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Questões de Concurso – Aprova Concursos

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Acerca dos filtros do tipo tambor rotatório, utilizados comumente para a separação do bagaço do caldo da cana, julgue os seguintes itens.

O movimento circular do tambor do filtro tem como finalidade impedir a aderência do filtrado nas paredes.



O vinho obtido após o processo de fermentação alcoólica contém

aproximadamente 10% de álcool. Esse vinho pode, ao ser destilado

para concentrar o álcool, atingir as concentrações de

40% — aguardente —, 92% — álcool combustível hidratado — ou

99,3% — álcool combustível anidro. Para melhorar a eficiência

energética desse processo, as usinas utilizam as correntes de saída

do sistema de destilação para preaquecer o vinho em trocadores de

calor. Dessa forma, além de o produto de destilação ser resfriado,

o vinho é preaquecido de modo a demandar menos energia para a

sua destilação.


Com base na curva de destilação de misturas álcool/água

apresentada na figura acima, julgue os itens a seguir acerca do

processo de destilação.

Trocadores de calor do tipo casco–tubo são pouco usados nas

usinas de álcool, por operarem em regime concorrente, que é

menos eficiente que o regime contracorrente.



O vinho obtido após o processo de fermentação alcoólica contém aproximadamente 10% de álcool. Esse vinho pode, ao ser destilado para concentrar o álcool, atingir as concentrações de 40% — aguardente —, 92% — álcool combustível hidratado — ou 99,3% — álcool combustível anidro. Para melhorar a eficiência energética desse processo, as usinas utilizam as correntes de saída do sistema de destilação para preaquecer o vinho em trocadores de calor. Dessa forma, além de o produto de destilação ser resfriado, o vinho é preaquecido de modo a demandar menos energia para a sua destilação.
Com base na curva de destilação de misturas álcool/água apresentada na figura acima, julgue os itens a seguir acerca do processo de destilação.

Por serem bem diferentes as temperaturas de ebulição do álcool etílico (352 K) e da água (400 K), é possível obter álcool anidro a partir da destilação flash do vinho proveniente da fermentação.

Acerca dos processos de transferência de calor e balanço de energia envolvidos na evaporação do vinho fermentado em evaporadores de usinas de cana de açúcar que utilizam o bagaço de cana como combustível, julgue os itens subsecutivos.

Se a parede do evaporador for dupla, com uma camada de ar entre as duas lâminas, a transferência de calor da fonte para o vinho fermentado será favorecida em relação a uma parede simples.

Julgue os itens de 110 a 113, com base na Lei Complementar n.º 134/2010 e nos Decretos n.os 7.138/2010 e 7.139/2010.

O presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), na condição de conselheiro titular do Conselho de Administração da SUFRAMA, tem a faculdade de indicar pessoas para representá–lo nas reuniões desse conselho.



A produção de hidróxido de sódio e cloro gasoso é um dos mais importantes processos da indústria química. Em geral, utiliza–se uma célula eletrolítica para decompor salmoura purificada (solução de NaCR) em hidróxido de sódio, cloro e hidrogênio gasosos. As câmaras do cátodo e do ânodo devem ser separadas por um diafragma, para serem evitadas a difusão de certos íons por meio dos compartimentos e a formação de subprodutos. Acima são apresentados o diagrama esquemático da célula eletrolítica e as reações principais que ocorrem no cátodo e no ânodo.
Com base nessas informações, julgue os itens a seguir, referentes a eletroquímica.

As reações químicas I e III ocorrem no cátodo.



Para se projetar um reator de escoamento contínuo e de tanque agitado (CSTR) que produza etileno glicol a partir da hidrólise do óxido de etileno, é necessário realizar, inicialmente, experimentos em um reator de batelada, a fim de se determinar a constante de velocidade da reação. Considere que essa reação ocorra em um reator de batelada à temperatura constante de 55ºC, que haja excesso de água e que a concentração inicial de óxido de etileno seja de 1 mol/L. Acima são apresentadas a reação química de primeira ordem, com as indicações A, B e C para cada molécula envolvida, e a tabela processada de concentrações em função do tempo.
Considerando essas informações, julgue os itens subsequentes com base nas teorias de cinética química e de reatores químicos.

Para se determinar a lei de velocidade de uma reação química em um reator de batelada, deve–se garantir que os reagentes estejam bem misturados, que a reação ocorra a temperatura constante, que não ocorram reações paralelas e que o tempo de enchimento do tanque reator seja variável.



Os fluidos que participam dos processos químicos podem ser gases, líquidos ou combinações de ambos. Convencionou–se denominar de bombeamento a situação em que estão envolvidos líquidos e de bomba o equipamento utilizado nesse procedimento. Em alguns casos, é necessário transportar suspensões (misturas de líquidos e sólidos finamente divididos) utilizando–se bombas especiais. O gráfico acima mostra as curvas características de uma bomba centrífuga.
Considerando esse assunto e as informações apresentadas, julgue os itens subsequentes.

A curva da potência no freio em função da capacidade, P–Q, é denominada curva característica crescente.

No Brasil, o bioetanol produzido a partir da

cana–de–açúcar, por ser produto de fonte renovável e contribuir para

a diminuição da emissão de gases poluentes, vem sendo importante

alternativa para a substituição dos derivados de petróleo.


Inicialmente, o etanol era utilizado apenas como combustível em

motores veiculares, apresentando um balanço energético favorável.

Recentemente, o etanol passou a ser usado inclusive na produção de

eteno e de outros insumos da indústria petroquímica.


A produção de etanol a partir da fermentação de açúcares

provenientes da cana–de–açúcar pode ser promovida por enzimas ou

microrganismos e ocorre conforme a equação apresentada seguir:



Nesse processo de produção, após o procedimento de

moagem da cana–de–açúcar, obtém–se o bagaço e uma solução de

açúcar conhecida como melaço, que é diluído e fermentado.

Usualmente, são adicionadas a essa solução leveduras, o que

origina o vinho fermentado, cuja concentração em álcool é de

aproximadamente 10%. Em seguida, as leveduras, que se

apresentam em fase sólida, são retiradas do vinho, podendo retornar

ao processo.


Com relação ao processo de fermentação do açúcar proveniente da

cana–de–açúcar para a produção do bioetanol, julgue os itens a

seguir.

Não é possível determinar a vazão mássica do melaço diluído

para o reator de fermentação.

No Brasil, o bioetanol produzido a partir da

cana–de–açúcar, por ser produto de fonte renovável e contribuir para

a diminuição da emissão de gases poluentes, vem sendo importante

alternativa para a substituição dos derivados de petróleo.


Inicialmente, o etanol era utilizado apenas como combustível em

motores veiculares, apresentando um balanço energético favorável.

Recentemente, o etanol passou a ser usado inclusive na produção de

eteno e de outros insumos da indústria petroquímica.


A produção de etanol a partir da fermentação de açúcares

provenientes da cana–de–açúcar pode ser promovida por enzimas ou

microrganismos e ocorre conforme a equação apresentada seguir:



Nesse processo de produção, após o procedimento de

moagem da cana–de–açúcar, obtém–se o bagaço e uma solução de

açúcar conhecida como melaço, que é diluído e fermentado.

Usualmente, são adicionadas a essa solução leveduras, o que

origina o vinho fermentado, cuja concentração em álcool é de

aproximadamente 10%. Em seguida, as leveduras, que se

apresentam em fase sólida, são retiradas do vinho, podendo retornar

ao processo.


Com relação ao processo de fermentação do açúcar proveniente da

cana–de–açúcar para a produção do bioetanol, julgue os itens a

seguir.

A velocidade de bombeamento do melaço diluído para o reator

em que ocorre a fermentação pode ser medida por um medidor

de fluxo tipo rotâmetro, equipamento que indica a velocidade

pela posição de equilíbrio de um flutuador, a qual depende de

três forças contrárias: força gravitacional (para baixo), empuxo

exercido pelo fluido na sua base (para cima) e força de arraste,

causada devido ao atrito em torno ao flutuador (para cima).

No que se refere ao tratamento de águas fluviais e ao seu uso em instalações industriais, julgue os itens subsequentes.

A retirada das partículas em suspensão é realizada por filtração, seguida de decantação.

A manutenção de tubulações metálicas subterrâneas é difícil e dispendiosa. Uma solução prática e menos onerosa para solucionar problemas de corrosão nessas tubulações é a proteção galvânica, que dispensa o uso de ânodos de sacrifício ou de aplicação de correntes contínuas. Acerca dos processos de corrosão, julgue os itens seguintes.

Para inibir a corrosão de uma tubulação metálica enterrada, pode–se aplicar uma corrente contínua catódica.

A respeito dos produtos obtidos a partir do petróleo, julgue os próximos itens.

Dependendo do processo de produção, as características dos polímeros derivados do eteno podem variar, originando materiais com aplicações diversas, como o polietileno de alta densidade, que é cristalino, e o polietileno de baixa densidade, que é amorfo.



O vinho obtido após o processo de fermentação alcoólica contém aproximadamente 10% de álcool. Esse vinho pode, ao ser destilado para concentrar o álcool, atingir as concentrações de 40% — aguardente —, 92% — álcool combustível hidratado — ou 99,3% — álcool combustível anidro. Para melhorar a eficiência energética desse processo, as usinas utilizam as correntes de saída do sistema de destilação para preaquecer o vinho em trocadores de calor. Dessa forma, além de o produto de destilação ser resfriado, o vinho é preaquecido de modo a demandar menos energia para a sua destilação.
Com base na curva de destilação de misturas álcool/água apresentada na figura acima, julgue os itens a seguir acerca do processo de destilação.

O uso de chicanas melhora a eficiência de trocadores de calor do tipo casco–tubo, uma vez que força a circulação cruzada do fluido que passa no interior do casco sobre os tubos.



O vinho obtido após o processo de fermentação alcoólica contém aproximadamente 10% de álcool. Esse vinho pode, ao ser destilado para concentrar o álcool, atingir as concentrações de 40% — aguardente —, 92% — álcool combustível hidratado — ou 99,3% — álcool combustível anidro. Para melhorar a eficiência energética desse processo, as usinas utilizam as correntes de saída do sistema de destilação para preaquecer o vinho em trocadores de calor. Dessa forma, além de o produto de destilação ser resfriado, o vinho é preaquecido de modo a demandar menos energia para a sua destilação.
Com base na curva de destilação de misturas álcool/água apresentada na figura acima, julgue os itens a seguir acerca do processo de destilação.

O trocador de calor que opera em regime contracorrente é mais eficiente que o operado em regime concorrente, em virtude da variação, ao longo do processo, da força motriz responsável pela transferência de calor.

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