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A importância dos acidentes por animais peçonhentos para a saúde pública pode ser expressa pelos mais de 100 mil acidentes e quase 200 óbitos registrados por ano, decorrentes dos diferentes tipos de envenenamento. Destes, o escorpionismo vem adquirindo magnitude crescente, correspondendo em 2007 a 30% das notificações, e superando em números absolutos os casos de ofidismo. Ainda sobre escorpiões, analise e classifique as afirmativas abaixo em falsas ( F) ou verdadeiras (V ) e a seguir assinale a alternativa que contenha a sequência de classificação correta, respectivamente. ( ) A espécie Tityus bahiensis reproduz-se por partenogênese. Assim, só existem fêmeas e todo indivíduo adulto pode parir sem a necessidade de acasalamento. ( ) Cada mãe da espécie T. serrulatus tem aproximadamente dois partos com, em média, 20 filhotes cada, por ano, chegando a 160 filhotes durante a vida. ( ) É necessário controlar as populações de escorpiões pelo risco que representam para a saúde humana, já que a erradicação dessas espécies não é possível e nem viável. No entanto, o controle pode diminuir o número de acidentes e, consequentemente, a morbimortalidade. ( ) A intervenção para o controle de escorpiões consiste na busca ativa em todo e qualquer imóvel (área interna e externa) visando a captura de exemplares, conhecimento e manejo dos ambientes propícios à ocorrência e proliferação desses animais e conscientização da população.

De acordo com o Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos do Ministério da Saúde, a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) vem aumentando de modo significativo em nível mundial. Para atuarmos na vigilância, controle e prevenção das doenças transmitidas por alimentos devemos conhecer o comportamento das DTA na população. As DTA podem aparecer sob a forma de Intoxicação Alimentar, Infecção Alimentar e Toxinfecção Alimentar. Assinale a alternativa que correlacione o tipo de apresentação da DTA com sua correta descrição, respectivamente. I.Infecção alimentar. II.Toxinfecção alimentar. III.Intoxicação alimentar. A.Doença produzida pela ingestão de bactéria patogênica capaz de produzir toxina, na luz intestinal com capacidade de causar dano ao organismo. B.Doença produzida pela ingestão de alimentos que contem toxinas formadas naturalmente em tecidos de plantas ou animais, ou produtos metabólicos de microrganismos ou por substancias químicas ou contaminantes físicos que se incorporam a ele de modo acidental ou intencional em qualquer momento, desde a sua origem, produção até o consumo. C.Doença produzida pela ingestão de alimentos contaminados por agentes infecciosos, tais como vírus, fungos, bactérias, parasitas que na luz intestinal podem se multiplicar, lisar, esporular e produzir toxinas, aderir ou invadir a parede intestinal podendo alcançar órgãos ou sistemas.

Após a morte de um cão com suspeita de raiva, o diagnóstico deve ser confirmado por um laboratório oficial. Assinale a alternativa que descreve o material de eleição que deverá ser encaminhado para a confirmação do diagnóstico no referido laboratório.

A Dengue é uma doença febril aguda, que pode apresentar um amplo espectro clínico. A maioria dos pacientes se recupera após evolução clínica leve e autolimitada, uma pequena parte progride para doença grave. O agente etiológico é um Arbovírus do gênero Flavivírus, pertencente à família Flaviviridae. São conhecidos _________ sorotipos virais. A transmissão se faz principalmente pela picada dos mosquitos ________________ no ciclo ser humano – mosquito – ser humano. O período de encubação varia, sendo em média de ____________. Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas, respectivamente.

Assinale a alternativa que contenha os significados correto das descrições abaixo, respectivamente. 1) Presença contínua, ou prevalência habitual, de uma doença ou agente infeccioso na população animal de uma área geográfica. 2) Conceito utilizado em veterinária e ecologia das populações para qualificar uma enfermidade contagiosa que ataca um número inusitado de animais ao mesmo tempo e na mesma região e que se propaga com rapidez. 3) Considerado um surto de uma doença infecciosa animal que se espalhe por uma vasta região geográfica ou à escala global. As definições 1, 2 e 3 acima correspondem respectivamente a:

Segundo o RIISPOA, o pescado em natureza pode ser apresentado ao consumidor de três maneiras: fresco, resfriado e congelado. Assinale a alternativa que descreve corretamente o que se entende por pescado RESFRIADO.

Doença transmitida por alimento (DTA) é um termo genérico, aplicado a uma síndrome geralmente constituída de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia, acompanhada ou não de febre, atribuída a ingestão de alimentos ou água contaminados. As DTA podem ser causadas por vírus, bactérias, toxinas, parasitas e substâncias tóxicas. Classifique as afirmativas abaixo referentes a DTA como verdadeiras ( V) ou falsas ( F). ( ) A sobrevivência e a multiplicação de um agente etiológico nos alimentos dependem de seus mecanismos de defesa e das condições do meio, expressas principalmente pelos níveis de oxigenação, pH e temperatura, variável de acordo com cada alimento. Em alimentos muito ácidos, com pH < 4, como produtos derivados do leite, frutas, sucos de frutas e refrigerantes, predominam bactérias lácticas, bactérias acéticas, bolores e leveduras. ( ) Algumas bactérias, como o Clostridium perfringens, desenvolvem formas esporuladas que são resistentes ao frio, mas inativadas a altas temperaturas. ( ) Há também registros de síndromes pós-infecção reconhecidas como importantes sequelas de DTA, como a síndrome hemolítico-urêmica após infecção por Escherichia coli O157:H7 ou meningite em pacientes com listeriose e malformações congênitas por toxoplasmose. ( ) Com relação às toxinas, sabe-se que algumas são termolábeis (inativadas pelo calor), como a toxina do botulismo e outras são termoestáveis (não são inativadas pelo calor), como as toxinas produzidas pelo Staphylococcus aureus e o Bacillus cereus. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

A Febre Amarela é uma doença febril aguda, de curta duração e de gravidade variável. A forma grave caracteriza-se clinicamente por manifestações de insuficiência hepática e renal, que podem levar a morte. Quanto ao risco de transmissão da doença no Brasil são conhecidas quatro áreas epidemiológicas distintas: Enzoótica ou Endêmica, Epizoótica ou de Transição, Indene de risco potencial e Indene. Assinale abaixo a alternativa que descreve corretamente a área epidemiológica INDENE.

O texto é marcado por subjetividade e as figuras de estilo reforçam esse teor subjetivo. Assinale a passagem transcrita abaixo que NÃO revela um exemplo de linguagem figurada.

O Decreto n° 7.508, de 28 de junho de 2011 regulamenta a Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990, para dispor sobre a organização do Sistema Único de Saúde - SUS, o planejamento da saúde, a assistência à saúde e a articulação interfederativa, e dá outras providências. Essa legislação define que para ser instituída, a Região de Saúde deve conter, no mínimo, ações e serviços, entre os quais não se inclui:

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