O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certas bactérias,
cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido), temperaturas próximas
a 1000
C, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos.
A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto.
No rótulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informações:
I. Ingredientes: Palmito açaí, sal diluído a 12% em água, ácido cítrico;
II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA;
III. Ecologicamente correto.
As informações do rótulo que têm relação com as medidas contra o botulismo estão contidas em:
O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido,
não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido nas
primeiras 24 horas.
Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas:
1º descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;
2º resfriá-las em água corrente;
3º conservá-las na geladeira.
A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento:
“Os progressos da medicina condicionaram a sobrevivência de número cada vez maior de
indivíduos com constituições genéticas que só permitem o bem-estar quando seus efeitos são
devidamente controlados através de drogas ou procedimentos terapêuticos. São exemplos os
diabéticos e os hemofílicos, que só sobrevivem e levam vida relativamente normal ao
receberem suplementação de insulina ou do fator VIII da coagulação sanguínea”.
SALZANO, M. Francisco. Ciência Hoje: SBPC: 21(125), 1996
Essas afirmações apontam para aspectos importantes que podem ser relacionados à
evolução humana. Pode-se afirmar que, nos termos do texto,
O hemograma é um exame laboratorial que informa o número de hemácias, glóbulos
brancos e plaquetas presentes no sangue. A tabela apresenta os valores considerados
normais para adultos. Os gráficos mostram os resultados do hemograma de 5 estudantes
adultos. Todos os resultados são expressos em número de elementos por mm3
de sangue.

Podem estar ocorrendo deficiência no sistema de defesa do organismo, prejuízos no
transporte de gases respiratórios e alterações no processo de coagulação sanguínea,
respectivamente, com os estudantes
O metabolismo dos carboidratos é fundamental para o ser humano, pois a
partir desses compostos orgânicos obtém-se grande parte da energia para
as funções vitais. Por outro lado, desequilíbrios nesse processo podem
provocar hiperglicemia ou diabetes.
O caminho do açúcar no organismo inicia-se com a ingestão de
carboidratos que, chegando ao intestino, sofrem a ação de enzimas,
“quebrando-se" em moléculas menores (glicose, por exemplo) que serão
absorvidas.
A insulina, hormônio produzido no pâncreas, é responsável por facilitar a
entrada da glicose nas células. Se uma pessoa produz pouca insulina, ou
se sua ação está diminuída, dificilmente a glicose pode entrar na célula e
ser consumida.
Com base nessas informações, pode-se concluir que: