Com base nas informações dos gráficos mostrados, suponha que, no período 2050-2100, a taxa de crescimento populacional da Índia seja a mesma projetada para o período 2000-2050. Sendo assim, no início do século XXII, a população da Índia, em bilhões de habitantes, será
A Terra é cercada pelo vácuo espacial e, assim,
ela só perde energia ao irradiá-la para o espaço.
O aquecimento global que se verifica hoje decorre de
pequeno desequilíbrio energético, de cerca de 0,3%, entre
a energia que a Terra recebe do Sol e a energia irradiada a
cada segundo, algo em torno de 1 W/m2. Isso significa que
a Terra acumula, anualmente, cerca de 1,6 × 1022 J.
Considere que a energia necessária para transformar 1 kg
de gelo a 0 ºC em água líquida seja igual a 3,2 × 105 J. Se
toda a energia acumulada anualmente fosse usada para
derreter o gelo nos pólos (a 0 ºC), a quantidade de gelo
derretida anualmente, em trilhões de toneladas, estaria
entre
A análise de esporos de samambaias e de pólen
fossilizados contidos em sedimentos pode fornecer pistas
sobre as formações vegetais de outras épocas. No
esquema a seguir, que ilustra a análise de uma amostra de
camadas contínuas de sedimentos, as camadas mais
antigas encontram-se mais distantes da superfície.
Essa análise permite supor-se que o local em que foi
colhida a amostra deve ter sido ocupado, sucessivamente,
por
Na região sul da Bahia, o cacau tem sido cultivado por
meio de diferentes sistemas. Em um deles, o convencional, a
primeira etapa de preparação do solo corresponde à retirada
da mata e à queimada dos tocos e das raízes. Em seguida,
para o plantio da quantidade máxima de cacau na área, os
pés de cacau são plantados próximos uns dos outros. No
cultivo pelo sistema chamado cabruca, os pés de cacau são
abrigados entre as plantas de maior porte, em espaço aberto
criado pela derrubada apenas das plantas de pequeno porte.
Os cacaueiros dessa região têm sido atacados e
devastados pelo fungo chamado vassoura-de-bruxa, que se
reproduz em ambiente quente e úmido por meio de esporos
que se espalham no meio aéreo.
As condições ambientais em que os pés de cacau são
plantados e as condições de vida do fungo vassoura-debruxa,
mencionadas acima, permitem supor-se que sejam
mais intensamente atacados por esse fungo os cacaueiros
plantados por meio do sistema
Com base nessas informações, assinale a opção correta a
respeito do pedágio nas cidades mencionadas.
O funcionamento de uma usina nucleoelétrica típica
baseia-se na liberação de energia resultante da divisão do
núcleo de urânio em núcleos de menor massa, processo
conhecido como fissão nuclear. Nesse processo, utiliza-se
uma mistura de diferentes átomos de urânio, de forma a
proporcionar uma concentração de apenas 4% de material
físsil. Em bombas atômicas, são utilizadas concentrações
acima de 20% de urânio físsil, cuja obtenção é trabalhosa,
pois, na natureza, predomina o urânio não-físsil.
Em grande parte do armamento nuclear hoje existente,
utiliza-se, então, como alternativa, o plutônio, material físsil
produzido por reações nucleares no interior do reator das
usinas nucleoelétricas. Considerando-se essas informações, é correto afirmar que
Em certas regiões litorâneas, o sal é obtido da água do mar pelo processo de cristalização por evaporação. Para o desenvolvimento dessa atividade, é mais adequado um local
As características dos vinhos dependem do
grau de maturação das uvas nas parreiras porque as
concentrações de diversas substâncias da composição
das uvas variam à medida que as uvas vão
amadurecendo. O gráfico a seguir mostra a variação da
concentração de três substâncias presentes em uvas,
em função do tempo.
O teor alcoólico do vinho deve-se à
fermentação dos açúcares do suco da uva. Por sua
vez, a acidez do vinho produzido é proporcional à
concentração dos ácidos tartárico e málico.
Considerando-se as diferentes características
desejadas, as uvas podem ser colhidas
Depois de um bom jantar: feijão com carne-seca,
orelha de porco e couve com angu, arroz-mole
engordurado, carne de vento assada no espeto, torresmo
enxuto de toicinho da barriga, viradinho de milho verde e
um prato de caldo de couve, jantar encerrado por um prato
fundo de canjica com torrões de açúcar, Nhô Tomé
saboreou o café forte e se estendeu na rede. A mão direita
sob a cabeça, à guisa de travesseiro, o indefectível cigarro
de palha entre as pontas do indicador e do polegar,
envernizados pela fumaça, de unhas encanoadas e
longas, ficou-se de pança para o ar, modorrento, a olhar
para as ripas do telhado.
Quem come e não deita, a comida não aproveita,
pensava Nhô Tomé... E pôs-se a cochilar. A sua modorra
durou pouco; Tia Policena, ao passar pela sala, bradou
assombrada:
— Êêh! Sinhô! Vai drumi agora? Não! Num
presta... Dá pisadêra e póde morrê de ataque de cabeça!
Despois do armoço num far-má... mais despois da janta?!”
Cornélio Pires. Conversas ao pé do fogo. São Paulo:
Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 1987
Nesse trecho, extraído de texto publicado originalmente em
1921, o narrador
Segundo a explicação mais difundida sobre o
povoamento da América, grupos asiáticos teriam chegado
a esse continente pelo Estreito de Bering, há 18 mil anos.
A partir dessa região, localizada no extremo noroeste do
continente americano, esses grupos e seus descendentes
teriam migrado, pouco a pouco, para outras áreas,
chegando até a porção sul do continente. Entretanto, por
meio de estudos arqueológicos realizados no Parque
Nacional da Serra da Capivara (Piauí), foram descobertos
vestígios da presença humana que teriam até 50 mil anos
de idade.
Validadas, as provas materiais encontradas pelos
arqueólogos no Piauí
No início do século XIX, o naturalista alemão Carl Von
Martius esteve no Brasil em missão científica para fazer
observações sobre a flora e a fauna nativas e sobre a
sociedade indígena. Referindo-se ao indígena, ele afirmou:
“Permanecendo em grau inferior da humanidade,
moralmente, ainda na infância, a civilização não o altera,
nenhum exemplo o excita e nada o impulsiona para um
nobre desenvolvimento progressivo (...). Esse estranho e
inexplicável estado do indígena americano, até o presente,
tem feito fracassarem todas as tentativas para conciliá-lo
inteiramente com a Europa vencedora e torná-lo um
cidadão satisfeito e feliz.”
Carl Von Martius. O estado do direito entre os autóctones
do Brasil. Belo Horizonte/São Paulo: Itatiaia/EDUSP, 1982
Com base nessa descrição, conclui-se que o naturalista
Von Martius
Com base nas informações acima, é correto afirmar que, no período de 2000 a 2050
No Brasil, verifica-se que a Lua,
quando está na fase cheia,
nasce por volta das 18 horas e
se põe por volta das 6 horas. Na
fase nova, ocorre o inverso: a
Lua nasce às 6 horas e se põe
às 18 horas, aproximadamente.
Nas fases crescente e
minguante, ela nasce e se põe em horários intermediários.
Sendo assim, a Lua na fase ilustrada na figura acima
poderá ser observada no ponto mais alto de sua trajetória
no céu por volta de
Com base em projeções realizadas por
especialistas, prevê-se, para o fim do século XXI, aumento
de temperatura média, no planeta, entre 1,4 ºC e 5,8 ºC.
Como conseqüência desse aquecimento, possivelmente o
clima será mais quente e mais úmido bem como ocorrerão
mais enchentes em algumas áreas e secas crônicas em
outras. O aquecimento também provocará o
desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretará o
aumento do nível dos oceanos e a inundação de certas
áreas litorâneas.
As mudanças climáticas previstas para o fim do século XXI
Na transpiração, as plantas perdem água na forma
de vapor através dos estômatos. Quando os estômatos
estão fechados, a transpiração torna-se desprezível. Por
essa razão, a abertura dos estômatos pode funcionar como
indicador do tipo de ecossistema e da estação do ano em
que as plantas estão sendo observadas. A tabela a seguir
mostra como se comportam os estômatos de uma planta
da caatinga em diferentes condições climáticas e horas do
dia.
Considerando a mesma legenda dessa tabela, assinale a
opção que melhor representa o comportamento dos
estômatos de uma planta típica da Mata Atlântica.