A crescente conscientização sobre os efeitos do modelo intensivo de produção, adotado de forma geral na agricultura, tem gerado também uma série de reações. De fato, a agricultura está cada vez mais pressionada pelo conjunto de relações que mantém com a sociedade em geral, sendo emergente o que comumente se denomina "questão ambiental". Essas relações, às vezes de dependência, às vezes de conflito, são as que determinam uma chamada ampla para mudanças orientadas à sustentabilidade, não só da atividade agrícola em si, senão que afete de maneira geral a todo o entorno no qual a agricultura está inserida. GOMES, J. C. C. Desenvolvimento rural, transição de formatos tecnológicos, elaboração social da qualidade, interdisciplinaridade e participação. In: PORTO, V. H.; WIZNIEWSKY, C. R. F. ; SIMICH, T. (Org.). Agricultor familiar: sujeito de um novo método de pesquisa, o participativo. Pelotas: Embrapa, 2004
No texto, faz-se referência a um tipo de pressão da sociedade contemporânea sobre a agricultura. Essa pressão objetiva a seguinte transformação na atividade agrícola:
Na charge há uma crítica ao processo produtivo agrícola
brasileiro relacionada ao
A enxada a um bom instrumento de jardim, de um pomar ou de uma horta: porem pretender aplica-la com proveito a grande cultura e o mesmo que
querer tirar uma pega de cantaria (pedra de construção de tamanho grande) com um prego, ou falquejar (tornar quadrado), um pão com uma faca.
A enxada mal arranha a terra a custa de fadiga do mísero trabalhador. BURLAMAQUE, F. L. C. Catechismo de Agricultura,1870. In: MOTTA, M.; GUIMARAES,
E. Direito as avessas: por uma historia social da propriedade. Niterói: UFF, 2011.
No final do século XIX, o discurso que afirmava estar em crise a agricultura brasileira apontava como razão para esse fato a
Para a compreensão da realidade global, é indispensável o entendimento do que é a vida nas diferentes regiões; de seus funcionamentos específicos, de suas espacializações, de suas relações, enfim, de seu arranjo particular. Um mesmo elemento — um banco, um shopping center, uma casa de comercio de insumos agrícolas, uma escola superior, a verticalização da habitação, financiamentos governamentais, uma autoestrada, um aeroporto etc. — terá impactos diferentes em áreas distintas de um país ou do planeta. SANTOS, M. Metamorfoses do Espaço Habitado: Fundamentos Teóricos e Metodológicos da Geografia. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2008 (fragmento).
Ao tratar das diferenciações espaciais, o autor provoca uma reflexão sobre as relações entre espaços diversos, que sac) exemplificadas
A implantação de novas técnicas e tecnologias e o use de insumos químicos aumentaram a produção e a produtividade.
O desenvolvimento de novas variedades de cultivo facilitou a mecanização, dispensando em grande parte o trabalho manual.
SADER, E.; JINKINGS, I. (Orgs.) Enciclopédia Contemporânea da America Latina e do Caribe. São Paulo: Boitempo, 2006 (adaptado).
O impacto das inovações descritas no texto, em relação pequena produção agrícola, ocorreu porque
O mundo rural, com a Revolução Verde e suas sementes hibridas, e seu mais recente desdobramento com a biotecnologia dos transgênicos e do plantio
direto, esta sofrendo mudanças ecológicas, sociais, culturais e, sobretudo, políticas. A medida que o componente técnico - cientifico passa a se tornar
mais importante no processo produtivo, maior e o poder das indústria de alta tecnologia, que passam a comandar os processos de normatização
(candidamente chamados normas de qualidade). PORTO-GOKALVES, C. W. A Globalização da natureza e a natureza da globalização. Rio de Janeiro:
Civilização Brasileira, 2006. Com o argumento de aumentar a produção agrícola pela implementação de tecnologias avançadas e manipulação genética,
a Revolução Verde implicou a
Há cinco anos as plantações de algodão de Burkina
Faso, as maiores da África Ocidental, vêm sendo
contaminadas por organismos geneticamente modificados
(OGMs). E ao que tudo indica, o país é apenas o ponto
de partida para a expansão dessa tecnologia, que traz
enormes benefícios às empresas.
GÉRARD, F. O pesado jogo dos transgênicos [2009]. Disponível em: www.diplomatique.org.br.
Acesso em: 19 mar. 2010 (adaptado).
Com relação ao lucro obtido pelas empresas produtoras
dos organismos geneticamente modificados, este tende a
ser maximizado por meio do(a)
Com base no texto, uma característica socioespacial e um consequente desdobramento que marcou o processo de ocupação do espaço rural na África subsaariana foram:
Os impactos positivos da biotecnologia na agricultura envolvem o aprimoramento das práticas de cultivo, a redução da quantidade e melhoria na qualidade dos produtos agrícolas e o aumento da renda dos produtores. Disponível em: www.cib.org.br. Acesso em: 26 jul.2011 (adaptado). Um argumento que mostra uma desvantagem da utilização da biotecnologia para a sociedade, de modo geral, é
Uma empresa norte-americana de bioenergia está expandindo suas operações para o Brasil para explorar o mercado de pinhão manso. Com sede na Califórnia, a empresa desenvolveu sementes híbridas de pinhão manso, oleaginosa utilizada hoje na produção de biodiesel e de querosene de aviação.
MAGOSSI, E. O Estado de São Paulo. 19 maio 2011 (adaptado).
A partir do texto, a melhoria agronômica das sementes de pinhão manso abre para o Brasil a oportunidade econômica de
O esquema representa um processo de erosão em encosta. Que prática realizada por um agricultor pode resultar em aceleração desse processo?
No século XIX, para alimentar um habitante urbano, eram
necessárias cerca de 60 pessoas trabalhando no campo.
Essa proporção foi se modificando ao longo destes dois
séculos. Em certos países, hoje, há um habitante rural
para cada dez urbanos.
SANTOS, M. Metamorfoses do espaço habitado. São Paulo: Edusp, 2008.
O autor expõe uma tendência de aumento de produtividade
agrícola por trabalhador rural, na qual menos pessoas
produzem mais alimentos, que pode ser explicada
Tendo em vista determinada restrição climática, a figura que representa o uso de tecnologia voltada para a produção é:
A chamada Revolução Verde, iniciada na década de 1950, consistia em mudanças tecnológicas na produção agrícola e na
reestruturação fundiária nos países subdesenvolvidos. Um dos objetivos dessas mudanças era resolver o problema da fome no
mundo.
As consequências imediatas dessa revolução nos países subdesenvolvidos incluem