Em um restaurante, no final do mês de abril, foram inventariadas as matérias-primas que sobraram em estoque e os valores destas mercadorias foram contabilizados em R$ 7.776,00. Sabe-se que as compras do mês de maio totalizaram R$ 87.569,32, com recuperação do ICMS no valor de R$ 2.891,98. No final do mês de maio, novo inventário foi feito, totalizando um montante de R$ 3.575,09 em mercadorias. Sabendo-se ainda que a empresa vendeu 45.534 refeições nesse mês, calcule os custos totais e os custos unitários de matéria-prima nessa empresa durante o mês de maio.
Os conceitos e compreensão de custos caminham lado a lado. Qual a denominação dada ao custo que reconhece que os custos individuais exibem comportamentos conflitantes, devendo ser examinados coletivamente e balanceados no ótimo?
O sistema JIT (just in time), inicialmente utilizado em empresas automobilísticas japonesas, é um método de controle de estoque que envolve redução de custos, melhoria do fluxo de trabalho e entrega de matérias primas e materiais no tempo certo, sem desperdício ou qualquer tipo de perda. Assinale a única alternativa que NÃO representa um dos fatores essenciais para o bom funcionamento de um sistema JIT.
Na empresa X os gastos com custos fixos totalizaram R$ 15.000,00 por mês. Sabe-se, ainda, que os valores totais gastos com custos variáveis (matériaprima) foram de R$ 5.000,00 no período, para a fabricação e venda de 5.000 refeições. O preço de venda de cada refeição é de R$ 4,00 e a empresa trabalha apenas em 25 dias por mês. Com base nesses dados, calcule: o custo variável unitário (de cada refeição), a margem de contribuição de cada uma das refeições e o ponto de equilíbrio (quantas refeições devem ser produzidas e vendidas por mês e por dia para que o lucro seja igual a zero):
A área plantada com mamona tem crescido linearmente no Brasil. Suponha que em 2003 (1o ano) e 2005 (3o ano) a produção de óleo de mamona fosse de 53.000 e 70.000 milhões de litros anuais, respectivamente. Com base nesses dados, a previsão para 2010 da produção de óleo de mamona, em milhões de litros anuais, será de
Uma indústria produz, atualmente, 50.000 unidades de um único produto. Nesse processo, são incorridos custos fixos no valor de R$ 150.000,00 e custos variáveis no valor de R$ 400.000,00. O preço unitário de venda é de R$ 28,00. Com base nessas informações, a margem de contribuição unitária, em reais, e o ponto de equilíbrio, em unidades, são respectivamente,
O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é composto por etapas hierárquicas cujo objetivo é garantir que os recursos necessários para a produção estarão disponíveis no momento certo. Para isso, são elaborados planejamentos de nível estratégico, tático e operacional. Associe as características à esquerda com as etapas do PCP, que se encontram à direita.
Uma empresa decidiu abrir uma nova fábrica em alguma das regiões representadas no mapa abaixo. Seus fornecedores (F1 e F2) e clientes (C1 e C2) também são mostrados no mapa. Anualmente, estima-se que o fluxo de transporte entre a fábrica e os fornecedores F1 e F2 será, respectivamente, de 400 e 600 toneladas. A demanda anual estimada para o cliente C1 é de 350 toneladas e para o cliente C2 é de 550 toneladas. O custo de transporte é de R$ 1/tonelada.km.
Utilizando o método do centro de gravidade, a região indicada para a localização da nova fábrica é a
O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é um conjunto de funções que, além de planejar e controlar, comanda e coordena a produção. O PCP pode ser decomposto em Planejamento, Programação e Controle. Por Planejamento, deve-se entender aquelas funções de longo alcance ou mais genéricas que alimentarão a Programação. Assim, o Planejamento se constitui na(o)
A manutenção se constitui em um conjunto de ações que permitem manter ou restabelecer um bem num determinado estado específico ou com a finalidade de assegurar um determinado serviço.
Relacionadas a esse conceito, associe as diferentes categorias de manutenção na coluna da esquerda a seus respectivos conceitos, na coluna da direita.

Estão corretas as associações
A administração do ciclo de vida do projeto compreende decisões agrupadas em fases principais. As fases da administração de um projeto são:
Muitas empresas buscam diminuir seus custos de operação terceirizando algumas atividades. Porém, não se pode, com o objetivo de reduzir custos, abrir mão da qualidade. Para evitar que isso ocorra, as empresas, na contratação de serviços terceirizados, elaboram um Acordo de Nível de Serviço. Esse Acordo pode ser feito entre um cliente e um fornecedor, ou até mesmo entre diferentes áreas de uma empresa. Por ser um processo complexo, as empresas precisam tomar uma série de precauções.
Ao elaborar um Acordo de Nível de Serviço, a empresa contratante deve
Como são denominadas as indústrias caracterizadas por firmas que compram uma variedade de itens, muitos deles de valores unitários baixos, e que, a partir de uma série de fontes, tem como propósito transformá-los em itens de maior valor unitário?
Considerando que a obtenção trata do suprimento de firmas de manufatura, a programação de produtos lida com a
Em uma Cadeia de Suprimentos, algumas empresas situadas mais próximas do consumidor final costumam adotar a filosofia Just in Time (JIT). Pode-se dizer que o JIT, em termos de Cadeia de Suprimentos, constitui um sistema: