A coleta de amostras é um procedimento de grande importância dentro do sistema de vigilância sanitária, uma vez que permite diagnosticar ocorrências sanitárias, zoossanitárias ou fitossanitárias, além de identificar ocorrências relativas à
identidade e a qualidade dos produtos de interesse agropecuário. Em relação aos procedimentos de coleta de amostra e o
preconizado pela legislação vigente, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para falsa.
( ) É de obrigação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) promover as condições necessárias para a amostragem de produto de interesse agropecuário, bem como custear as despesas referentes à coleta, acondicionamento, transporte e análises das amostras requeridas.
( ) A amostragem deverá ser realizada pelo detentor de produto de interesse agropecuário, seguindo todos os parâmetros
cientificamente comprovados, sob supervisão de servidores de carreiras técnicas do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA).
( ) Nos casos de exigências estabelecidas em acordos oficiais, em operações de exportação, poderá a coleta de amostras ser realizada ainda por empresa credenciada pelo MAPA, conforme previsto em legislação específica.
As afirmativas são, respectivamente
A Instrução Normativa Nº 9, de 16 de junho de 2021 “aprova o modelo impresso da guia de trânsito animal (GTA) para o trânsito de animais vivos, ovos férteis e outros materiais de multiplicação animal e estabelece o formato eletrônico da GTA, na forma do modelo e-GTA, para movimentação, em todo o território nacional, de animais vivos, ovos férteis e outros materiais de multiplicação animal”.
Em relação às informações mínimas que devem estar presentes no e-GTA, no que se refere à carga a ser movimentada, julgue as assertivas a seguir:
I. A e-GTA deve apresentar a espécie, a origem e o destino (com código e nome do estabelecimento, nome do proprietário,
entre outros);
II. Na e-GTA não deve constar a finalidade do trânsito, observações e código de barras, isso cabe ao GTA impresso,
além de não ter necessidade da quantidade por sexo, faixa etária, categoria, aptidão e produto;
III. Na e-GTA deve estar presente a identificação do eminente e do local de emissão, e assim como as datas de emissão e
validade (não há obrigatoriedade da assinatura do eminente).
Está correto o que se afirma em
O serviço de inspeção estadual – SIE, do estado da Bahia, por meio da diretoria de inspeção de produtos de origem agropecuária (DIPA), possui a responsabilidade de realizar a inspeção, fiscalização e controle dos produtos de origem animal quanto aos seus aspectos higiênicos e sanitários, além dos aspectos tecnológicos, contribuindo assim para a oferta de produtos seguros e com qualidade ao consumo humano. Sobre a Inspeção post mortem de rotina dos animais, ela deve obedecer a uma sequência, respeitando as particularidades de cada espécie.
Assinale a ordem correta que descreve a sequência de rotina de inspeção post mortem realizada nos animais, de acordo com o Decreto nº 15.004, de 26 de março de 2014.
( ) Exame da cavidade abdominal, órgãos e linfonodos correspondentes.
( ) Exame da cabeça, músculos mastigadores, língua, tonsilas, glândulas salivares e linfonodos correspondentes.
( ) Exame geral da carcaça, serosas e linfonodos cavitários e intramusculares superficiais e profundos acessíveis, além da
avaliação das condições gerais da carcaça.
( ) Exame da cavidade torácica, órgãos e linfonodos correspondentes.
( ) Observação dos caracteres sensoriais e físicos do sangue por ocasião da sangria e durante o exame de todos os órgãos, nos casos em que a Inspeção local julgar necessário em razão de observações do exame ante mortem
A agropecuária nacional apresenta-se com destaque entre os setores produtivos brasileiros, sendo de grande interesse para a balança comercial do país. No que tange a garantia de qualidade do setor agropecuário, a defesa sanitária animal e vegetal desempenha importante papel. Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir:
I. Exercer atividade de vigilância epidemiológica;
II. Fiscalizar a entrada, o trânsito, o comércio e o beneficiamento
de produtos, subprodutos e derivados agropecuários no território nacional;
III. Aplicar multas e outras sanções aos infratores das leis, decretos, portarias e normas de defesa sanitária animal e
vegetal ou de produtos correlatos.
Em relação às competências da agência estadual de defesa agropecuária da Bahia (ADAB), está correto o que se afirma em
Na unidade produtiva animal, onde ocorre a criação do gado leiteiro, estratégias durante a fase da lactação são imprescindíveis para o sucesso da atividade.
Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:
I. Na primeira semana após o parto, as vacas apresentam um grande apetite e consomem alimentos em quantidades suficientes para manter a produção crescente do leite e recuperar peso perdido no parto;
II. A exigência por água reduz significativamente quando as vacas leiteiras entram na fase da lactação, já que o leite é composto de 10 a 18% de água apenas;
III. O período seco é realizado tradicionalmente 60 dias antes do parto previsto, sendo importante para promoção do descanso do úbere, preparando-o para um novo ciclo produtivo.
Está correto o que se afirma em
A produção de ovinos no Brasil, de forma mais específica no semiárido, é uma atividade tradicional com crescente importância econômica. Estes animais se destacam nas criações devido às características de adaptação a ecossistemas adversos, principalmente em relação à alimentação e aos produtos gerados com qualidade de acordo com a genética animal, como carne, leite e lã. Dentro de um sistema de criação, as práticas de manejo, incluindo o alimentar, por categoria animal são fundamentais para uma boa produtividade.
Baseado neste contexto, marque a opção que cita corretamente a categoria de ovinos que inclui animais machos inteiros com três anos de idade.
“A carne moída em natureza é obtida a partir da moagem de massas musculares das espécies animais de açougue, seguido de imediato resfriamento ou congelamento do produto” (Portaria SDA Nº 664, de 30 de setembro de 2022).
Sobre o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de carne moída, julgue os itens a seguir:
I. Não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de miúdos;
II. Não é permitida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída;
III. A carne moída deverá ser elaborada em local adequado para moagem, com temperatura ambiente não superior a 10ºC (dez graus Celsius).
Está correto o que se afirma em
As boas práticas de fabricação (BPF) contituem um conjunto de procedimentos que devem ser adotados pelos estabelecimentos que produzem, manipulam ou comercializam alimentos, garantindo a qualidade higiênico-sanitária.
Neste contexto, analise as afirmações a seguir:
I. Procedimentos operacionais padrões (POP) devem ser implementados contemplando apenas qualificação de fornecedores e controle integrado de pragas;
II. Todas as operações devem ser realizadas de acordo com manual de procedimentos de boas práticas de fabricação (BPF), que deve ser claro e preciso;
III. Os procedimentos operacionais padrões devem ser apresentados como anexo do manual de procedimentos de boas práticas de fabricação do estabelecimento.
Está correto o que se afirma em
Dentro da produção de alimentos, um fator que merece atenção é o uso de agrotóxicos. Ainda que estas substâncias atuem no controle e proliferação de pragas, de ervas daninhas, dentre outras funções, podem também causar contaminação e diminuição da fertilidade do solo, além do risco de toxicidade para a fauna e consumidores.
Dentro deste contexto, marque a opção que indica corretamente uma característica obrigatória das embalagens dos agrotóxicos
Em relação aos resultados que poderão ser alcançados com um bom trabalho de zoneamento agrícola, julgue os itens a seguir:
I. Diminuição das perdas relacionadas aos fenômenos climáticos;
II. Identificação de áreas com alto potencial de produção, considerando condições de solo e pluviais;
III. Seleção de cultura mais adequada para uma determinada região agrícola.
Está correto o que se afirma em
Em 1957, na escola de negócios de Harvard, Davis e Goldberg criaram o conceito de agribusiness, que pode ser definido como o conjunto de processos relacionados desde a manufatura até a comercialização de produtos agrícolas. Já o conjunto de atividades que possibilitam a concepção de produtos agroindustriais, desde a produção dos insumos até a chegada do produto final pode ser definido como sistema agroindustrial. Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir:
I. Agricultura, pecuária e pesca compõem os elementos de um sistema agroindustrial;
II. Os sistemas agroindustriais têm por objetivo estar associados a um produto final específico;
III. Os processos relacionados aos sistemas agroindustriais devem estar restritos ao primeiro setor da economia.
Está correto o que se afirma em
Em relação ao artigo décimo quinto da lei 7.439 de 18 de janeiro de 1999, considerando os itens que constituem receitas da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), assinale V para a afirmativa verdadeira e F para falsa.
( ) Doações, legados, subvenções e contribuições de pessoas de direito público ou privado, sendo obrigatório que sejam de origem nacional.
( ) As receitas provenientes da aplicação de multas pelo descumprimento da legislação.
( ) Os recursos provenientes de dotações orçamentárias.
As afirmativas são, respectivamente
O crescimento populacional em conjunto com as constantes revoluções agrícolas foram fundamentais para a expansão da agricultura, modificando um sistema que tinha características de produção basicamente familiar e de policulturas, para sistemas com maior grau de mecanização, trabalhadores com maior grau de especialização e sistemas extensos de plantios com a predominância de monoculturas. Considerando o contexto acima, em relação a agricultura convencional, julgue as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) A agricultura convencional tem por característica a grande dependência por insumos externos, como fertilizantes químicos e agrotóxicos.
( ) Na agricultura convencional é ampla a utilização de maquinários e tecnologias agrícolas.
( ) A agricultura convencional é considerada de baixo impacto ambiental, com a adoção de adubação verde e rotação de culturas.
As afirmativas são, respectivamente
Podemos definir como sistema de cultivo o conjunto de práticas de manejo associadas ao cultivo de uma espécie vegetal de interesse. Com base neste contexto e considerando seus conhecimentos sobre os diferentes sistemas de cultivos adotados no Brasil, julgue as afirmativas abaixo como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) O plantio convencional dispensa as operações relacionadas ao revolvimento do solo, como por exemplo a aração e a gradagem.
( ) Um ponto importante do sistema de plantio direto é a manutenção da cobertura verde sobre o solo.
( ) O Sistema de plantio direto tem por característica o incremento nos custos de produção.
As afirmativas são, respectivamente,
Sobre as particularidades reprodutivas observadas nos suínos, julgue os itens a seguir:
I. A espécie suína é composta por animais considerados poliéstricos estacionais de dia curto;
II. O ciclo estral das fêmeas suínas é dividido em quatro fases, sendo elas proestro, estro, metaestro e diestro;
III. Dentre os sinais de cio observados na fêmea suína podemos citar a vulva entumecida e avermelhada e redução do seu apetite.
Está correto o que se afirma em