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O senso comum nos diz que os polímeros orgânicos

(plásticos) em geral são isolantes elétricos. Entretanto,

os polímeros condutores são materiais orgânicos que

conduzem eletricidade. O que faz estes polímeros

diferentes é a presença das ligações covalentes duplas

conjugadas com ligações simples, ao longo de toda a

cadeia principal, incluindo grupos aromáticos. Isso permite

que um átomo de carbono desfaça a ligação dupla com

um vizinho e refaça–a com outro. Assim, a carga elétrica

desloca–se dentro do material.

FRANCISCO, R. H. P. Polímeros condutores. Revista Eletrônica de Ciências, n. 4, fev.

2002 Disponível em: www.cdcc.usp.br. Acesso em: 29 fev. 2012 (adaptado).

De acordo com o texto, qual dos polímeros seguintes

seria condutor de eletricidade?

Um dos métodos de produção de biodiesel envolve a transesterificação do óleo de soja utilizando metanol em

meio básico (NaOH ou KOH), que precisa ser realizada na ausência de água. A figura mostra o esquema reacional

da produção de biodiesel, em que R representa as diferentes cadeias hidrocarbônicas dos ésteres de ácidos graxos.


A ausência de água no meio reacional se faz necessária para

Imagem 051.jpg



Com base no texto e no gráfico do progresso da reação apresentada, as estruturas químicas encontradas em I, II e III são, respectivamente:

O armazenamento de certas vitaminas no organismo apresenta grande dependência de sua solubilidade. Por exemplo, vitaminas hidrossolúveis devem ser incluídas na dieta diária, enquanto vitaminas lipossolúveis são armazenadas em quantidades suficientes para evitar doenças causadas pela sua carência. A seguir são apresentadas as estruturas químicas de cinco vitaminas necessárias ao organismo.



imagem-retificada-questao-089.jpg



Dentre as vitaminas apresentadas na figura, aquela que necessita de maior suplementação diária é

imagem-retificada-questao-057.jpg



O ácido carboxílico e o álcool capazes de produzir o éster em apreço por meio da reação de esterificação são,respectivamente,

Uma dona de casa acidentalmente deixou cair na geladeira a água proveniente do degelo de um peixe, o que deixou um cheiro forte e desagradável dentro do eletrodoméstico. Sabe-se que o odor característico de peixe se deve às aminas e que esses compostos se comportam como bases.
Na tabela são listadas as concentrações hidrogeniônicas de alguns materiais encontrados na cozinha, que a dona de casa pensa em utilizar na limpeza da geladeira.



imagem-retificada-questao-050.jpg



Dentre os materiais listados, quais são apropriados para amenizar esse odor?



A explosão de uma plataforma de petróleo em frente à costa americana e o vazamento de cerca de mil barris de petróleo por dia no mar provocaram um desastre ambiental. Uma das estratégias utilizadas pela Guarda Costeira para dissipar a mancha negra foi um recurso simples: fogo. A queima da mancha de petróleo para proteger a costa provocará seus próprios problemas ambientais, criando enormes nuvens de fumaça tóxica e deixando resíduos no mar e no ar.

HIRST, M. Depois de vazamento, situação de petroleira britânica se complica. BBC. Disponível em: http://www.bbc.co.uk. Acesso em: 1 maio 2010 (adaptado).

Além da poluição das águas provocada pelo derramamento de óleo no mar, a queima do petróleo provoca a poluição atmosférica formando uma nuvem negra denominada fuligem, que é proveniente da combustão



De acordo com o relatório “A grande sombra da pecuária" (Livestock’s Long Shadow), feito pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, o gado é responsável por cerca de 18% do aquecimento global, uma contribuição maior que a do setor de transportes.
Disponível em: www.conpet.gov.br. Acesso em: 22 jun. 2010.



A criação de gado em larga escala contribui para o aquecimento global por meio da emissão de



Vários materiais, quando queimados, podem levar

à formação de dioxinas, um composto do grupo dos

organoclorados. Mesmo quando a queima ocorre em

incineradores, há liberação de substâncias derivadas

da dioxina no meio ambiente. Tais compostos são

produzidos em baixas concentrações, como resíduos da

queima de matéria orgânica em presença de produtos

que contenham cloro. Como consequência de seu

amplo espalhamento no meio ambiente, bem como

de suas propriedades estruturais, as dioxinas sofrem

magnificação trófica na cadeia alimentar. Mais de 90%

da exposição humana às dioxinas é atribuída aos

alimentos contaminados ingeridos. A estrutura típica de

uma dioxina está apresentada a seguir:


A molécula do 2,3,7,8 – TCDD é popularmente conhecida

pelo nome 'dioxina', sendo a mais tóxica dos 75 isômeros

de compostos clorados de dibenzo–p–dioxina existentes.

FADINI, P. S; FADINI, A. A. B. Lixo: desafios e compromissos. Cadernos Temáticos de

Química Nova na Escola, São Paulo, n. 1, maio 2001 (adaptado).

Com base no texto e na estrutura apresentada, as

propriedades químicas das dioxinas que permitem sua

bioacumulação nos organismos estão relacionadas ao

seu caráter


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