A Instrução Normativa MAPA n° 38 de 23 de junho de 2008, estabelece o padrão oficial de classificação da amêndoa de cacau, considerando seus requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto. Com base nessa Instrução Normativa, é correto afirmar que amêndoas de cacau
A fase do abate é de grande importância para a qualidade do produto final, quando realizada dentro dos preceitos legais traz benefícios como o menor dano a carne, diminuição das perdas e aumento no valor agregado do produto, proporcionando assim uma carne de melhor qualidade para o mercado consumidor. Em relação ao abate animal, julgue os itens a seguir:
I. Só é permitido o abate de animais com o emprego de métodos humanitários, utilizando-se de prévia insensibilização, baseada em princípios científicos, seguida de imediata sangria;
II. É proibido em território nacional o abate de animais de acordo com preceitos religiosos, ainda que esta seja uma exigência de mercado consumidor internacional;
III. É permitido o chamuscamento de suídeos, sendo dispensados os processos de escaldagem e depilação prévias.
Está correto o que se afirma em
Com o intuito de enfrentar os problemas relacionados às moscasdas-frutas, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) desenvolveu o Programa Nacional de Mosca-das-Frutas (PNMF).
Dentro deste contexto marque a opção correta.
No Brasil, a divisão de epidemiologia recebe, revisa e compila os dados acerca das doenças que acometem os animais que são enviadas mensalmente pelas unidades federativas, através de relatórios mensais. Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:
I. As notificações incluem informe mensal sobre ocorrência e diagnóstico de brucelose e informe mensal sobre raiva;
II. As notificações incluem informe mensal de ocorrência e diagnóstico de tuberculose e ficha epidemiológica mensal;
III. As notificações incluem informe mensal sobre ocorrência de doenças das aves, como bronquite infecciosa aviária e coccidiose aviária.
Está correto o que se afirma em
O sistema de vigilância agropecuária internacional (Vigiagro), que se encontra vinculado à secretaria de defesa Agropecuária (DAS), age na inspeção e fiscalização do trânsito internacional de vegetais, seus produtos e subprodutos. Esta fiscalização é realizada nos portos, aeroportos internacionais, postos de fronteira e aduanas especiais.
Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir e marque a alternativa que relaciona os produtos que são considerados de interesse agropecuário.
I. São produtos de interesse agropecuário os órgãos, tecidos e fluidos, originários de animais e vegetais.
II. São produtos de interesse agropecuário os agrotóxicos, seus componentes e afins.
III. São produtos de interesse agropecuário os solos, compostos e substratos.
Está correto o que se afirma em
A criação de peixes em ambientes controlados vem se desenvolvendo em diversas regiões do país, com investimentos em melhoramento genético, sanidade, nutrição e sistemas de criação.
Baseado neste contexto, dentre todas as espécies produzidas nos diversos sistemas de produção no Brasil, marque a alternativa que cita corretamente as duas principais espécies de peixes mais produzidas no país.
A escolha da melhor raça, sistema de criação com instalações e equipamentos adequados, aliada às práticas corretas de manejo possibilitam o bom desenvolvimento com ótimos índices de produtividade na bovinocultura brasileira.
Baseado no exposto, marque a alternativa que cita corretamente a raça com aptidão para corte mais utilizada na bovinocultura nacional.
Dentre as doenças transmitidas por alimentos podemos citar a febre tifoide, infecção que apresenta sintomas graves como diarreia, vômito, febre alta, manchas rosadas no tronco e até septicemia.
Esta infecção só acomete a espécie humana e não possui reservatório em animais sendo causada por:
A produção de alimentos é fator de grande importância para o desenvolvimento sustentável da sociedade, uma vez que o
crescimento populacional acaba por pressionar o setor de produção primária, devendo este buscar maior produtividade, sem
perder o foco na manutenção da qualidade do alimento produzido.
A produção primária deverá garantir a segurança do alimento produzido para o uso o qual se destina.
Com base neste contexto julgue os itens a seguir:
I. Áreas onde o ambiente represente uma ameaça à segurançados alimentos devem ser evitadas;
II. A adoção de boas práticas de higiene (BPH) é de grande importância para que o alimento seja produzido em condições
adequadas;
III. Deverá ser realizado o controle dos contaminantes, das pragas e das doenças de animais e plantas com o intuito de que estes não representem uma ameaça à segurança dos alimentos.
Está correto o que se afirma em
Os nutrientes minerais, absorvidos pelo sistema radicular diretamente da solução do solo, são considerados essenciais. Sobre isso, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. Macronutriente.
2. Micronutriente.
Coluna 2
( ) Nitrogênio (N).
( ) Ferro (Fe).
( ) Magnésio (Mg).
( ) Fósforo (P).
( ) Boro (B).
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
A decomposição dos alimentos ocorre em condições favoráveis para o crescimento microbiano. Sobre o tema, é correto afirmar que:
O selo do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica (SisOrg) deve ser utilizado apenas em produtos orgânicos certificados, controlados por organismos de avaliação da conformidade, credenciados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O produto orgânico com selo do SisOrg poderá ser vendido em todo o território nacional, salvo quando o produto processado apresentar registro municipal ou estadual, obedecendo, assim, à legislação local específica para cada tipo de produto. Agricultores familiares que fazem parte de Organizações de Controle Social (OCS) cadastradas no Mapa ou que vendem somente de forma direta aos consumidores são dispensados da certificação.
É permitido uso do selo do SisOrg em produtos orgânicos certificados somente por
A responsabilidade humana na conservação de nosso habitat tem se tornado cada vez mais importante, evidenciando a conexão entre a disponibilidade de recursos naturais, a produção e o consumo de bens e o reaproveitamento de materiais como fator essencial para a manutenção do aporte de bens e serviços à população ao longo dos próximos anos. Conceitualmente, do ponto de vista da gestão ambiental, a conservação é uma estratégia desenvolvida para o uso e aproveitamento de determinados ecossistemas, mantendo-os ativos e com capacidade de recomposição.
Diante disso, os ecossistemas que se enquadram nesse conceito de conservação são os
A capacidade de água total disponível do solo, medida em mm de água/cm de solo, é uma variável de extrema importância para o manejo de irrigação em áreas agrícolas.
Para o cálculo dessa variável, é fundamental o conhecimento dos seguintes fatores:
O sistema orgânico de produção agropecuária é aquele em que se adotam técnicas específicas para otimizar o uso dos recursos naturais e socioeconômicos. Nesse sistema, respeita-se a cultura das comunidades rurais. O objetivo principal é alcançar a sustentabilidade econômica e ecológica, maximizando os benefícios sociais e minimizando a dependência de energia não renovável. São preferidos métodos culturais,biológicosemecânicos em vez de materiais sintéticos. Além disso, busca-se eliminar o uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes em todas as etapas do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, com foco na proteção do meio ambiente.
Assinale a afirmativa abaixo que não representa uma das finalidades de sistemas de produção orgânica.