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A produção de alimentos é fator de grande importância para o desenvolvimento sustentável da sociedade, uma vez que o 
crescimento populacional acaba por pressionar o setor de produção primária, devendo este buscar maior produtividade, sem 
perder o foco na manutenção da qualidade do alimento produzido. 
A produção primária deverá garantir a segurança do alimento produzido para o uso o qual se destina. 

Com base neste contexto julgue os itens a seguir: 

I. Áreas onde o ambiente represente uma ameaça à segurançados alimentos devem ser evitadas;
II. A adoção de boas práticas de higiene (BPH) é de grande importância para que o alimento seja produzido em condições 
adequadas;
III. Deverá ser realizado o controle dos contaminantes, das pragas e das doenças de animais e plantas com o intuito de que estes não representem uma ameaça à segurança dos alimentos. 

Está correto o que se afirma em

O trabalho de fiscalização e inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal apresenta grande importância para a qualidade e segurança do produto final a ser comercializado. Para tanto, o conhecimento do profissional que realiza esta função acerca das definições relativas à sua atuação é fundamental.

Considerando este contexto, relacione os termos a sua correta definição.

1. Análise de controle
2. Análise de rotina
3. Análise fiscal
4. Barreira sanitária


( ) Mecanismo legal utilizado pelas autoridades governamentais que impede, restringe ou monitora a circulação de animais, 
produtos ou subprodutos de origem animal.

( ) Análise efetuada na amostra colhida em triplicata pela entidade fiscalizadora para verificar a conformidade da 
amostra com os dispositivos do presente regulamento ou demais legislações pertinentes.

( ) Análise efetuada na amostra colhida pelo estabelecimento para controle de processo e monitoramento da qualidade das 
matérias-primas, insumos e produtos.

( ) Análise efetuada na amostra colhida pelo órgão fiscalizador destinada a comprovar a conformidade do produto elaborado, 
com a legislação vigente.

Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada. 

Considerando o comércio de produtos de origem animal, podemos atribuir como sendo de fundamental importância a fiscalização do trânsito das espécies ligadas à agropecuária. Dentro deste contexto, marque a alternativa que indica corretamente uma documentação sanitária relacionada aos suídeos.

Em relação ao cultivo de soja na região Sealba (Sergipe, Alagoas e Bahia). julgue os itens a seguir: 


I. O nitrogênio (N) é o nutriente absorvido em maior quantidade quando do cultivo da soja. Uma forma de garantir que não ocorram problemas em relação ao seu fornecimento durante o cultivo é a realização de adubação mineral, não sendo recomendada a inoculação das sementes de soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium.


II. A realização da análise do solo é de grande importância para o cultivo, uma vez que a mesma será utilizada para a realização dos cálculos de correção de acidez e adubação do solo. 


III. O controle de plantas daninhas apresenta-se como de grande importância para o cultivo da soja, uma vez que estas espécies indesejadas competem por água, luz e nutrientes com a soja.

Está correto o que se afirma em

O conhecimento aliado às práticas de manejo realizadas na criação das aves de corte são fundamentais para o sucesso da atividade, como é o caso do manejo sanitário. Baseado neste contexto, assinale a opção que cita corretamente a doença viral contagiosa que afeta várias espécies de aves, répteis, mamíferos, e até mesmo o homem, de notificação obrigatória à OIE (Organização Mundial de Saúde Animal)

A doença infecciosa aguda, causada por vírus altamente contagioso, que provoca febre, seguida de aparecimento de vesículas na região da boca e nos pés, principalmente, é chamada

O manejo reprodutivo na ovinocultura envolve um conjunto de práticas e técnicas com o objetivo de obter maior produtividade animal.  Este manejo compreende a seleção dos reprodutores e matrizes, o acasalamento, a gestação, o parto, pós-parto com as matrizes e cuidados com as crias até o momento do desmame, além da formação de animais para repor o rebanho. 

Neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Na escolha de um bom reprodutor ovino características como padrão racial, sêmen de qualidade, boa libido e pênis e 
prepúcio sem alterações são observadas;

II. Na escolha dos reprodutores e matrizes ovinos o ideal é que animais com tetas supranuméricas (mais de duas tetas) sejam escolhidos, almejando maior produtividade leiteira;

III. As principais características observadas numa boa matriz ovina são a fertilidade e habilidade materna, além do padrão racial, apresentar aspecto feminino e bom desenvolvimento corporal.

Está correto o que se afirma em

Do ponto de vista físico-químico o leite pode ser considerado uma mistura heterogênea com diversas substâncias, das quais umas estão em emulsão e outras em suspensão. No regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado estão presentes os parâmetros físico-químicos que o leite cru refrigerado deve atender. 

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. O teor mínimo de gordura que o leite cru refrigerado deve apresentar é de 4,2g/100g;
II. O teor mínimo de sólidos não gordurosos que o leite cru refrigerado deve apresentar é de 8,4g/100g;
III. O leite cru refrigerado deve apresentar acidez titulável entre 0,14 e 0,18 expressa em gramas de ácido lático/100 mL.

Está correto o que se afirma em

A Convenção Internacional para a Proteção dos Vegetais (CIVP) é um tratado assinado por mais de 180 países, que apresenta o propósito de atuar de forma conjunta e eficaz a fim de prevenir a disseminação e introdução de pragas de plantas e de produtos vegetais, bem como promover medidas apropriadas para controlá-las. 

Considerando este contexto, relacione os termos a sua correta definição.
1. Artigo Regulamentado.
2. Área de Baixa Prevalência de Pragas.
3. Área em Perigo.
4. Análise de Risco de Pragas.

( ) Área delimitada pelas autoridades competentes, que pode corresponder à totalidade de um país, parte de um país ou à 
totalidade ou partes de vários países, em que uma determinada praga se encontra em baixo nível e que está sujeita a medidas de efetiva vigilância, controle ou erradicação.
( ) Qualquer planta, produto vegetal, lugar de armazenamento, de embalagem, meio de transporte, container, solo e qualquer 
outro organismo, objeto ou material capaz de abrigar ou disseminar pragas que se julgue dever estar sujeito a medidas 
fitossanitárias, especialmente quando estiver envolvido o transporte internacional.
( ) Processo de avaliação de provas biológicas, científicas e econômicas para determinar se uma praga deve ser 
regulamentada e a intensidade de quaisquer medidas fitossanitárias que devem ser adotadas para controlá-la.
( ) Área na qual os fatores ecológicos favorecem o estabelecimento de uma praga cuja presença dentro da área dará como resultado importantes perdas econômicas.

Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada. 

A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) foi criada por 28 países em janeiro de 1924, frente à necessidade de combater as doenças animais no mundo, além da conscientização desta necessidade. Sua criação ocorreu após um surto de peste bovina na Europa, referida ao trânsito de zebus da Ásia com destino ao Brasil, que pararam para descanso, num porto na Bélgica. Atualmente, a OIE representa mais de 180 países e territórios membros, apresenta doze representações regionais e sub regionais e possui escritórios em todos os continentes do mundo. Baseado neste contexto, marque a alternativa abaixo que cita corretamente objetivos da OIE.

Em relação ao plano estratégico 2017 a 2026 do programa nacional de vigilância para a febre aftosa (PE-PNEFA), julgue as assertivas a seguir: 

I. Os serviços veterinários, assim como a ampliação de sua capacidade não estão relacionados com o PE-PNEFA.
II. O fortalecimento do sistema de vigilância em saúde animal é fundamental para o PE-PNFA.
III. Um importante componente do PE-PNFA é a interação com as partes interessadas no programa, como MAPA, equipes gestoras estaduais e nacional.

Está correto o que se afirma em

De acordo com o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) o controle do ingresso de doenças animais e vegetais representa o passo inicial para proteção da agropecuária brasileira. A detecção precoce de uma doença (animal ou vegetal) com um sistema de vigilância atuante, aliado a um diagnóstico preciso, possibilita sua pronta erradicação. Doença exótica pode gerar preocupações e afetar significativamente o setor da agropecuária, além das implicações na saúde da população. Ela pode ser definida como uma doença que se acredita estar ausentedo país, pelo sistema de vigilância. Um exemplo é a PSA (peste suína africana), que é uma doença viral erradicada e ausente no Brasil. 

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

 

I. Quando uma doença ocorrer pela primeira vez ou reaparecer no país, zona ou compartimento declarado oficialmente livre deve ser notificada imediatamente, no prazo máximo de 24 (vinte e quatro) horas de seu conhecimento.


II. A notificação da suspeita ou ocorrência de doença, como a peste suína africana (PSA), é facultativa para cidadão comum, sendo obrigatória para os médicos veterinários que atuem na agropecuária.

III. Doenças exóticas ou doenças emergentes que apresentem índice de morbidade ou mortalidade significativos, ou que apresentem repercussões para a saúde pública, devem ser notificadas em até um ano após seu conhecimento.

Está correto o que se afirma em

O sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal (SISBI – POA) tem como função a padronização e harmonização dos procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, com a função de garantir a inocuidade e segurança alimentar do produto. 

Em relação a inspeção ante mortem, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para falsa. 

( ) O recebimento de animais para abate em qualquer dependência do estabelecimento deve ser feito com prévio conhecimento do SIF (Serviço de inspeção federal). 

( ) É facultativa a realização do exame ante mortem dos animais destinados ao abate por servidor competente do SIF (Serviço de inspeção federal). 

( ) Dentre as espécies de abate de pescado, somente os anfíbios e os répteis devem ser submetidos à inspeção ante mortem. 

As afirmativas são, respectivamente

Em relação ao beneficiamento das sementes, em especial, da extração de sementes dos frutos, relacione o tipo de fruto ao correto procedimento de extração utilizado.

1. Frutos serotinosos (cones, cápsulas e frutos secos).
2. Frutos secos deiscentes (vagens deiscentes, cápsulas e cones).
3. Frutos secos indeiscentes (vagens indeiscentes de Acacianilotica e Acaciasiberiana).
4. Frutos carnosos com polpa muito fina (Vitexspp. e Ziziphus spp.).

( ) Secagem e imersão. Maceração e lavagem.
( ) Secagem e peneiragem.
( ) Aquecimento em estufa.
( ) Secagem e debulha.

Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada.

A fiscalização e a inspeção de produtos de origem animal possuem grande importância para a agropecuária nacional, não sendo diferente para o estado da Bahia. 

Considerando os objetivos da fiscalização e inspeção de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir: 

I. Incentivar a melhoria da qualidade dos produtos;
II. Promover o desenvolvimento do setor agropecuário;
III. Proteger a saúde do consumidor. 

Está correto o que se afirma em

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