Uma fábrica de componentes automotivos verifica o peso de seus produtos fabricados, que
deve ser controlado. Para isso, amostras periodicamente são coletadas e avaliadas através do
histograma abaixo.
Com base nessas informações, assinale a alternativa CORRETA.
A equipe do controle de qualidade de uma indústria alimentícia, do ramo de massas e biscoitos,
fez um levantamento dos principais gargalos de seus processos produtivos e verificou que os
mesmos podem ser melhorados. Para tanto, deseja utilizar um diagrama de Ishikawa. As causas
potenciais levantadas pela equipe estão apresentadas nas sentenças abaixo.
I. Falta de motivação dos funcionários.
II. Misturador de ingredientes quebrado.
III. Má qualidade do glúten.
IV. Alta umidade no galpão de armazenagem.
Dentre as seis classificações existentes para as causas potenciais no diagrama de Ishikawa, as
causas potenciais descritas nas sentenças I, II, III e IV são, nesta ordem, classificadas em
De acordo com o modelo de Porter, há cinco forças competitivas atuando sobre uma empresa, que exercem influência sobre sua competitividade e lucratividade. Assinale a alternativa que contém essas cinco forças.