As práticas agropecuárias, caso não sejam realizadas corretamente dentro de um manejo conservacionista, podem levar à degradação dos solos. Nesse sentido, as práticas conservacionistas visam à prevenção e à recuperação dos solos agrícolas. Uma das práticas conservacionistas é a abertura de sulcos construídos em nível, preenchidos com restos vegetais, com o objetivo de reduzir o escoamento superficial e a erosão, pois a água da chuva, e consequente enxurrada, ao encontrar os sulcos, acaba se infiltrando neles.
Essa prática conservacionista é denominada de
O Decreto no 9.841/2019 dispõe sobre o Programa Nacional de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC), a fim de disponibilizar informações de avaliação, quantificação e monitoramento de riscos agroclimáticos à sociedade. O ZARC é uma ferramenta de análise do risco que auxilia a tomada de decisão no campo, considerando a probabilidade de ocorrência de adversidades baseada em séries históricas de dados climáticos e em características da cultura e do solo. Atualmente, o ZARC tem adotado um novo sistema de classificação de solos que deixa de utilizar o tradicional sistema de solos “Tipo 1”, “Tipo 2” e
“Tipo 3” e passa a adotar uma nova metodologia que define seis classes de água disponível (AD1, AD2, AD3, AD4, AD5, AD6). Dessa forma, a água disponível (AD) do solo é estimada para cada área de produção, a partir da sua composição textural determinada por análise de solo padrão. A estimativa é feita através do uso de uma equação (função de pseudotransferência), devidamente ajustada para os distintos solos brasileiros. Calculada a AD, é definido o enquadramento em uma classe de AD. No caso de um cultivo de sequeiro, ao se considerar uma classe e a profundidade efetiva média do sistema radicular do cultivar, é possível verificar se a necessidade de água do cultivar é atendida pela classe de solo.
Buscando avaliar o risco agroclimático do cultivo da soja no Mato Grosso do Sul, um agrônomo colheu amostras de um solo, determinou a composição granulométrica e, ao aplicar os teores percentuais na função de pseudotransferência, obteve um valor de AD de 0,75mm/cm.
Dessa forma, o agrônomo classificou esse solo como
Os manuais de solos discorrem de forma sucinta sobre os elementos químicos classificados como essenciais às plantas. Como todo ser vivo, as plantas necessitam de água, cuja composição é H2O. Esses elementos são absorvidos pelas plantas a partir da água absorvida pelas raízes e o CO2, absorvido via fotossíntese. Os elementos hidrogênio (H) oxigênio (O) e carbono (C) são, portanto, essenciais. Juntamente a esses três elementos, as plantas necessitam de mais seis elementos retirados dos solos em quantidade superiores aos demais. Esses nove elementos compõem os chamados macronutrientes. Os seis macronutrientes são
No que se refere às relações entre solo, organismos e plantas, julgue o item subsequente.
A mesofauna presente no solo tem um papel importante na fragmentação da matéria orgânica, porque facilita o processo de decomposição promovido pelos microrganismos.
Com relação a aspectos pertinentes à química, à física e à fertilidade do solo, julgue o item a seguir.
As reações químicas no processo de formação dos solos contribuem para a liberação de sódio, potássio, cálcio e magnésio do interior dos minerais primários, ficando esses nutrientes fortemente retidos na superfície desses minerais e dos húmus.
Sobre a amostragem do solo, é incorreto afirmar que
A técnica da adubação verde consiste em introduzir, em um sistema de produção, a espécie apropriada para depositar sobre o solo ou incorporar sua massa vegetal. Os benefícios da prática da adubação verde relacionam-se diretamente ao ganho de matéria orgânica no sistema, proporcionando melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Ao decidir introduzir cultivos de adubos verdes em seu sistema de produção, o produtor deve atentar para algumas recomendações a fim de otimizar os benefícios da prática. Diante disso, analise as afirmativas abaixo. I. A espécie de adubo verde deve concorrer minimamente em luz, água e nutrientes com a espécie comercial cultivada, procurando-se, assim, manter a produtividade da cultura. II. Espécies de adubos verdes são cultivadas para serem decepadas, incorporadas ou não ao solo, devem ser boas produtoras de sementes para o aproveitamento da espécie na safra seguinte. III. A espécie escolhida deve ser capaz de se adaptar às condições de fertilidade das terras, a fim de potencializar a produção de massa vegetal. É incorreto o que se afirma em
A faixa máxima de pH admitida para a maioria das culturas é de:
A correção do pH do solo através da calagem tem como principais objetivos:
Plantas condicionadoras, plantas recicladoras ou também chamadas de adubos verdes são plantas designadas por adicionarem matéria orgânica ao solo e, ao mesmo tempo, por apresentarem um sistema radicular profundo e ramificado, capaz de explorar camadas subsuperficiais do solo, promovendo reciclagem de nutrientes. As formas de adoção dos adubos verdes relacionados à cultura principal podem ser
Dentre os principais efeitos dos adubos orgânicos sobre as propriedades físicas do solo, é incorreto afirmar: