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O surimi é a carne de pescado submetida a sucessivas lavagens, onde se eliminam sangue, gordura, substâncias odoríferas e proteínas solúveis em água, resultando em uma pasta branca sem odor e sabor característicos. Sobre o surimi, é correto afirmar que

A histamina é formada na fase de post mortem do pescado por meio da descarboxilação bacteriana do aminoácido L-histidina, um aminoácido livre facilmente convertido em histamina pela enzima histidina-descarboxilase, quando as condições de manuseio e estocagem são inadequadas. Em algumas espécies de pescado há uma maior susceptibilidade na formação de histamina, elas integram as famílias

O tamanho mínimo de captura é uma medida de ordenamento baseada no comprimento em que as espécies de recursos pesqueiros atingem o tamanho de primeira maturação sexual, de forma a resguardar a sua reprodução. O tamanho mínimo de captura do mapará Hypophthalmus marginatus no reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, estado do Pará, é de

A topografia é um dos principais fatores a serem considerados na seleção da área para implantação de empreendimentos de piscicultura. Considerando-se que, em uma propriedade rural, a cota de um determinando ponto “A" é 120 metros, a cota de um determinado do ponto “B" é 140 metros e a distância entre os dois pontos é de 200 metros, a declividade entre os pontos é

O processamento do caranguejo-uçá Ucides cordatus tem sido efetuado dentro dos padrões higiênico-sanitários exigidos pela legislação vigente por algumas empresas no estado do Pará. Os empreendimentos contam com selo de aprovação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e comercializam o seu produto em todo o território paraense. Sobre essas iniciativas, é correto afirmar que

No estado do Pará, a pesca do camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum é realizada principalmente com armadilhas conhecidas popularmente como “matapis". Sobre o matapi, é correto afirmar que

As partes móveis de um motor diesel utilizado em embarcações pesqueiras são

Uma piscicultura comercial apresenta dois hectares de lâmina d'água distribuídos em 20 viveiros escavados utilizados na engorda de tambaqui Colossoma macropomum em sistema monofásico. Neste empreendimento, a produtividade é de 0,9 kg/m²/ano, a conversão alimentar aparente de 1,7:1, a ração representa 75% do custo de produção e o preço médio da ração é de R$2,10/kg. Com base nestas informações, é correto afirmar que o custo total de produção por ano e o custo de produção unitário são respectivamente de

Atualmente, o pescado é defumado com o objetivo de dar-lhe um sabor agradável, mais do que para conservá-lo. Sobre a defumação de pescado, é correto afirmar que

A determinação do pH representa uma informação importante na avaliação da qualidade de diversos alimentos, como o pescado. O pH da carne de camarão fresco, de acordo com o RIISPOA, deve ser

O período de defeso é uma medida de ordenamento utilizada na tentativa de promover a exploração sustentável de diversos recursos pesqueiros. As espécies dulcícolas ou marinhas desembarcadas em estados da região amazônica que apresentam período de defeso são

Um empreendimento de piscicultura conta com um viveiro escavado de 60 metros de comprimento, 30 metros de largura e profundidade média de 1,2 metros de coluna d’água. Considerando-se que essa estrutura hidráulica encontra-se vazia e o tempo máximo de enchimento é de 48 horas, a vazão necessária para enchimento do viveiro é

A indústria pesqueira na Amazônia teve início nas décadas de 1960 e 1970. Ao longo dos anos, houve uma diversificação nas espécies processadas, tanto dulcícolas quanto marinhas. Entre os principais recursos pesqueiros industrializados em empresas amazônicas, atualmente, estão

O espinhel consiste em um aparelho de pesca que funciona de forma passiva, com a utilização de iscas para a atração dos peixes. Sobre a pesca com espinhel, é correto afirmar que

A biela é a peça do um motor que serve para transmitir ou transformar o movimento linear alternativo em circular contínuo. No caso de motores diesel utilizados em embarcações pesqueiras, a biela faz a conexão do

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