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Questões de Concurso EsFCEx – Aprova Concursos
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Há cerca de 475 milhões de anos, a linhagem que originou as algas verdes, denominadas carófitas, deu origem às plantas terrestres. Essas plantas compartilham com as algas carófitas várias características, mas outras surgiram exclusivamente nas plantas terrestres, tornando possível a vida e a reprodução delas no ambiente seco. Dentre as características que estão presentes em plantas terrestres e ausentes em algas carófitas, é correto indicar

Os amniotas são um grupo de vertebrados tetrápodes que, durante a evolução, adquiriram várias adaptações para a vida em ambiente terrestre. O esquema a seguir apresenta a filogenia dos amniotas.

No esquema, foram identificados os grupos taxonômicos atualmente extintos, com exceção do Tuatara, único representante atual do grupo dos Esfenodontes. Os números no esquema representam grupos taxonômicos atuais, sendo que

O mouse eletromecânico vem sendo substituído pelo mouse ótico, que possui como uma de suas características

Em relação a alguns dos diversos níveis da técnica conhecida como “array redundante de discos pouco dispendiosos”, ou RAID (Redundant Array of Inexpensive Drives), assinale a alternativa que apresenta afirmações corretas para cada nível de RAID.

Na virtualização de sistemas, um hipervisor tipo 0 (zero) é uma solução de virtualização

Com relação ao modo WPA-PSK em segurança de redes sem fio, é correto afirmar que

O método finalize() deve ser evitado na implementação de uma classe Java, pois

Os diagramas de sequência fazem parte da UML 2.0. A representação desse tipo de diagrama deve seguir diversas regras, dentre elas:

O PMBOK (sexta edição) divide as funções de gerenciamento de projeto em 10 áreas de conhecimento, e em 5 grupos de processos de gerenciamento. Considerando o mapeamento proposto pelo PMBOK, é correto afirmar que o processo

Considere a seguinte tabela de um banco de dados relacional:

     Cliente (CPF, Nome, Cidade)

Considere, ainda, o seguinte comando SQL, cujo objetivo é obter os nomes dos clientes e suas cidades, apenas para as cidades cujo nome comece com a letra G:

    SELECT Nome, Cidade

    FROM Cliente

    Comando X

Para que a expressão SQL possa atender ao especificado, o Comando X deve ser:

E a indústria de alimentos na pandemia?

    O editorial da edição de 10 de junho do British Medical Journal, assinado por professores da Queen Mary University of London, na Inglaterra, propõe uma reflexão tão interessante que vale provocá-la entre nós, aqui também: a pandemia de Covid-19 deveria tornar ainda mais urgente o combate à outra pandemia, a de obesidade.
    O excesso de peso, por si só, já é um fator de risco importante para o agravamento da infecção pelo Sars-CoV 2, como lembram os autores. A probabilidade de uma pessoa com obesidade severa morrer de Covid-19 chega a ser 27% maior do que a de indivíduos com obesidade grau 1, isto é, com um índice de massa corporal entre 30 e 34,9 quilos por metro quadrado, de acordo com a plataforma de registros OpenSAFELY.
    O editorial cita uma série de outros dados e possíveis razões para a associação entre a má evolução de certos casos de Covid-19 e a obesidade. No entanto, o que mais destaca é o ambiente obesogênico que o novo coronavírus encontrou no planeta.
    Nos Estados Unidos e no Reino Unido, para citar dois exemplos, entre 65% e 70% da população apresentam um peso maior do que o recomendado para o bem da saúde. E, assim, os autores apontam o dedo para a indústria de alimentos que, em sua opinião, em todo o globo não parou de promover produtos ultraprocessados, com muito açúcar, uma quantidade excessiva de sódio e gorduras além da conta.
    A crítica do editorial é mesmo cortante: “Fica claro que a indústria de alimentos divide a culpa não apenas pela pandemia de obesidade como pelos casos mais graves de Covid-19 e suas consequências devastadoras”, está escrito.
    E os autores cobram medidas, lembrando que o confinamento exigido pela Covid-19 aparentemente piorou o estado nutricional das pessoas, em parte pela falta de acesso a alimentos frescos, em outra parte porque o pânico fez muita gente estocar itens ultraprocessados em casa, já que esses costumam ter maior vida de prateleira, inclusive na despensa.
    Mas o que deixou os autores realmente desconfortáveis foram as ações de marketing de algumas marcas nesses tempos desafiadores. Todas, claro, querendo demonstrar o seu envolvimento com iniciativas de responsabilidade social, mas dando tiros que, para olhos mais atentos, decididamente saíram pela culatra. Por exemplo, quando uma indústria bem popular na Inglaterra distribuiu nada menos do que meio milhão de calóricos donuts para profissionais na linha de frente do National Health Service britânico.
    A impressão é de que as indústrias de alimentos verdadeiramente preocupadas com a população, cada vez mais acometida pela obesidade, deveriam aproveitar a crise atual para botar a mão na consciência, parar de promover itens pouco saudáveis e reformular boa parte do seu portfólio. As mortes por Covid-19 dão a pista de que essa é a maior causa que elas poderiam abraçar no momento.

Fonte: Adaptado de https://abeso.org.br/e-a-industria-de-alimentos-na-pandemia. Publicado em 30 de junho de 2020.
Acessado em 09 Mar 21.

GLOSSÁRIO: O termo “ambiente obesogênico” foi criado pelo professor de Bioengenharia da Universidade da Califórnia, nos EUA, Bruce Blumberg. Segundo ele, são os Obesogênicos os responsáveis por contribuir no ganho de peso sem que o indivíduo tenha consciência de que está engordando.

O editorial de edição 10 de junho, assinado pelos professores da Queen Mary University of London foi publicado pelo

A palavra “obesogênico” é composta por radicais diferentes: “obeso”, de origem latina, e “gênico”, de origem grega, causando o que a gramática conceitua como hibridismo. É o que ocorre na palavra

Quanto às vozes do verbo, o trecho destacado em “O editorial da edição de 10 de junho do British Medical Journal, assinado por professores da Queen Mary University of London”, está na voz

Qual alternativa apresenta uma associação correta?

Em uma escada, uma esfera é lançada com velocidade horizontal, de módulo V0, da extremidade do primeiro degrau de altura h em relação ao segundo degrau. A esfera atinge um ponto X na superfície perfeitamente lisa do segundo degrau, que tem um comprimento D, e, imediatamente, começa a deslizar sem rolar, também com velocidade horizontal V0 constante, até chegar na extremidade do segundo degrau. Ela, então, percorre uma altura 2h na vertical e atinge o solo a uma distância L da base do segundo degrau, conforme representado no desenho abaixo. Podemos afirmar que o intervalo de tempo que a esfera leva, deslizando sem rolar, na superfície lisa do segundo degrau é de:

Dados: despreze a força de resistência do ar e considere o módulo da aceleração da gravidade igual a g.

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