Vários materiais, quando queimados, podem levar
à formação de dioxinas, um composto do grupo dos
organoclorados. Mesmo quando a queima ocorre em
incineradores, há liberação de substâncias derivadas
da dioxina no meio ambiente. Tais compostos são
produzidos em baixas concentrações, como resíduos da
queima de matéria orgânica em presença de produtos
que contenham cloro. Como consequência de seu
amplo espalhamento no meio ambiente, bem como
de suas propriedades estruturais, as dioxinas sofrem
magnificação trófica na cadeia alimentar. Mais de 90%
da exposição humana às dioxinas é atribuída aos
alimentos contaminados ingeridos. A estrutura típica de
uma dioxina está apresentada a seguir:
A molécula do 2,3,7,8 – TCDD é popularmente conhecida
pelo nome 'dioxina', sendo a mais tóxica dos 75 isômeros
de compostos clorados de dibenzo–p–dioxina existentes.
FADINI, P. S; FADINI, A. A. B. Lixo: desafios e compromissos. Cadernos Temáticos de
Química Nova na Escola, São Paulo, n. 1, maio 2001 (adaptado).
Com base no texto e na estrutura apresentada, as
propriedades químicas das dioxinas que permitem sua
bioacumulação nos organismos estão relacionadas ao
seu caráter