular a/o
Entre as operações de transferência de calor citadas abaixo, qual a única que não está relacionada com a morte de micro-organismos?
Leia atentamente o texto a seguir para responder à questão.
Contém expressão própria da linguagem informal o trecho
Segundo o regime jurídico dos servidores públicos civil da União, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo, ao entrar em exercício, ficará sujeito a estágio probatório, quando será observado, entre outros, o seguinte fator:
Nos termos da Lei nº 8.069/1990, que dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, um dos princípios da formação técnico-profissional é
Em um processo de destilação, o conhecimento da composição do vapor e da composição do líquido é de igual interesse. O gráfico abaixo ilustra um diagrama de pressão de vapor, onde o ponto A indica a pressão do vapor de uma solução de composição CA e o ponto B indica a composição do vapor em equilíbrio com o líquido nesta pressão. Entre as duas curvas tem-se um sistema em que as duas fases estão em equilíbrio, uma fase líquida e a outra fase vapor. No gráfico, o segmento de reta horizontal que une os dois pontos (A-B) é chamado de
A termodinâmica é o ramo da física relacionado ao estudo das transformações da energia térmica em trabalho mecânico, ou seja, lida com as relações entre o calor e outras formas de energia. Na indústria alimentícia, a aplicação da termodinâmica se faz presente, por exemplo, durante diversas etapas do processamento e no desenvolvimento de equipamentos, portanto o conhecimento de muitos conceitos fundamentais são de extrema importância. Sobre alguns conceitos fundamentais da termodinâmica, analise as seguintes proposições:
I. um sistema é dito isolado quando não troca nem energia nem matéria com as suas vizinhanças;
II. um sistema é dito aberto quando pode trocar apenas energia com as suas vizinhanças;
III. um processo que cede energia na forma de calor é dito exotérmico e os processos que absorvem
calor são ditos endotérmicos;
IV. um sistema fechado pode trocar energia, mas não matéria, com as suas vizinhanças.
São corretas as afirmações
A reologia é uma ciência bastante aplicada na área alimentícia, pois estuda o escoamento e as deformações de alimentos sólidos e fluídos quando submetidos à ação de forças mecânicas. Analise as afirmações a seguir, com base nos conhecimentos propostos pela reologia.
I. O conhecimento das propriedades mecânicas de alimentos sólidos que serão submetidos à prensagem ou moagem não é ramo de aplicação da reologia.
II. A aplicação da reologia na área alimentícia representa grande importância na caracterização de matérias-primas, no controle de qualidade de produtos alimentícios, no controle de processos de produção e no desenvolvimento de novos produtos.
III. Os alimentos fluidos classificados como newtonianos exibem uma relação linear entre a tensão de cisalhamento aplicada e a taxa de cisalhamento, resultando na alteração da viscosidade do fluido.
IV. Materiais viscoelásticos são aqueles que exibem características de materiais viscosos (como líquidos) e também características elásticas (como os sólidos).
São corretas as proposições
Durante a extração de constituintes de alimentos em um processo de extração sólido-líquido, é necessário avaliar as características de cada material, de modo a evitar a perda de material e evitar a ineficiência do processo. Dessa forma, seria INCORRETO afirmar que
Na Reologia, foram desenvolvidos modelos matemáticos que são capazes de explicar o comportamento de diferentes tipos de fluidos (newtonianos e não newtonianos) na relação entre taxa e tensão de cisalhamento, até chegar a um que conseguisse explicar a maioria dos tipos de fluidos. O modelo matemático capaz de explicar o comportamento da maioria dos tipos de fluidos é o/a
Modelos teóricos de secagem frequentemente consideram não apenas as condições externas como temperatura, umidade e velocidade do ar, mas também os mecanismos internos de movimento da umidade. NÃO está entre tais mecanismos o/a
2000 kg de leite são filtrados para a obtenção de uma solução concentrada de 30% de sólidos totais e de outra com 800 kg com 5% de sólidos totais. Após a filtração, essa solução concentrada é evaporada, obtendo-se um produto final com 50% de sólidos totais. A quantidade de produto obtido e a fração mássica de sólidos totais na alimentação do filtro são, respectivamente,
Os fluidos não newtonianos considerados dependentes do tempo são os
NÃO é considerada operação de transferência de massa na indústria de alimentos a
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A regência verbal culta NÃO foi observada em