A fase do abate é de grande importância para a qualidade do produto final, quando realizada dentro dos preceitos legais traz benefícios como o menor dano a carne, diminuição das perdas e aumento no valor agregado do produto, proporcionando assim uma carne de melhor qualidade para o mercado consumidor. Em relação ao abate animal, julgue os itens a seguir:
I. Só é permitido o abate de animais com o emprego de métodos humanitários, utilizando-se de prévia insensibilização, baseada em princípios científicos, seguida de imediata sangria;
II. É proibido em território nacional o abate de animais de acordo com preceitos religiosos, ainda que esta seja uma exigência de mercado consumidor internacional;
III. É permitido o chamuscamento de suídeos, sendo dispensados os processos de escaldagem e depilação prévias.
Está correto o que se afirma em
Com o intuito de enfrentar os problemas relacionados às moscasdas-frutas, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) desenvolveu o Programa Nacional de Mosca-das-Frutas (PNMF).
Dentro deste contexto marque a opção correta.
No Brasil, a divisão de epidemiologia recebe, revisa e compila os dados acerca das doenças que acometem os animais que são enviadas mensalmente pelas unidades federativas, através de relatórios mensais. Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:
I. As notificações incluem informe mensal sobre ocorrência e diagnóstico de brucelose e informe mensal sobre raiva;
II. As notificações incluem informe mensal de ocorrência e diagnóstico de tuberculose e ficha epidemiológica mensal;
III. As notificações incluem informe mensal sobre ocorrência de doenças das aves, como bronquite infecciosa aviária e coccidiose aviária.
Está correto o que se afirma em
O sistema de vigilância agropecuária internacional (Vigiagro), que se encontra vinculado à secretaria de defesa Agropecuária (DAS), age na inspeção e fiscalização do trânsito internacional de vegetais, seus produtos e subprodutos. Esta fiscalização é realizada nos portos, aeroportos internacionais, postos de fronteira e aduanas especiais.
Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir e marque a alternativa que relaciona os produtos que são considerados de interesse agropecuário.
I. São produtos de interesse agropecuário os órgãos, tecidos e fluidos, originários de animais e vegetais.
II. São produtos de interesse agropecuário os agrotóxicos, seus componentes e afins.
III. São produtos de interesse agropecuário os solos, compostos e substratos.
Está correto o que se afirma em
A criação de peixes em ambientes controlados vem se desenvolvendo em diversas regiões do país, com investimentos em melhoramento genético, sanidade, nutrição e sistemas de criação.
Baseado neste contexto, dentre todas as espécies produzidas nos diversos sistemas de produção no Brasil, marque a alternativa que cita corretamente as duas principais espécies de peixes mais produzidas no país.
A escolha da melhor raça, sistema de criação com instalações e equipamentos adequados, aliada às práticas corretas de manejo possibilitam o bom desenvolvimento com ótimos índices de produtividade na bovinocultura brasileira.
Baseado no exposto, marque a alternativa que cita corretamente a raça com aptidão para corte mais utilizada na bovinocultura nacional.
Dentre as doenças transmitidas por alimentos podemos citar a febre tifoide, infecção que apresenta sintomas graves como diarreia, vômito, febre alta, manchas rosadas no tronco e até septicemia.
Esta infecção só acomete a espécie humana e não possui reservatório em animais sendo causada por:
A produção de alimentos é fator de grande importância para o desenvolvimento sustentável da sociedade, uma vez que o
crescimento populacional acaba por pressionar o setor de produção primária, devendo este buscar maior produtividade, sem
perder o foco na manutenção da qualidade do alimento produzido.
A produção primária deverá garantir a segurança do alimento produzido para o uso o qual se destina.
Com base neste contexto julgue os itens a seguir:
I. Áreas onde o ambiente represente uma ameaça à segurançados alimentos devem ser evitadas;
II. A adoção de boas práticas de higiene (BPH) é de grande importância para que o alimento seja produzido em condições
adequadas;
III. Deverá ser realizado o controle dos contaminantes, das pragas e das doenças de animais e plantas com o intuito de que estes não representem uma ameaça à segurança dos alimentos.
Está correto o que se afirma em
O trabalho de fiscalização e inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal apresenta grande importância para a qualidade e segurança do produto final a ser comercializado. Para tanto, o conhecimento do profissional que realiza esta função acerca das definições relativas à sua atuação é fundamental.
Considerando este contexto, relacione os termos a sua correta definição.
1. Análise de controle
2. Análise de rotina
3. Análise fiscal
4. Barreira sanitária
( ) Mecanismo legal utilizado pelas autoridades governamentais que impede, restringe ou monitora a circulação de animais,
produtos ou subprodutos de origem animal.
( ) Análise efetuada na amostra colhida em triplicata pela entidade fiscalizadora para verificar a conformidade da
amostra com os dispositivos do presente regulamento ou demais legislações pertinentes.
( ) Análise efetuada na amostra colhida pelo estabelecimento para controle de processo e monitoramento da qualidade das
matérias-primas, insumos e produtos.
( ) Análise efetuada na amostra colhida pelo órgão fiscalizador destinada a comprovar a conformidade do produto elaborado,
com a legislação vigente.
Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada.
Considerando o comércio de produtos de origem animal, podemos atribuir como sendo de fundamental importância a fiscalização do trânsito das espécies ligadas à agropecuária. Dentro deste contexto, marque a alternativa que indica corretamente uma documentação sanitária relacionada aos suídeos.
Em relação ao cultivo de soja na região Sealba (Sergipe, Alagoas e Bahia). julgue os itens a seguir:
I. O nitrogênio (N) é o nutriente absorvido em maior quantidade quando do cultivo da soja. Uma forma de garantir que não ocorram problemas em relação ao seu fornecimento durante o cultivo é a realização de adubação mineral, não sendo recomendada a inoculação das sementes de soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium.
II. A realização da análise do solo é de grande importância para o cultivo, uma vez que a mesma será utilizada para a realização dos cálculos de correção de acidez e adubação do solo.
III. O controle de plantas daninhas apresenta-se como de grande importância para o cultivo da soja, uma vez que estas espécies indesejadas competem por água, luz e nutrientes com a soja.
Está correto o que se afirma em
O conhecimento aliado às práticas de manejo realizadas na criação das aves de corte são fundamentais para o sucesso da atividade, como é o caso do manejo sanitário. Baseado neste contexto, assinale a opção que cita corretamente a doença viral contagiosa que afeta várias espécies de aves, répteis, mamíferos, e até mesmo o homem, de notificação obrigatória à OIE (Organização Mundial de Saúde Animal)
As opções abaixo mostram definições de palavras. Assinale aquela que mostra um tipo de definição não técnica, diferente das demais por seu caráter criativo.
Daniel, policial penal, resolveu estudar a temática afeta à educação no sistema prisional, por acreditar tratar-se de medida adequada de ressocialização.
De acordo com a narrativa e considerando as diretrizes de educação do Conselho Nacional de Política Criminal e Penitenciária, analise as afirmativas a seguir:
I. A gestão da educação no contexto prisional deve permitir parcerias com outras áreas de governo, universidades e organizações da sociedade civil, com vistas à formulação, execução, monitoramento e avaliação de políticas públicas de estímulo à educação nas prisões.
II. As autoridades responsáveis pelos estabelecimentos penais devem propiciar espaços físicos adequados às atividades educacionais (salas de aula, bibliotecas, laboratórios, etc), integrar as práticas educativas às rotinas da unidade prisional e difundir informações incentivando a participação do(a)s preso(a)s e internado(a)s.
III. A Direção dos estabelecimentos penais deve permitir que os documentos e materiais produzidos pelos Ministérios da Educação e da Justiça, Secretarias Estaduais de Educação e órgãos responsáveis pela Administração Penitenciária, que possam interessar aos educadores e educandos, sejam disponibilizados e socializados.
IV. Devem ser elaboradas e priorizadas estratégias que possibilitem a continuidade de estudos para os egressos, articulando-as com entidades que atuam no apoio dos mesmos – tais como patronatos, conselhos e fundações de apoio ao egresso e organizações da sociedade civil.
Nesse cenário, considerando as disposições da Resolução no 03/2009 do Conselho Nacional de Política Criminal e Penitenciária, que versa sobre diretrizes de educação, está correto o que se afirma em:
A Lei nº 12.288, de 20 de julho de 2010 institui o Estatuto da Igualdade Racial.
Sobre essa normativa, assinale a alternativa correta.