O tétano é uma doença do sistema nervoso, transmissível, não contagiosa, caracterizada por espasmos musculares e contração muscular tônica. É provocado pela tetanos - pasmina, toxina produzida pela bactéria Clostridium tetani, que adentra o organismo através de ferimentos ou lesões de pele e mucosas. Apesar de potencialmente fatal é altamente evitável e atualmente faz parte do calendário vacinal. Dessa forma,
A Portaria n. 1.823, de 23 de agosto de 2012, institui a Política Nacional de Saúde do Trabalhador. Com base na política estabelecida,
M.R.S, de 64 anos, recebe, em bomba infusora, uma solução preparada com 249 ml de solução fisiológica a 0,9% e 100 UI de insulina regular, na velocidade de infusão de 13 ml/h. Após cinco horas, a dosagem aproximada de insulina que esse paciente recebeu é equivalente a
Durante o preparo de alimentos industriais cárneos semi-processados são exigidas algumas operações técnicas básicas químicas, físicas e biológicas do tipo
Os componentes contaminantes que, de acordo com a Anvisa, são considerados toleráveis por não comprometer a qualidade nem a segurança dos alimentos são os
Para a formulação de alimentos controlados em dieta, é importante calcular o gasto energético calórico de um individuo. O gasto energético metabólico (em kJ) por um indivíduo em repouso é de 4,4 kJ/kg/hora e 10% da energia dos alimentos são consumidos por ele para o trabalho de digestão e absorção. O gasto da atividade física moderada representa 40% da energia do repouso. Assim, em 24 horas, os valores do gasto energético para a absorção dos alimentos, o gasto pela atividade física moderada e o valor energético total de um indivíduo de 60 kg serão, respectivamente:
Na dupla de aditivos listados a seguir, a que contém produto químico proibido nos alimentos é:
Os testes de aceitação e de preferência são métodos afetivos, aplicações das técnicas da análise sensorial. Sua aplicação tem como objetivo
Um meio de cultura mínimo para cultivo de coliformes fecais como E. coli deve conter
O local de produção de mudas florestais é chamado de Viveiro Florestal. Os tipos de viveiros florestais são:
No Brasil, os plantios florestais comerciais têm aumentado significativamente nos últimos anos. O principal gênero utilizado nos plantios é o Eucalyptus spp. Uma vantagem desse gênero em relação aos demais é
A produção de sementes florestais se dá por diferentes categorias que fornecem qualidade genética distinta, a depender de seus tratos. Assim, a qualidade genética das sementes florestais diminui conforme o método de produção, na seguinte ordem:
Leia os conceitos a seguir.

Esses conceitos referem-se
O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) produz frutos comestíveis muito apreciados pela população do Brasil Central.Conforme descrito por Lorenzi (1992), são características da espécie:
Mesmo que hoje se reduzam a zero as emissões de gases de efeito estufa, ainda assim cientistas e o IPCC preveem um aumento na temperatura global. Qual a magnitude deste aumento?