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Um grupo de funcionários públicos deslocou-se até Remanso, importante município produtor de mel de abelhas localizado na Bahia, para realizar inspeção e fiscalização de aspecto industrial e sanitário de produtos de origem animal. Ao chegar ao local alvo daincursão foi informado pelo proprietário, senhor Antônio, que atualmente a propriedade funcionava apenas como apiário. 

Considerando o contexto acima e seus conhecimentos em relação a Lei 12.215 de 30 de maio de 2011, marque a opção correta. 

Inúmeros são os cuidados necessários para a manutenção da produtividade do café, uma vez que diversas doenças podem afetar a cafeicultura, causando sérios danos que diminuem ou até mesmo anulam a produtividade do cafezal.

Dentro deste contexto marque a opção que indica corretamente uma doença que causa grandes problemas nos cafezais.

No que se refere à Defesa Agropecuária e ao Acordo sobre Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (AMSF), marque a opção correta.

O serviço de inspeção federal (SIF), vinculado ao departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, apresenta a responsabilidade de assegurar a qualidade tanto de produtos de origem animal comestíveis quanto não comestíveis destinados ao mercado nacional e internacional, além de produtos importados. Na atualidade, o serviço de inspeção federal atua em mais de cinco mil estabelecimentos nacionais, ante a supervisão do DIPOA. Em relação aos estabelecimentos de produtos de origem animal, sob inspeção federal, correlacione os estabelecimentos com suas classificações.

Estabelecimentos
I De carne e derivados
II De ovos e derivados
III De pescado e derivados
IV De leite e derivados
V De armazenagem


Classificação dos Estabelecimentos
( ) Estação depuradora de moluscos bivalves
( ) Granja avícola
( ) Abatedouro Frigorífico
( ) Entreposto de produtos de origem animal
( ) Posto de refrigeração

 

A sequência correta é

O PNCRC é conduzido pela Coordenação geral de Programas Especiais do departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - CGPE/DIPOA. O PNCRC/animal é uma ferramenta empregada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e 
Abastecimento (MAPA) com intuito de promover segurança química dos alimentos de origem animal que são produzidos no 
Brasil. No âmbito do PNCRC, o pescado, os animais destinados para abate, o leite, ovos e mel produzidos que são encaminhados para processamento em estabelecimentos sob fiscalização pelo serviço de inspeção federal (SIF) são testados para resíduos químicos diferentes.

Baseado neste contexto, a sigla PNCRC se refere ao:

O Codex alimentarius (CA), do latim que significa código ou lei dos alimentos, é um fórum internacional, apresentando uma 
compilação de regras internacionais sobre alimentos, de forma uniforme, com a finalidade de proteger a saúde dos consumidores e proporcionar práticas leais no comércio de alimentos.  Atualmente, mais de 180 países membros participam do Codex Alimentarius, onde o Brasil é membro desde 1968, considerado um dos países da América latina com maior tradição de participação nos trabalhos do Programa CA.

Baseado neste contexto, marque a alternativa que cita corretamente uma vantagem do Codex para os consumidores.

A Peste Suína Africana (PSA) caracteriza-se por ser uma doença altamente contagiosa, sendo causada por um vírus da família Asfarviridae. Sua detecção em suínos domésticos na América latina (Cuba, Brasil, República dominicana e Haiti) ocorreu na década de 70, no entanto, com a contenção rápida dos surtos. A PSA é uma doença de notificação obrigatória aos órgãos nacionais e internacionais de controle de saúde animal.  Em relação a PSA julgue os itens a seguir:

I. A Peste suína africana (PSA) em sua forma aguda e subaguda apresenta em média taxa de mortalidade menor que 10%;

II. Um animal com PSA apresentará em seu exame post mortemlesões hemorrágicas em múltiplos órgãos, esplenomegalia 
congestiva, edema mesentérico no cólon adjacente à vesícula biliar e aumento de linfonodos;

III. A Peste suína africana (PSA) em sua forma crônica apresenta-se com baixa taxa de mortalidade. 

Está correto o que se afirma em

Considerando a importância nacional da agropecuária, todas as ações voltadas para prevenção e manutenção da saúde animal apresentam-se como importantes ferramentas para o desenvolvimento do setor agrícola, além da proteção da saúde pública, demonstrando assim a relevância da defesa sanitária animal no estado da Bahia. 

Em relação ao conselho estadual de saúde animal, marque a opção que indica corretamente o número de membros existentes em sua composição.

A apicultura requer materiais e equipamentos especiais para as atividades desenvolvidas no campo, como o preparo e manutenção das colmeias. O instrumento de metal, que apresenta forma de espátula, utilizado pelo apicultor para auxiliar na abertura da colmeia, além da raspagem da própolis, retirada de traças, entre outros, é chamado

O leite pode ser definido como o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas (Artigo 475, RIISPOA). O leite cru refrigerado é o leite produzido em propriedades rurais, refrigerado e destinado aos estabelecimentos de leite e derivados sob serviço 
de inspeção oficial. 

De acordo com o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, assinale a opção que cita corretamente o limite máximo de temperatura de conservação e expedição do leite no posto de refrigeração

Segundo a apresentação e/ou processamento do mel, marque a alternativa que cita corretamente a classificação do mel que tem uma estrutura cristalina e fina que pode ter sido submetido a um processo físico, que lhe confira essa estrutura e que o torne fácil de untar. 

Podemos definir praga como sendo espécie, raça ou biotipo de planta, animal ou agente patogênico, que pode causar danos em plantas ou produtos vegetais. Dentro da agricultura, o controle de pragas quarentenárias é de fundamental importância para a obtenção de alta produtividade agrícola. 

Baseado neste contexto marque a alternativa correta. 

A defesa sanitária vegetal apresenta importante papel no desenvolvimento da agricultura, além de contribuir para a proteção da saúde pública e do meio ambiente. 

Com base neste contexto e na Lei 10.434 de 22 de dezembro de 2006, julgue os itens a seguir: 

I. A exigência de apresentação de documentos fitossanitários previstos na legislação em vigor;

II. A proibição da utilização de técnica conhecida como rotação de cultura, por conta dos riscos de contaminação;

III. A interdição de propriedades rurais, indústrias ou estabelecimentos comerciais. 

Cita corretamente as medidas fitossanitárias para efeito de programas, projetos ou atividades de defesa sanitária vegetal o que consta em

Uma característica dos produtos de origem animal é a riqueza em nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, dentre outros. Toda esta diversidade produtiva e qualidade dos produtos gerados devem estar acompanhados de cuidados específicos em cada uma das culturas.

Marque a alternativa que cita corretamente os deveres e obrigações dos proprietários de animais. 

Uma importante aliada para a modernização da agricultura nacional foi a elaboração de políticas voltadas para o setor agrícola. Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir: 

I. Os projetos de extensão rural apresentaram grande importância para o desenvolvimento do setor agrícola nacional;

II. A criação da Empresa Brasileira de Pesquisa agropecuária (Embrapa) é um importante marco no setor de pesquisas voltadas ao setor agrícola nacional;

III. O crédito subsidiado dificultou o acesso aos insumos mais modernos e o financiamento de capital. Está correto o que se afirma em

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