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O oxigênio é abundante na atmosfera, mas pouco solúvel na água, constituindo-se no fator do meio mais limitante para a produção de peixes em cativeiro. Sobre a solubilidade do oxigênio dissolvido na água de viveiros escavados utilizados para piscicultura, é correto afirmar que

O surimi é a carne de pescado submetida a sucessivas lavagens, onde se eliminam sangue, gordura, substâncias odoríferas e proteínas solúveis em água, resultando em uma pasta branca sem odor e sabor característicos. Sobre o surimi, é correto afirmar que

A histamina é formada na fase de post mortem do pescado por meio da descarboxilação bacteriana do aminoácido L-histidina, um aminoácido livre facilmente convertido em histamina pela enzima histidina-descarboxilase, quando as condições de manuseio e estocagem são inadequadas. Em algumas espécies de pescado há uma maior susceptibilidade na formação de histamina, elas integram as famílias

O tamanho mínimo de captura é uma medida de ordenamento baseada no comprimento em que as espécies de recursos pesqueiros atingem o tamanho de primeira maturação sexual, de forma a resguardar a sua reprodução. O tamanho mínimo de captura do mapará Hypophthalmus marginatus no reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, estado do Pará, é de

A topografia é um dos principais fatores a serem considerados na seleção da área para implantação de empreendimentos de piscicultura. Considerando-se que, em uma propriedade rural, a cota de um determinando ponto “A" é 120 metros, a cota de um determinado do ponto “B" é 140 metros e a distância entre os dois pontos é de 200 metros, a declividade entre os pontos é

O processamento do caranguejo-uçá Ucides cordatus tem sido efetuado dentro dos padrões higiênico-sanitários exigidos pela legislação vigente por algumas empresas no estado do Pará. Os empreendimentos contam com selo de aprovação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e comercializam o seu produto em todo o território paraense. Sobre essas iniciativas, é correto afirmar que

No estado do Pará, a pesca do camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum é realizada principalmente com armadilhas conhecidas popularmente como “matapis". Sobre o matapi, é correto afirmar que

As partes móveis de um motor diesel utilizado em embarcações pesqueiras são

Uma piscicultura comercial apresenta dois hectares de lâmina d'água distribuídos em 20 viveiros escavados utilizados na engorda de tambaqui Colossoma macropomum em sistema monofásico. Neste empreendimento, a produtividade é de 0,9 kg/m²/ano, a conversão alimentar aparente de 1,7:1, a ração representa 75% do custo de produção e o preço médio da ração é de R$2,10/kg. Com base nestas informações, é correto afirmar que o custo total de produção por ano e o custo de produção unitário são respectivamente de

De acordo com a Lei nº 12.772/2012, além de outros fatores, a avaliação especial de desempenho do docente em estágio probatório nas Instituições Federais de Ensino deverá considerar a(o)

Com base no Decreto nº 5.626/2005, para garantir o atendimento educacional especializado e o acesso à comunicação, à informação e a outras atividades, as instituições federais de ensino devem promover formação de professores para o (a)

A amônia (NH3) é um metabólito proveniente da excreção nitrogenada de peixes e outros organismos aquáticos, bem como da decomposição microbiana de resíduos orgânicos. Sobre a amônia na água de empreendimentos de piscicultura, é correto afirmar que

Atualmente, o pescado é defumado com o objetivo de dar-lhe um sabor agradável, mais do que para conservá-lo. Sobre a defumação de pescado, é correto afirmar que

A determinação do pH representa uma informação importante na avaliação da qualidade de diversos alimentos, como o pescado. O pH da carne de camarão fresco, de acordo com o RIISPOA, deve ser

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