As práticas agropecuárias, caso não sejam realizadas corretamente dentro de um manejo conservacionista, podem levar à degradação dos solos. Nesse sentido, as práticas conservacionistas visam à prevenção e à recuperação dos solos agrícolas. Uma das práticas conservacionistas é a abertura de sulcos construídos em nível, preenchidos com restos vegetais, com o objetivo de reduzir o escoamento superficial e a erosão, pois a água da chuva, e consequente enxurrada, ao encontrar os sulcos, acaba se infiltrando neles.
Essa prática conservacionista é denominada de
Os solos desempenham um papel fundamental na sustentação da vida na Terra, fornecendo suporte para a vegetação,filtragem da água, reciclagem de nutrientes e habitat para uma variedade de organismos.
A grandeza característica do solo que reflete a quantidade máxima que pode ser obtida de um solo por drenagem natural, sob a ação exclusiva da gravidade, expressa em porcentagem de volume de solo saturado, é denominada
A compactação do solo causa prejuízos na produção vegetal devido à(s):
O preparo convencional do solo consiste no revolvimento de camadas superficiais para reduzir a compactação, incorporar corretivos e fertilizantes, aumentar os espaços porosos e, com isso, elevar a permeabilidade e o armazenamento de ar e água.
Quando a camada compactada do solo impede o fluxo de água ou o desenvolvimento radicular das plantas, a descompactação do solo em camadas mais profundas (superiores a 30 cm) é recomendada, sendo essa operação denominada
Os nutrientes minerais, absorvidos pelo sistema radicular diretamente da solução do solo, são considerados essenciais. Sobre isso, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. Macronutriente.
2. Micronutriente.
Coluna 2
( ) Nitrogênio (N).
( ) Ferro (Fe).
( ) Magnésio (Mg).
( ) Fósforo (P).
( ) Boro (B).
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Considere o trecho abaixo da Embrapa Solos, que caracteriza o perfil de um determinado solo.
Solos constituídos por material mineral, com horizonte B. Devido à heterogeneidade do material de origem, das formas de relevo e das condições climáticas, as características destes solos variam muito de um local para outro. São solos fortemente, até imperfeitamente, drenados, rasos a profundos, de cor bruna ou bruno-amarelada, e de alta a baixa saturação por bases e
atividade química da fração coloidal.
SIBCS - Sistema Brasileiro de Classificação de Solos: Conceito e Definição das Classes. Portal da Embrapa. Disponível em:
https://www.embrapa.br/solos/sibcs/conceito-e-definicao-das--classes. Adaptado.
O perfil de solo caracterizado no trecho acima é o
As classes de aptidão agrícola dos solos expressam a aptidão agrícola das terras para um determinado tipo de utilização, com um nível de manejo definido, dentro do subgrupo de aptidão. Elas refletem o grau de intensidade com que as limitações afetam as terras, sendo definidas em termos de graus, referentes aos fatores limitantes mais significativos, os quais definem as condições agrícolas das terras.
As terras que apresentam limitações moderadas para uma produção sustentável em um determinado uso, demandando mais insumos para compensar a redução na produtividade em comparação com terras de qualidade superior, são de aptidão agrícola de classe
O Decreto no 9.841/2019 dispõe sobre o Programa Nacional de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC), a fim de disponibilizar informações de avaliação, quantificação e monitoramento de riscos agroclimáticos à sociedade. O ZARC é uma ferramenta de análise do risco que auxilia a tomada de decisão no campo, considerando a probabilidade de ocorrência de adversidades baseada em séries históricas de dados climáticos e em características da cultura e do solo. Atualmente, o ZARC tem adotado um novo sistema de classificação de solos que deixa de utilizar o tradicional sistema de solos “Tipo 1”, “Tipo 2” e
“Tipo 3” e passa a adotar uma nova metodologia que define seis classes de água disponível (AD1, AD2, AD3, AD4, AD5, AD6). Dessa forma, a água disponível (AD) do solo é estimada para cada área de produção, a partir da sua composição textural determinada por análise de solo padrão. A estimativa é feita através do uso de uma equação (função de pseudotransferência), devidamente ajustada para os distintos solos brasileiros. Calculada a AD, é definido o enquadramento em uma classe de AD. No caso de um cultivo de sequeiro, ao se considerar uma classe e a profundidade efetiva média do sistema radicular do cultivar, é possível verificar se a necessidade de água do cultivar é atendida pela classe de solo.
Buscando avaliar o risco agroclimático do cultivo da soja no Mato Grosso do Sul, um agrônomo colheu amostras de um solo, determinou a composição granulométrica e, ao aplicar os teores percentuais na função de pseudotransferência, obteve um valor de AD de 0,75mm/cm.
Dessa forma, o agrônomo classificou esse solo como
Na lavoura de arroz, o controle do brusone é essencial devido ao seu impacto negativo na produtividade da cultura. Sobre isso, analise as assertivas abaixo:
I. Os danos causados pelo brusone podem ser reduzidos pelo uso de cultivares resistentes, práticas culturais e fungicidas.
II. O preparo adequado do solo, a adubação equilibrada e o uso de sementes certificadas minimiza a ação da doença.
III. A destruição de plantas doentes e a troca de cultivares a cada três ou quatro anos são exemplos de práticas para o
controle da doença.
Quais estão corretas?
Não há dúvidas de que a fertilidade dos solos é determinante para colheitas bem sucedidas e o bem estar das plantas. Normalmente, quando se pensa em fertilidade do solo, as atenções se voltam para aplicação de nutrientes externos na forma de diferentes tipos de adubação. No entanto, o solo é um reservatório de diversidade de espécies microbianas, que entram em contato com as plantas via raiz, favorecendo o seu desenvolvimento. Esse contato entre raiz e agentes microbianos gera dois tipos de interações: a simbiose e a patogênese. Há um tipo de estrutura formada entre raízes e fungos do solo no processo de simbiose que produz efeitos positivos como o aumento da estabilidade dos agregados do solo o aumento da absorção de nutrientes de baixa mobilidade (P, Cu, e Zn), o aumento da tolerância a elementos tóxicos (Mn, Cd), a maior tolerância ao estresse hídrico, dentre outros benefícios para as plantas. Essas estruturas são denominadas
A boa conservação da fertilidade dos solos é fundamental para a manutenção da produtividade e de colheitas de boa qualidade. O processo de erosão, causado por diferentes fatores, tem sido a causa maior da degradação dos solos. Dificilmente práticas isoladas são eficientes no controle da erosão. A erosão deve ser enfrentada de forma global e integrada, visando ao aumento da produção, da produtividade e da renda dos agricultores. Um bom programa de conservação do solo e/ou de combate da erosão deve se preocupar não apenas com os níveis de fertilidade do solo, mas também com a qualidade da água e com a vida silvestre circundante (fauna e flora). Para isto, as estratégias devem considerar um conjunto de princípios de forma integrada. Os três princípios que mais favorecem uma boa estratégia para controle da erosão e conservação do solo são
Sobre a classificação das terras em classes de capacidade de uso, é correto afirmar que
Segundo o Projeto da Avaliação Mundial da Degradação de Solo, o fator que causa maior impacto na degradação de solos no mundo é (são)
Tendo em vista que a atividade biológica de um solo é determinada pelas propriedades térmicas do solo e pelas condições meteorológicas, julgue o item a seguir, relativo à meteorologia básica e suas aplicações na agricultura.
Por permitirem maior armazenamento da energia solar incidente sobre a superfície do solo, as camadas mais profundas do solo são as que apresentam as temperaturas mais elevadas.
Com relação a aspectos pertinentes à química, à física e à fertilidade do solo, julgue o item a seguir.
Solos sob o mesmo tipo de cobertura vegetal e pertencentes a uma mesma unidade de capacidade de uso podem ser consideravelmente diferentes quanto à susceptibilidade à erosão pela ação da água e do vento.