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A agropecuária nacional apresenta-se com destaque entre os setores produtivos brasileiros, sendo de grande interesse para a balança comercial do país. No que tange a garantia de qualidade do setor agropecuário, a defesa sanitária animal e vegetal desempenha importante papel. Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir: 

I. Exercer atividade de vigilância epidemiológica;
II. Fiscalizar a entrada, o trânsito, o comércio e o beneficiamento 
de produtos, subprodutos e derivados agropecuários no território nacional;
III. Aplicar multas e outras sanções aos infratores das leis, decretos, portarias e normas de defesa sanitária animal e 
vegetal ou de produtos correlatos. 

Em relação às competências da agência estadual de defesa agropecuária da Bahia (ADAB), está correto o que se afirma em

Na unidade produtiva animal, onde ocorre a criação do gado leiteiro, estratégias durante a fase da lactação são imprescindíveis para o sucesso da atividade. 

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Na primeira semana após o parto, as vacas apresentam um grande apetite e consomem alimentos em quantidades suficientes para manter a produção crescente do leite e recuperar peso perdido no parto;

II. A exigência por água reduz significativamente quando as vacas leiteiras entram na fase da lactação, já que o leite é composto de 10 a 18% de água apenas;

III. O período seco é realizado tradicionalmente 60 dias antes do parto previsto, sendo importante para promoção do descanso do úbere, preparando-o para um novo ciclo produtivo.

Está correto o que se afirma em

A produção de ovinos no Brasil, de forma mais específica no semiárido, é uma atividade tradicional com crescente importância econômica. Estes animais se destacam nas criações devido às características de adaptação a ecossistemas adversos, principalmente em relação à alimentação e aos produtos gerados com qualidade de acordo com a genética animal, como carne, leite e lã. Dentro de um sistema de criação, as práticas de manejo, incluindo o alimentar, por categoria animal são fundamentais para uma boa produtividade.

Baseado neste contexto, marque a opção que cita corretamente a categoria de ovinos que inclui animais machos inteiros com três anos de idade.

“A carne moída em natureza é obtida a partir da moagem de massas musculares das espécies animais de açougue, seguido de imediato resfriamento ou congelamento do produto” (Portaria SDA Nº 664, de 30 de setembro de 2022). 

Sobre o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de carne moída, julgue os itens a seguir:

I. Não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de miúdos;

II. Não é permitida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída;

III. A carne moída deverá ser elaborada em local adequado para moagem, com temperatura ambiente não superior a 10ºC (dez graus Celsius).

Está correto o que se afirma em

As boas práticas de fabricação (BPF) contituem um conjunto de procedimentos que devem ser adotados pelos estabelecimentos que produzem, manipulam ou comercializam alimentos, garantindo a qualidade higiênico-sanitária. 

Neste contexto, analise as afirmações a seguir:

I. Procedimentos operacionais padrões (POP) devem ser implementados contemplando apenas qualificação de fornecedores e controle integrado de pragas;

II. Todas as operações devem ser realizadas de acordo com manual de procedimentos de boas práticas de fabricação (BPF), que deve ser claro e preciso;

III. Os procedimentos operacionais padrões devem ser apresentados como anexo do manual de procedimentos de boas práticas de fabricação do estabelecimento.

Está correto o que se afirma em

Dentro da produção de alimentos, um fator que merece atenção é o uso de agrotóxicos. Ainda que estas substâncias atuem no controle e proliferação de pragas, de ervas daninhas, dentre outras funções, podem também causar contaminação e diminuição da fertilidade do solo, além do risco de toxicidade para a fauna e consumidores. 

Dentro deste contexto, marque a opção que indica corretamente uma característica obrigatória das embalagens dos agrotóxicos

O conhecimento dos princípios da nutrição mineral de plantas é fundamental para a excelência na produtividade das culturas agrícolas. Sobre isso, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) A Lei do Mínimo (de Liebig) define que a produtividade de uma cultura é limitada pelo elemento que está presente em menor quantidade.
( ) Considerando a deficiência de pelo menos um nutriente, ao aumentar a concentração dos demais nutrientes, ocorrerá o equilíbrio nutricional das plantas.
( ) O conhecimento dos elementos químicos essenciais às plantas e à disponibilidade dos mesmos contribui para a produtividade das lavouras.
( ) A absorção dos nutrientes pelas plantas depende diretamente da disponibilidade hídrica.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

As doenças são um dos principais fatores limitantes do máximo potencial de produtividade das culturas. A ferrugem asiática é uma doença causada por fungos e que atinge o cultivo de:

Os rodados agrícolas são os elementos que efetuam a interface máquina-solo. Analise as assertivas abaixo em relação aos rodados agrícolas, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Têm por função apoiar e sustentar o peso da máquina em movimento sobre a superfície de trabalho.
( ) Têm a função de direcionamento e autolocomoção, além de gerar esforço de tração através da transmissão à superfície de apoio da força produzida em decorrência do acionamento dos rodados.
( ) Pneus com pressão de insuflagem alta melhoram o desempenho do conjunto trator-implemento.
( ) O lastro líquido em rodados agrícolas é recomendado em situações onde não houver desvantagens no uso permanente desse tipo de lastro. A adição de água deve ocorrer em até 95% do volume interno do pneu.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A Lei no 14.515/2022, além de estabelecer um novo sistema de fiscalização para a produção agropecuária no país, cria o Programa de Incentivo à Conformidade em Defesa Agropecuária e o Programa de Vigilância em Defesa Agropecuária para Fronteiras Internacionais (Vigifronteiras).

Um dos critérios fundamentais que os programas de autocontrole precisarão observar é:

Segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC, 2023), em 2019, 22% das emissões globais de gases de efeito estufa (GEE) vieram das atividades de Agricultura, Floresta e Outros Usos da Terra (AFOLU, sigla em inglês). Por outro lado, essas atividades são muito impactadas pelas mudanças do clima, pois respondemde forma direta e indireta às variações meteorológicas de temperatura, radiação solar, chuva, umidade do ar e velocidade do vento. Uma das atividades de AFOLU é o plantio de arroz irrigado por inundação. O arroz é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento, constituindo alimento básico para cerca de 2,4 bilhões de pessoas, e desempenhando papel estratégico tanto em nível econômico quanto social para os povos das nações mais populosas da Ásia, África e América Latina.

No que diz respeito à mudança do clima, a cultura de arroz irrigado por inundação contribui principalmente para emissão direta de

A carência ou o excesso de um determinado nutriente induzem o aparecimento de sintomas visuais, com padrões básicos para todas as culturas agrícolas. 
O crescimento reduzido ou nanismo; folhas verde-escuras ou com coloração avermelhada, inicialmente nas mais 
velhas; manchas pardas, arroxeadas ou necróticas e secamento de folhas mais velhas são sintomas de deficiência de 

A gestão dos recursos hídricos deve proporcionar os usos múltiplos das águas, de forma descentralizada e participativa, contando com a participação do poder público, dos usuários e das comunidades.

Em situações de escassez de água, o uso prioritário dos recursos hídricos deve ser para

A qualidade da água para irrigação é um aspecto fundamental a ser observado, sendo a sua salinidade um dos critérios a serem considerados.

A salinidade é avaliada de acordo com a(o)

A Instrução Normativa n.º 28, de 20 abril de 2020, estabelece os critérios e procedimentos de quarentena para a importação de artigos regulamentados no Brasil. Entende-se por artigo regulamentado qualquer planta, produto vegetal, solo e qualquer 
outro organismo, objeto ou material capaz de abrigar, ou disseminar pragas que se julgue dever estar sujeito a medidas 
fitossanitárias.

A respeito dessa instrução normativa, é correto afirmar que

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