Ir para o conteúdo principal
Milhares de questões atuais de concursos.

Questões de Concurso – Aprova Concursos

Milhares de questões com o conteúdo atualizado para você praticar e chegar ao dia da prova preparado!


Exibir questões com:
Não exibir questões:
Minhas questões:
Filtros aplicados:

Dica: Caso encontre poucas questões de uma prova específica, filtre pela banca organizadora do concurso que você deseja prestar.

Exibindo questões de 14 encontradas. Imprimir página Salvar em Meus Filtros
Folha de respostas:

  • 1
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 2
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 3
    • a
    • b
    • c
    • d
  • 4
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 5
    • Certo
    • Errado
  • 6
    • a
    • b
    • c
    • d
  • 7
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 8
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 9
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 10
    • Certo
    • Errado
  • 11
    • Certo
    • Errado
  • 12
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
  • 13
    • a
    • b
    • c
    • d
  • 14
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e

No que concerne às biomoléculas, assinale a alternativa correta.

Ao analisarmos os componentes das células de diversos seres vivos, veremos que existem algumas substâncias que estarão sempre presentes, como, por exemplo, a água, os minerais, os carboidratos, os lipídios, as proteínas e os ácidos nucleicos. A quantidade de cada um desses elementos varia de acordo com a espécie, a idade e o tecido analisado. No entanto, a água é o componente que está sempre presente em maior quantidade. Sobre as macromoléculas, é correto afirmar que

Os monossacarídeos são carboidratos que apresentam fórmula geral CnH2nOn. Os dissacarídeos são carboidratos formados pela união de dois monossacarídeos em uma reação química chamada síntese por desidratação.

Por isso, a fórmula geral dos dissacarídeos é:

Tendo o texto como referência inicial, assinale a alternativa correta acerca das principais características das proteínas.


com referência às estruturas e principais propriedades das

biomoléculas, julgue os itens que se seguem.

Lipídio é um tipo de composto orgânico natural que se dissolve em hidrocarbonetos polares e em água. Os principais exemplos desses compostos são as gorduras e as moléculas que formam as membranas celulares.

Em uma aula prática, 10 adições de 0,02 mL de uma solução 0,37 mol l-1 de sacarose são feitas em um balão volumétrico de 5 mL contendo 1 mL de água destilada. Após essas adições, a concentração de sacarose no balão, em mol l-1, será de:

As bactérias são microrganismos que apresentam efeitos maléficos ou benéficos para o ser humano. Enquanto algumas são patogênicas, outras são utilizadas na indústria de alimentos e na indústria farmacêutica. Conhecer a estrutura morfológica das bactérias é importante para a sua caracterização, indispensável no diagnóstico de infecções e também para a aplicação industrial. Sobre as características gerais das bactérias, assinale a alternativa INCORRETA:

O estudo da Bioquímica tem por objetivo possibilitar a compreensão dos princípios básicos das biomoléculas, bem como suas interações intermoleculares responsáveis por manter o estado vital.Com relação à química das biomoléculas, leia as afirmativas a seguir:

I. Os aminoácidos apresentam em sua estrutura um grupo amino, um grupo carboxila, uma cadeia lateral (grupo R) e um hidrogênio ligados a um carbono. O que difere um aminoácido do outro é a cadeia lateral R.

II. As proteínas são biomoléculas resultantes da ligação de centenas de aminoácidos. A ligação entre dois aminoácidos é denominada de ligação glicosídica, onde o grupo carboxila de um aminoácido se liga ao grupo amino de outro.

III. Os carboidratos, de acordo com o tamanho e a organização molecular, são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Os oligossacarrdeos mais comuns são os dissacarídeos, como a maltose, que possui em sua estrutura uma molécula de glicose ligada a outra de fruto se.

IV. Os ácidos graxos são ácidos carboxnicos com cadeias hidrocarbonadas, classificados em saturados ou insaturados. Para a formação de um triglicerídeo, três ácidos graxos ligam-se a uma molécula de glicerol.

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS:

As enzimas são catalisadores biológicos que aumentam a velocidade das reações necessárias para a manutenção da vida. Os processos de digestão dos alimentos, envio de sinais nervosos e contração muscular, por exemplo, ocorreriam lentamente na ausência de catálise. As enzimas atuam proporcionando um ambiente específico adequado para que uma dada reação possa ocorrer mais rapidamente. Com relação ao estudo das enzimas, avalie as afirmativas a seguir e marque V para as verdadeiras e F para as falsas:

( ) Durante a reação o substrato liga-se em um fenda na estrutura da enzima, denominada sítio ativo.

( ) Para catalisar a reação, algumas enzimas necessitam de um componente adicional em sua estrutura, denominado de cofator se for uma molécula orgânica, ou de coenzima se for um íon inorgânico.

( ) As enzimas são classificadas de acordo com o tipo de reação que catalisam. As "transferases" participam de reações onde ocorre a transferência de elétrons.

( ) A velocidade de uma reação catalisada por enzimas aumenta com o aumento da concentração do substrato até que ocorra a saturação da enzima. Após a saturação, a velocidade da reação permanece constante.

( ) As enzimas possuem uma temperatura ótima de funcionamento, onde a velocidade da reação é máxima. Acima desta temperatura ocorre a desnaturação da enzima e, portanto, a diminuição da velocidade da reação.

Marque a opção que contenha a sequência CORRETA, de cima para baixo:

com referência às estruturas e principais propriedades das

biomoléculas, julgue os itens que se seguem.

Proteínas são polímeros feitos de unidades de carboidratos. Sua estrutura primária é o empacotamento de unidades individuais de proteína juntas; a estrutura secundária, o dobramento em uma unidade compacta; a estrutura terciária é a formação de hélices e folhas; e a estrutura quaternária é a sequência de resíduos de aminoácidos.

com referência às estruturas e principais propriedades das

biomoléculas, julgue os itens que se seguem.

Aminoácido é um ácido carboxílico que também contém um grupo amina. Os aminoácidos essenciais devem ser ingeridos como parte de uma dieta porque não são sintetizados pelo corpo.

Proteínas são biopolímeros de a-aminoácidos. Os a-aminoácidos são unidos para formar proteínas por meio de ligações peptídicas as quais correspondem o grupo funcional representativo da função:

O método de Kjeldahl é muito utilizado na análise da composição centesimal de alimentos, visto ser responsável por quantificar, indiretamente,

São compostos de função mista do tipo poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona e outros compostos que, por hidrólise, dão poliálcooisaldeídos e/ou poliálcoois-cetonas. O conceito acima se refere à classe dos:

© Aprova Concursos - Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1482 - Curitiba, PR - 0800 727 6282