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Milhares de questões atuais de concursos.

Vários materiais, quando queimados, podem levar

à formação de dioxinas, um composto do grupo dos

organoclorados. Mesmo quando a queima ocorre em

incineradores, há liberação de substâncias derivadas

da dioxina no meio ambiente. Tais compostos são

produzidos em baixas concentrações, como resíduos da

queima de matéria orgânica em presença de produtos

que contenham cloro. Como consequência de seu

amplo espalhamento no meio ambiente, bem como

de suas propriedades estruturais, as dioxinas sofrem

magnificação trófica na cadeia alimentar. Mais de 90%

da exposição humana às dioxinas é atribuída aos

alimentos contaminados ingeridos. A estrutura típica de

uma dioxina está apresentada a seguir:


A molécula do 2,3,7,8 – TCDD é popularmente conhecida

pelo nome 'dioxina', sendo a mais tóxica dos 75 isômeros

de compostos clorados de dibenzo–p–dioxina existentes.

FADINI, P. S; FADINI, A. A. B. Lixo: desafios e compromissos. Cadernos Temáticos de

Química Nova na Escola, São Paulo, n. 1, maio 2001 (adaptado).

Com base no texto e na estrutura apresentada, as

propriedades químicas das dioxinas que permitem sua

bioacumulação nos organismos estão relacionadas ao

seu caráter

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