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Folha de respostas:

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Com relação a ruminação ocorrida no processo digestivo dos bovinos, associe a segunda coluna com a primeira: I. Regurgitação II. Remastigação III. Redeglutição ( ) Por meio de contrações regulares do retículo, o líquido é devolvido ao rúmen, diluindo o seu conteúdo. Posteriormente, as contrações do rúmen devolvem o líquido ao retículo. ( ) O excesso de líquido é espremido e deglutido, enquanto a parte sólida, composta quase que exclusivamente de forragens, praticamente sem alimentos concentrados, sofre mastigação e mistura com a saliva imediatamente. ( ) Tem início de meia a uma hora e meia, após a alimentação. E durante este processo que a maior parte do alimento é quebrada em partículas menores, e há grande produção de saliva para facilitar a deglutição e melhora o tamponamento do rúmen. Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de associação, de cima para baixo.

Leia as afirmativas sobre a utilização de ureia na dieta de ruminantes. I. A quantidade e o tipo de proteína da ração influenciam a conversão de nitrogênio não proteico em proteína microbiana. Em dietas suplementadas com ureia, e desejável a inclusão de fontes proteicas com baixa solubilidade e baixa degradação ruminal, com a finalidade de evitar o excesso de amônia. II. O uso da ureia para ruminantes dispensa a adição de enxofre desde que as dietas contenham altas proporções de grãos. Sabe-se que o enxofre no rúmen tem como função a síntese de aminoácidos sulfurados (metionina, cisteína e cistina), precursores da proteína bacteriana, e de algumas vitaminas. III. A intoxicação pela ureia ocorre se um nível muito alto for utilizado na dieta ou se grande quantidades forem consumidas em um período curto de tempo. Geralmente as alterações clínicas dessa intoxicação aparecem no dia seguinte após a ingestão excessiva da ureia. As alterações mais frequentes são a salivação abundante, os tremores e os espasmos musculares. IV. As principais formas de utilização da ureia na dieta de ruminantes compreendem a sua inclusão à mistura de mineral, à mistura múltipla e aos concentrados. Além de sua associação ao capim em regime de corte e aos volumosos de baixa qualidade como resíduos de agroindústria. Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS.

As vitaminas são compostos orgânicos indispensáveis ao desenvolvimento e à manutenção da vida, requeridos em pequenas quantidades, não são sintetizados pelo organismo, mas estão envolvidas com a absorção e o metabolismo de nutrientes. Os minerais são necessários também em pequenas quantidades, mas desempenham funções vitais para a mantença e produção, e alguns são considerados essenciais. Considerando que a deficiência de vitaminas ou de minerais podem causar problemas no desenvolvimento dos animais, relacione as colunas:

1 Selênio

2 Colina

3 Vitamina A

4 Vitamina D

5 Riboflavina

6 Ac. Pantotênico

7 Zinco

8 Magnésio

( ) passo de ganso em suínos

( ) paralisia dos dedos contorcidos em aves

( ) tetania das pastagens em bovinos

( ) deficiência na absorção de Ca e P

( ) paraqueratose

( ) cegueira noturna

( ) diátese oxidativa em aves

( ) fígado gorduroso

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de associação, de cima para baixo:

A produção na atividade agrícola, pelas suas particularidades, exige escolhas racionais e utilização eficiente dos fatores produtivos. Esse processo de tomada de decisão reflete no seu custo total, que, por sua vez, impacta os resultados ótimos da atividade. O custo da produção agrícola é parte essencial para a gestão do empreendimento rural e o seu acompanhamento pelo Estado é importante para a formulação, implementação e avaliação de políticas públicas. Companhia Nacional de Abastecimento. Custos de produção agrícola: a metodologia da Conab. Brasília!DF: Conab, 2010, 60 p.

Sobre os conceitos de custo de produção, relacione adequadamente a coluna da esquerda com a coluna da direita.

(1) Custos totais

(2) Custo médio

(3) Custos fixos

(4) Custos variáveis

(5) Custos explícitos

(6) Custos implícitos

( ) São as despesas ou desembolsos efetivos de dinheiro (exemplo: pagamento de salários).

( ) São aqueles custos que não implicam desembolso de dinheiro (exemplo: depreciação de curral).

( ) Parcela dos custos totais que não varia com o volume de produção da atividade (exemplo: Imposto Territorial Rural, depreciações de instalações).

( ) Somatório de todos os custos, de qualquer natureza, incorridos na produção de determinado bem.

( ) Parte dos custos totais que varia proporcionalmente ao volume de produção (exemplo: gastos com produtos veterinários).

( ) Custo total por unidade produzida; também designado custo unitário.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

Entre os princípios para ocorrência de uma doença infecciosa, assinale a alternativa INCORRETA:

Em relação aos medicamentos antimicrobianos, assinale a alternativa INCORRETA:

Em relação aos medicamentos antimicrobianos, assinale a alternativa INCORRETA:

Com relação ao registro de produtos de origem animal, marque V para as afirmativas verdadeiras e F, para as falsas. ( ) No processo de solicitação de registro, devem constar: 1) matérias-primas e ingredientes, com discriminação das quantidades e dos percentuais utilizados; 2) descrição das etapas de recepção, de manipulação, de beneficiamento, de industrialização, de fracionamento, de conservação, de embalagem, de armazenamento e de transporte do produto; 3) descrição dos métodos de controle realizados pelo estabelecimento para assegurar a identidade, a qualidade e a inocuidade do produto; e 4) relação dos programas de autocontrole implantados pelo estabelecimento. ( ) Todo produto de origem animal produzido no País deve ser registrado no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, não sendo o mesmo aplicado aos produtos importados de origem animal. ( ) As informações contidas no registro do produto devem corresponder exatamente aos procedimentos realizados pelo estabelecimento. ( ) Todos os ingredientes, os aditivos e os coadjuvantes de tecnologia apresentados de forma combinada devem dispor de informação clara sobre sua composição e seus percentuais. ( ) As modificações na formulação, no processo de fabricação ou no rótulo podem ser realizadas sem prévia atualização do registro no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, desde que a justificativa seja apresentada conforme regulamento específico. ( ) O registro deve ser renovado a cada cinco anos. Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

Marque V VERDADEIRO ou F FALSO nas afirmativas abaixo:

( ) A consequência indesejável e comum em ruminantes recebendo dietas muito pobres em fibra, é a acidose ruminal.

( ) A acidose ruminal é proveniente de um metabolismo incompleto da glicose até ácido lático, havendo a produção de ácido propiônico, que irá provocar quedas bruscas de pH.

( ) O principal produto final da digestão dos carboidratos nos não-ruminantes é a glicose.

( ) O sistema plain airde criação de suínos é o mesmo que o Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre - Siscal.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.

Alguns aminoácidos não podem ser sintetizados pelo organismo, ou o são em quantidades insuficientes, sendo considerados essenciais, portanto, devem ser fornecidos na dieta dos animais. Marque a alternativa que apresenta apenas aminoácidos essenciais:

Leia as afirmativas sobre a utilização de ureia na dieta de ruminantes. I. A quantidade e o tipo de proteína da ração influenciam a conversão de nitrogênio não proteico em proteína microbiana. Em dietas suplementadas com ureia, e desejável a inclusão de fontes proteicas com baixa solubilidade e baixa degradação ruminal, com a finalidade de evitar o excesso de amônia. II. O uso da ureia para ruminantes dispensa a adição de enxofre desde que as dietas contenham altas proporções de grãos. Sabe-se que o enxofre no rúmen tem como função a síntese de aminoácidos sulfurados metionina, cisteína e cistina), precursores da proteína bacteriana, e de algumas vitaminas. III. A intoxicação pela ureia ocorre se um nível muito alto for utilizado na dieta ou se grande quantidades forem consumidas em um período curto de tempo. Geralmente as alterações clínicas dessa intoxicação aparecem no dia seguinte após a ingestão excessiva da ureia. As alterações mais frequentes são a salivação abundante, os tremores e os espasmos musculares. IV. As principais formas de utilização da ureia na dieta de ruminantes compreendem a sua inclusão à mistura de mineral, à mistura múltipla e aos concentrados. Além de sua associação ao capim em regime de corte e aos volumosos de baixa qualidade como resíduos de agroindústria. Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS.

A icterícia, coloração amarelada dos tecidos por bilurrubina, é o resultado do desequilíbrio entre produção e excreção de bilurrubina, pois há uma produção excessiva ou redução na excreção de bilirrubina, que se acumula no plasma. Entre os mecanismos que levam à icterícia, podem ser citados os seguintes fatores abaixo, EXCETO:

"O Brasil possui regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos (RDC12, 2001 ), os quais devem ser negativos para Sa/mone//a. Porém, o país ainda carece de um programa oficial de monitoramento e controle em suínos. Neste sentido, o Codex Alimentarius, em 2008, publicou o documento intitulado 'Animal Food Production', que contempla diretrizes de higiene, oferecendo orientações que vão desde a fase de produção animal até o consumidor, passando detalhadamente pelo sistema de abate, princípios de inspeção e controle de processos." (KICH & SOUZA, 2015, p. 13) KICH, J.D.; SOUZA, J.C.P.V.B. Salmonela na suinocultura brasileira: do problema ao controle. Brasília/DF: Embrapa, 2015, 186 p. Disponível em: https://goo.gVKM6aH6 Com relação à ocorrência de salmonela na cadeia produtiva de suínos, avalie as assertivas a seguir:

I. Na produção de suínos do Sul do Brasil, geralmente, as porcas apresentam soroprevalência para Sa/monella elevada e passam os anticorpos para seus leitões, os quais apresentam sorologia decrescente até o desmame.

II. Devido à complexidade epidemiológica da infecção por salmonela na produção animal, intervenções restritas a um elo da cadeia produtiva são insuficientes para reduzir a disseminação e prevalência de suínos portadores do vírus da Sa/monel/a.

III. A contaminação por salmonela em rebanhos suínos se caracteriza por alguns problemas: gastroenterites e septicemias causadas pela presença de sorovares patogênicos adaptados ao suíno e a contaminação das carcaças por sorovares que não causam a doença nos animais, porém são associadas à ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos em humanos.

IV. A salmonela pode ser introduzida em uma granja de ciclo completo, produtora de leitões e/ou em um lote de suínos no sistema "todos dentro, todos fora" de várias maneiras, porém a mais importante delas é o movimento/introdução de suínos saudáveis e portadores da bactéria.

Assinale a alternativa que contém a resposta CORRETA.

A inseminação artificial ainda é a biotecnia que apresenta o maior impacto e a melhor relação custo/benefício quando bem utilizada. No entanto, para o sucesso da inseminação artificial é necessário conhecer sobre o ciclo estral da fêmea bovina, a qual é poliestral, com intervalo entre estros, em média de:

Com relação às patologias que acometem os rebanhos bovinos, avalie as alternativas abaixo e marque com .V as verdadeiras e com F as falsas. ( ) A "febre do leite" em rebanhos bovinos leiteiros, também conhecida como "paresia puerperal", "febre vitular'' ou "hipercalcemia puerperal", ocorre após o parto, e se caracteriza como uma disfunção metabólica causada por excesso de cálcio no sangue. ( ) A "febre aftosa", causada por vírus, é uma doença altamente contagiosa. O animal afetado apresenta febre alta, que diminui após 2 a 4 dias. Em seguida aparecem bolhas que se rompem e causam ferimentos. A transmissão pode ocorrer por meio de água e alimentos que estejam contaminados com saliva de animais doentes. ( ) O "botulismo" é uma intoxicação que acomete bovinos, resultante da ingestão e absorção pela mucosa digestiva de toxinas pré-formadas do Clostridium botulinum. ( ) A "brucelose bovina" é uma enfermidade infectocontagiosa, caracterizada por aborto no terço final da gestação e infertilidade, causada pelo vírus Brucel/a abortus. ( ) A "brucelose", a "tuberculose" e a "leptosporiose" são enfermidades classificadas como zoonoses, já que podem ser transmitidas ao homem. Assinale a alternativa que contem a sequência CORRETA, de cima para baixo:

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