Em nosso organismo, vários elementos químicos existem na
forma de íons, sendo muito importantes em vários processos vitais
e adquiridos através dos alimentos. Um dos mais importantes é o
íon Mg+2, cuja defi ciência pode causar:
As minhocas são anelídeos muito importantes para o processo
de fertilização dos solos e existem até criações de minhocas com
esse fi m. Elas ajudam o solo por que:
Os mangues são biomas compostos por ecossistemas litorâneos
onde o solo é lodoso e salgado e apresentam vegetação
característica. A maioria dos manguezais apresenta três tipos de
vegetação arbórea:
Nos vegetais menores como algas e musgos, o transporte de
substâncias absorvidas do meio ambiente é feito célula a célula
por meio da difusão e da osmose. Nos vegetais maiores, existe
um transporte mais rápido que é composto por:
A luz solar é policromática, isto é, formada por várias cores.
Isso favorece a observação do arco-íris que é causado pela:
O processo da respiração celular acontece nas mitocôndrias
e é responsável por extrair energia dos alimentos. O principal
fenômeno biológico responsável por transformar energia do meio
ambiente e capturá-la nos alimentos é:
Reação química é uma transformação em que novas substâncias
são formadas a partir de outras. Em sua sala de aula, a
professora utilizou, como evidência de que está ocorrendo alguma
reação química, algumas pistas como:
Assistindo a um fi lme sobre animais, os alunos descobriram
que todos os representantes dos poríferos são aquáticos, sendo a
maioria marinhos. Apresentam forma, cores e tamanhos variados.
Em relação à sua reprodução, pode-se afi rmar que:
A transferência de energia na cadeia alimentar é sempre feita
de forma unidirecional. Em relação aos níveis trófi cos, é correto
afi rmar:
O coração humano apresenta quatro câmaras: dois átrios e
dois ventrículos. Eles se comunicam através das válvulas:
Se houvesse uma explosão no Sol certamente não ouviríamos
aqui na Terra. Isso aconteceria por que:
A professora de Ciências, preocupada com a grande ingestão
de bebidas alcoólicas por adolescentes, propôs um trabalho em
grupo para que pesquisassem os riscos do etanol para o organismo.
Seus alunos aprenderam que o etanol é formado por pequenas
moléculas que são rapidamente absorvidas após a ingestão. Dentre
os órgãos que podem ser danifi cados, é possível citar:
Os seres vivos obtêm seus alimentos de formas diferentes.
Alguns produzem seus próprios alimentos, outros são incapazes
de produzi-los e outros, quando se alimentam, fazem a reciclagem
da matéria na natureza. São conhecidos, respectivamente, como:
Os capilares são os vasos sanguíneos mais fi nos existentes
no nosso organismo. Eles chegam a medir 0,008 mm de diâmetro
enquanto as grandes artérias e veias podem chegar até 3 cm. A
principal função dos capilares é:
Em uma aula-prática de Ciências, com a turma dividida em
grupos, foram utilizados indicadores ácido-base fabricados em
laboratório para identifi cação de quais substâncias eram ácidas
ou básicas. A professora chamou a atenção para o fato de que
esses indicadores podem ocorrer espontaneamente na natureza.
Um exemplo dessa ocorrência é: