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Em nosso organismo, vários elementos químicos existem na

forma de íons, sendo muito importantes em vários processos vitais

e adquiridos através dos alimentos. Um dos mais importantes é o

íon Mg+2, cuja defi ciência pode causar:

As minhocas são anelídeos muito importantes para o processo

de fertilização dos solos e existem até criações de minhocas com

esse fi m. Elas ajudam o solo por que:

Os mangues são biomas compostos por ecossistemas litorâneos

onde o solo é lodoso e salgado e apresentam vegetação

característica. A maioria dos manguezais apresenta três tipos de

vegetação arbórea:

Nos vegetais menores como algas e musgos, o transporte de

substâncias absorvidas do meio ambiente é feito célula a célula

por meio da difusão e da osmose. Nos vegetais maiores, existe

um transporte mais rápido que é composto por:

A luz solar é policromática, isto é, formada por várias cores.

Isso favorece a observação do arco-íris que é causado pela:

O processo da respiração celular acontece nas mitocôndrias

e é responsável por extrair energia dos alimentos. O principal

fenômeno biológico responsável por transformar energia do meio

ambiente e capturá-la nos alimentos é:

Reação química é uma transformação em que novas substâncias

são formadas a partir de outras. Em sua sala de aula, a

professora utilizou, como evidência de que está ocorrendo alguma

reação química, algumas pistas como:

Assistindo a um fi lme sobre animais, os alunos descobriram

que todos os representantes dos poríferos são aquáticos, sendo a

maioria marinhos. Apresentam forma, cores e tamanhos variados.

Em relação à sua reprodução, pode-se afi rmar que:

A transferência de energia na cadeia alimentar é sempre feita

de forma unidirecional. Em relação aos níveis trófi cos, é correto

afi rmar:

O coração humano apresenta quatro câmaras: dois átrios e

dois ventrículos. Eles se comunicam através das válvulas:

Se houvesse uma explosão no Sol certamente não ouviríamos

aqui na Terra. Isso aconteceria por que:

A professora de Ciências, preocupada com a grande ingestão

de bebidas alcoólicas por adolescentes, propôs um trabalho em

grupo para que pesquisassem os riscos do etanol para o organismo.

Seus alunos aprenderam que o etanol é formado por pequenas

moléculas que são rapidamente absorvidas após a ingestão. Dentre

os órgãos que podem ser danifi cados, é possível citar:

Os seres vivos obtêm seus alimentos de formas diferentes.

Alguns produzem seus próprios alimentos, outros são incapazes

de produzi-los e outros, quando se alimentam, fazem a reciclagem

da matéria na natureza. São conhecidos, respectivamente, como:

Os capilares são os vasos sanguíneos mais fi nos existentes

no nosso organismo. Eles chegam a medir 0,008 mm de diâmetro

enquanto as grandes artérias e veias podem chegar até 3 cm. A

principal função dos capilares é:

Em uma aula-prática de Ciências, com a turma dividida em

grupos, foram utilizados indicadores ácido-base fabricados em

laboratório para identifi cação de quais substâncias eram ácidas

ou básicas. A professora chamou a atenção para o fato de que

esses indicadores podem ocorrer espontaneamente na natureza.

Um exemplo dessa ocorrência é:

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