O índice de massa corpórea (IMC) é uma medida que
permite aos médicos fazer uma avaliação preliminar das
condições físicas e do risco de uma pessoa desenvolver
certas doenças, conforme mostra a tabela abaixo.
Os dados das tabelas indicam que
Algumas doenças que, durante várias décadas do século XX, foram responsáveis pelas maiores percentagens das mortes no
Brasil, não são mais significativas neste início do século XXI. No entanto, aumentou o percentual de mortalidade devida a outras
doenças, conforme se pode observar no diagrama:
No período considerado no diagrama, deixaram de ser predominantes, como causas de morte, as doenças
O bicho-furão-dos-citros causa prejuízos anuais de US$ 50 milhões à citricultura brasileira, mas pode ser combatido eficazmente
se um certo agrotóxico for aplicado à plantação no momento adequado. É possível determinar esse momento utilizando-se uma
armadilha constituída de uma caixinha de papelão, contendo uma pastilha com o feromônio da fêmea e um adesivo para prender
o macho. Verificando periodicamente a armadilha, percebe-se a época da chegada do inseto. Uma vantagem do uso dessas
armadilhas, tanto do ponto de vista ambiental como econômico, seria
Uma nova preocupação atinge os profissionais que trabalham na
prevenção da AIDS no Brasil. Tem-se observado um aumento
crescente, principalmente entre os jovens, de novos casos de
AIDS, questionando-se, inclusive, se a prevenção vem sendo ou
não relaxada. Essa temática vem sendo abordada pela mídia:
"Medicamentos já não fazem efeito em 20% dos infectados pelo
vírus HIV.
Análises revelam que um quinto das pessoas recém-infectadas
não haviam sido submetidas a nenhum tratamento e, mesmo
assim, não responderam às duas principais drogas anti-AIDS.
Dos pacientes estudados, 50% apresentavam o vírus FB, uma
combinação dos dois subtipos mais prevalentes no país, F e B".
Adaptado do Jornal do Brasil, 02/10/2001
Dadas as afirmações acima, considerando o enfoque da
prevenção, e devido ao aumento de casos da doença em
adolescentes, afirma-se que
I. O sucesso inicial dos coquetéis anti-HIV talvez tenha levado
a população a se descuidar e não utilizar medidas de
proteção, pois se criou a idéia de que estes remédios
sempre funcionam.
II. Os vários tipos de vírus estão tão resistentes que não há
nenhum tipo de tratamento eficaz e nem mesmo qualquer
medida de prevenção adequada.
III. Os vírus estão cada vez mais resistentes e, para evitar sua
disseminação, os infectados também devem usar
camisinhas e não apenas administrar coquetéis.
Está correto o que se afirma em
Encontram-se descritas a seguir algumas das características das águas que
servem três diferentes regiões.
Região I - Qualidade da água pouco comprometida por cargas poluidoras,
casos isolados de mananciais comprometidos por lançamento de
esgotos; assoreamento de alguns mananciais.
Região II - Qualidade comprometida por cargas poluidoras urbanas e
industriais; área sujeita a inundações; exportação de carga
poluidora para outras unidades hidrográficas.
Região III - Qualidade comprometida por cargas poluidoras domésticas e
industriais e por lançamento de esgotos; problemas isolados de
inundação; uso da água para irrigação.
De acordo com essas características, pode-se concluir que:
A deterioração de um alimento é resultado de transformações químicas que decorrem, na maioria dos casos, da interação do
alimento com microrganismos ou, ainda, da interação com o oxigênio do ar, como é o caso da rancificação de gorduras. Para
conservar por mais tempo um alimento deve-se, portanto, procurar impedir ou retardar ao máximo a ocorrência dessas
transformações.
Os processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores:
I. microrganismos dependem da água líquida para sua sobrevivência.
II. microrganismos necessitam de temperaturas adequadas para crescerem e se multiplicarem. A multiplicação de
microrganismos, em geral, é mais rápida entre 25oC e 45oC, aproximadamente.
III. transformações químicas têm maior rapidez quanto maior for a temperatura e a superfície de contato das substâncias que
interagem.
IV. há substâncias que acrescentadas ao alimento dificultam a sobrevivência ou a multiplicação de microrganismos.
V. no ar há microrganismos que encontrando alimento, água líquida e temperaturas adequadas crescem e se multiplicam.
Em uma embalagem de leite “longa-vida", lê-se :
“Após aberto é preciso guardá-lo em geladeira"
Caso uma pessoa não siga tal instrução, principalmente no verão tropical, o leite se deteriorará rapidamente, devido a razões
relacionadas com
Você sabe que a Doença de Chagas é causada por um protozoário (Trypanosoma cruzi) transmitido por
meio da picada de insetos hematófagos (barbeiros). Das medidas propostas no texto “A Lagoa Azul Está
Doente", as mais efetivas na prevenção dessa doença são:
Para o combate da Ascaridíase, a proposta que trará maior benefício social, se implementada pela Prefeitura, será:
Analisando-se o DNA de um animal, detectou-se que 40% de suas bases nitrogenadas eram constituídas por Adenina. Relacionando esse valor com o emparelhamento específico das bases, os valores encontrados para as outras bases nitrogenadas foram:
Em relação à Esquistossomose, a situação é complexa, pois o ciclo de vida do verme que causa a doença tem vários estágios, incluindo a existência de um hospedeiro intermediário, um caramujo aquático que é contaminado pelas fezes das pessoas doentes. Analisando as medidas propostas, o combate à doença terá sucesso se forem implementadas: