O cenário vivenciado pela população negra, no sul dos Estados Unidos nos anos 1950, conduziu à mobilização social. Nessa época, surgiram reivindicações que tinham como expoente Martin Luther King e objetivavam
Em 1952, o rei Faruk I do Egito foi deposto por um grupo de militares denominado de Movimento dos Oficiais Livres, do qual emergiu rapidamente como liderança o futuro presidente da república egípcia Gamal Abdel Nasser. O governo de Nasser (1954-1970) transformou o Egito sob diversos aspectos. Assinale a alternativa que caracteriza corretamente o período em questão.
“Agora, há perspectivas de um amanhã mais justo para o povo negro. Esta data é o alvorecer de nossa liberdade” (Nelson Mandela). Ao assumir a presidência da África do Sul, como primeiro presidente negro, Nelson Mandela pôs fim ao domínio político dos brancos que se mantinha através do regime de segregação racial- Apartheid. Sobre esse regime, assinale a alternativa correta.
Ao avaliar as consequências das revoluções liberais no sé-
culo XIX europeu, o historiador Eric Hobsbawm escreveu:
A segunda onda revolucionária ocorreu entre 1829-
1834, e afetou toda a Europa a oeste da Rússia […]
De fato, ela marca a derrota definitiva dos aristocratas
pelo poder burguês na Europa Ocidental. A classe
governante dos próximos 50 anos seria a “grande
burguesia” de banqueiros, grandes industriais e, às
vezes, altos funcionários civis.
HOBSBAWM, E. J. A era das revoluções: Europa 1789-1484
Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1997, p. 128-129 Adaptado.
Um evento que desencadeou a onda revolucionária apontada
pelo historiador foi a
Afastado do governo cubano desde 2006, um dos mais importantes líderes políticos do século XX, Fidel Castro, fez oposição ao regime capitalista e à política internacional norte-americana durante cerca de cinco décadas em que se manteve a frente do poder em Cuba. Neste período, os EUA tiveram 10 presidentes, dos quais podemos citar, EXCETO:
Durante o governo de Mikhail Gorbachev (1985-1991), ocorreu uma tentativa de reestruturação econômica da URSS, buscando a descentralização dos diversos setores produtivos associada à retomada de uma economia de mercado. Como foi denominada essa política econômica?
A perseguição aos judeus e o interesse dos EUA e da URSS em afastar a presença do colonialismo anglo-francês do Oriente Médio, região valorizada principalmente por suas reservas petrolíferas, explicam a resolução aprovada na ONU, pondo fim ao mandato inglês na Palestina. Foram decididas também a criação de uma zona neutra em Jerusalém e a divisão da região em dois estados: um árabe e outro judeu (1947).
Os ingleses retiraram-se da Palestina em 14 de maio de 1948. No mesmo dia, foi proclamada a criação do Estado de Israel e, no dia seguinte, começou a primeira das guerras opondo Estados Árabes e Israel, denominada
Por volta de 1880, com o progresso de uma economia primária e de exportação, consolidou-se em quase toda a América Latina um novo pacto colonial que substituiu aquele imposto por Espanha e Portugal. No mesmo momento em que se afirmou, o novo pacto colonial começou a se modificar em sentido favorável à metrópole. A crescente complexidade das atividades ligadas aos transportes e às trocas comerciais multiplicou a presença dessas economias metropolitanas em toda a área da América Latina: as ferrovias, as instalações frigoríficas, os silos e as usinas, em proporções diversas conforme a região, tornaram-se ilhas econômicas estrangeiras em zonas periféricas. DONGHI, T.H. História da América Latina. 2.8 ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2005 (adaptado). De acordo com o texto, o pacto colonial imposto por Espanha e Portugal a quase toda a América Latina foi substituído em função
Algumas transformações que antecederam a Revolução Francesa podem ser exemplificadas pela mudança de significado da
palavra “restaurante". Desde o final da Idade Média, a palavra restaurant designava caldos ricos, com carne de aves e de boi,
legumes, raízes e ervas. Em 1765 surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as forças
dos trabalhadores. Nos anos que precederam a Revolução, em 1789, multiplicaram-se diversos restaurateurs, que serviam
pratos requintados, descritos em páginas emolduradas e servidos não mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais
e com toalhas limpas. Com a Revolução, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patrões, refugiados no exterior ou
guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta própria. Apenas em 1835, o Dicionário da Academia Francesa oficializou a
utilização da palavra restaurante com o sentido atual.
A mudança do significado da palavra restaurante ilustra